هل الشركه ملزمه بتأمين الطبي على عائلة الموظفين ، وهل تتحمل جميع المصاريف نظاماً او تتحمل فقط الزوجه وعدد ٢ من الأبناء ومازاد عن ذلك يتحمله الموظف؟

او الشركة أيضاً ((يرجى عدم الاجابه اذا ماكنت متأكد من النظام المتبع بالعمل السعودي في ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working
تاريخ النشر: 2016/09/27
Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

الشركة ملزمة بالتامين على موظفيها و لم يحدد النظام عدد افراد الأسرة و بالتالي فحسب نص النظام كلهم مشمولون أي الزوجة و الابناء الإناث و الأبناء الأقل من 21 عاما

منقول

شددت وزارة العمل على إلزام كافة المؤسسات والشركات المملوكة للقطاع الخاص بتطبيق التأمين الصحي التعاوني على السعوديين العاملين لديها، وأسرهم. وأكدت الوزارة على تفعيل الدور الرقابي لمكاتب العمل لضبط المخالفين، والرفع بتقارير فورية عن مدى التزام تلك الشركات والمؤسسات بقرارات الوزارة في ما يتعلق بتفعيل تطبيق الضمان الصحي التعاوني على جميع السعوديين العاملين في القطاع الخاص وأفراد أسرهم. وأشارت وزارة العمل إلى أن الشركات والمؤسسات الخاصة ملزمة بإبرام عقود تأمين صحي على كافة العاملين لديها من السعوديين وعدم التهاون في ذلك، وأبلغت جميع مكاتب العمل بمتابعة ورصد أية منشأة لا تتجاوب مع هذا التوجه.

عبدالرحمن محمد سعيد فلاته
من قبل عبدالرحمن محمد سعيد فلاته , Managing Director , By Practice

تتحمل الجميع حسب القرار الأخير الصادر بهذا الشأن راجع قرار مجلس الضمان الصحي وقرار مجلس الوزراء المتعلق بالضمان الصحي

امل الدوسري
من قبل امل الدوسري , مسؤوله خدمه عملاء , شركه نجم لخدات التامين

الماده 32 في اللائحه التنفيذية لوزارة العمل مذكور ان المنشأه تقوم باالتامين على جميع العاملين لديها صحيا وفقا لما يقرره نظام التامين الصحي التعاوني ولائحته التنفيذيه

لكن لم يذكرا شي يخص عائله الموظف ...وهذا امر مهم لابد ان يذكر ؟؟

مع العلم ان هناك شركات تؤمن طبيا للموظف وعائلته بصرف النظر عن عدد افرادها...وشركات اخرى للموظف فقط ..وشركات لاتوفر تأمين طبي لموظفيها بشكل عام !!!!!

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

القانون هو كالتالي: يجب على صاحب العمل عمل تأمين لجميع الموظفين ومن يعولون شرعا ( هنا حالات كثيرة كالابن الذي يعول والديه او احدهما او الارملة او المطلقة ولديها ابناء وكذلك الزوجة والابناء )

ما يحدث: للاسف لا يطبق هذا بالشركات وقد تجد الكثير وضع حد محدد هو الزوج والزوجة وطفلان او يأمن للاسرة عدا الوالدين مبررين بارتفاع التكلفة

برأي يجب ان يكون هناك ردع وحسم ومراقبة لكل الموظفين ومن يعولون وربطها بالتأمين ويتم ارسال البيانات لكل شركة من قبل الضمان الصحي وشركة التأمين للتأمين وفي حال الامتناع يتم محاسبة المنشأة والتحقق بعدم جعل الشركة ان تجبر موظفيها بدفع جزء او تغطي تكلفة احد

فالقانون واضح وفق مجلس الضمان الصحي

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أعتذر ..لأنني لاأعمل في السعودية .....

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

حسب قانون البلد و العقد المبرم بين الموظف وشركته

شكرا للدعوة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة. الزميل احمد محمد

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

نعم الشركة ملزومة بالتأمين على جميع افراد العائلة حسب قانون العمل ومجلس الضمان الصحي ولكن ............. !!!!!

كل شركة لها سياسه معينه بهذا الخصوص ولا يستطيع احد ان يشتكي عليها والسبب عقد العمل ، حيث يكون مدرج بالعقد ان الشركة ملزومة بتأمين الموظف فقط واحياناً الموظف والزوجة واحياناً اخرى الموظف والزوجة وطفلين . واذا رجعتهم قالوا لك انت موقع على عقد .

الحل  .........

اما ان ترفض عند توقيع العقد ....  بحيث يشمل التأمين جميع افراد العائلة .

أو ان ترضى بسياسة الشركة  .

Ali Hamamy
من قبل Ali Hamamy , Finance Manager - Financial Consultant - Head of accounts - references accountant , RAWASI ALBINAA HOLDING COMPANY

اوافق مع كلام احمد المحمد القانون التأمين يشمل جميع افراد الاسرة ولكن المتعامل به بالشركات التأمين على الزوجة وولدين فقط

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

الشركة غير ملزمة بالتامين الصحي للموظفين ولعائلات الموظفين الا اذا نص قانون العمل على ذلك  فالتامين الصحي هو احد الحوافز الذي يسعى اليه الموظفين في الشركات

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة

اتفق واجابة الاستاذ

Osama Faitor

حسب قانون البلد والعقد المبرم بين الموظف وجهة عمله