ماهو الفرق بين ) ( RGB Color و ( ( CMYK Color?

تم إضافة السؤال من قبل tayeb bahri , كل ما ستعلق بالمجال , مختبر الصور بابل
تاريخ النشر: 2013/09/27
عبد الرحمن  المعايطه
من قبل عبد الرحمن المعايطه , Video Production , The Jordanian Hashemite Charitable Organization

ماذا تعني صيغة RGB:

الصيغة اللونية RGB هي الصيغة الأصلية لأغلب الصور التي تنتجها الكاميرات الرقمية، تعتبر هذه الصيغة الأنسب قصد إستعراض الصور على الأوساط الرقمية وكذا مشاركتها على شبكة الأنترنت.معنى الحروف المكونة لها هي إختصار للألوان الثلاثة: الأحمر، الأخضر والأزرق، حيث تم أخذ الحرف الأول من تسمية اللون باللغة الإنجليزية وهي على الشكل التالي:الأحمر:R= Red الأخضر: G= Green الأزرق: B= Blue

ماذا تعني صيغة CMYK:

صيغة ألوان الصور CMYK هي الصيغة التي يتم برمجتها في أغلب طابعات الصور، فعندما تقوم بطباعة صورة بصيغة RGB فإن الطابعة تقوم بتحويلها إلى صيغة CMYK قبل أن تطبع الصورة، هذا ما يؤثر على سرعة الطباعة بالإضافة إلى عدم ظهور كافة الألوان الممثلة في الصورة بشكل واضح، من هنا كان لابد على المصور الذي يبحث عن جودة عالية في الصور التي يقدم على طبعاتها بتحويلها إلى صيغة CMYK.

معنى الحروف المكونة لها هي إختصار للألوان االأربعة: السماوي، الأرجواني، الأصفر والأسود، حيث تم أخذ الحرف الأول من تسمية اللون باللغة الإنجليزية، ما عدا اللون الأسود الذي يرمز له بالحرف K بدلا من الحرف Bوذلك من أجل التفرقة بين اللون الأسود والأزرق في الصيغتين اللونيتين. التسميات اللونية هي على الشكل التالي:

السماوي: C= Cyan

الأرجواني: M= Magenta

الأصفر: Y= Yellow

الأسود: K= Black

imad hatim
من قبل imad hatim

CMYK هو نموذج طرح الوان. ويطلق عليه ذلك لأنه يجب عليك طرح الألوان للوصول إلى اللون الأبيض.

وهذا يعني أنه كلما زادت الألوان التي تضيفها كلما اقتربت من اللون الأسود.

أجد أنه من الأسهل التفكير في CMYK من حيث الأرقام المقابلة لها. تعمل CMYK على مقياس من 0 إلى 100. إذا كانت C = 100 ، و M = 100 ، و Y = 100 ، و K = 100 ، فستنتهي باللون الأسود.

ويعمل RGB باستخدام مقاييس من 0 إلى 255. لذا ، سيكون الأسود على الشكل التالي)  R = 0 و G = 0 و B = 0. ( و سيكون الأبيض على الشكل التالي R = 255) و G = 255 و B = 255.( عكس نضام CMYK

تم شرح هذا الموضوع بتفصيل في هذه المقالة: شرح نظام الالوان RGB و CMYK والفرق بينهما

امير عمار
من قبل امير عمار , مصمم وممنتج ومصور , مكتب الدعوة بابها

كلمة RGB هي اختصار لـ Red, Green, Blue و التي تعني الأحمر و الأخضر و الأزرق إذ تعتبر هذه الألوان أساسية في النمط RGB إذ أن مزج لونين من هذه الألوان يعطينا لون جديد مختلف فمثلا عند مزج الأخضر و الأحمر نحصل على الأصفر و هكذا اما عند مزج كل الألوان الأساسة فإننا نحصل على اللون الأبيض .

أما كلمة CMYK هي اختصار لـ Cyan Magenta Yellow blacK وهي السماوي، الأرجواني، الأصفر و الأسود ، إذ تعتبر هذه الألوان أساسية في النمط CMYK إذ أن مزج الألوان الأساسية في هذا النمط يعطينا ثلاث ألوان ثانوية أخرى و هي الأحمر و الأخضر و الأزرق و نلاحظ أن هذه الألوان هي الالوان الأساسية في نمط RGB ، و نرى كذلك أن العكس أيضا صحيح بالنسبة لـ RGB فألوانه الثانوية هي الألوان الأساسية في CMYK.

roqayaih alsaud
من قبل roqayaih alsaud , graphic designer and marketer , شركة تقدم العالميه

RGB للاوان الشاشة اما CMYK فهي للطباعه فعندما نصمم لمطبوعات فأننا نلجأ لـCMYK ، وعندما نصمم تصاميم ستظهر على الشاشة فأننا سنضع RGB

ahmed salem
من قبل ahmed salem , مسوق الكتروني , حافز الابداع

ال RGB COLOR هي الوان الصورة على الشاشة

ال cmyk color هي الوان الصورة في الطباعة

Alaa Kanaan
من قبل Alaa Kanaan

RBG هي الألوان الرئيسية، الأحمر والأزرق والأخضر، وهي ألوان الضوء، وما نتبقى من ألوان هي مزيج بين الألوان الأساسية ولا تصلح للطباعة.

CMYK هي اختصار لأربعة ألوان ، السماوي والوردي والأصفر والأسود، حيث تستخدم هذه الألوان في الطباعة،فهي عكس الألوان الأساسية.

لايوجد فرق كبير . RGB هو اختصار ل Red & Green & Blue. R : أحمر - G : أخضر - B : أزرق. و هي الألوان الرئيسية للضوء. لكن هذه الصيغة تصلح للشاشات فقط ( شاشات كمبيوتر، تلفاز، هاتف، كاميرا رقمية... ) و لا تصلح للطباعة ( الطباعة على الورق، مجلات، جرائد، ملصقات، كتب... ) . و هذه الصيغة اللونية تستخدم الضوء المرسل لإظهار الألوان المستعملة.  لتصميم أي شيء يعرض على شاشات نختار  RGB Color من خيار صيغة الألوان.............................................................. CMYK هو اختصار Cyan & Magenta & Yellow & Black C : سماوي - M : وردي - Y : أصفر - K : أسود. هذه الصيغة اللونية تستعمل للطباعة، فهذه الألوان هي عكس ألوان RGB حيث تستخدم الضوء العاكس لإظهار اللون.

Abdullah  Saleem
من قبل Abdullah Saleem , IT Technical Support communication & infrastructure , Axon Intergrated Solutions

لا يوجد فارق كبير ملحوض بين RGB/CMYK

و نسمني RGB الألون الأصلية

وCMYK الألون العكسية او المشتقة من الأصلية او المتدرجة

Mohamed Hussein Ali Ali
من قبل Mohamed Hussein Ali Ali , Graphic Design , شركة بيت الحياة للطباعة والتغليف

يستخدم الحاسب نظامين مختلفين للألوان، إحداهما متخصص بعرض الألوان على الشاشة ويعرف باسم “آر جي بي” RGB، ونظام متخصص بالطباعة يعرف بـ “سي إم واي كيه” CMYK.

تعد كلمة “آر جي بي” اختصاراً لـ “Red”، “Green”، “Blue” وهي ثلاث ألوان أساسية يتم مزجها بقيم مختلفة من أجل الحصول على جميع الألوان وهي تستخدم فقط في الشاشات، مثل شاشات الحاسب أو الهاتف المحمول. أما نظام “CMYK” فهو اختصار لـ “Cyan”، “Magenta”، “Yellow”، “Black” وهي السماوي، الأرجواني، الأصفر والأسود، اللون الناتج من جمع هذه الألوان هو الأسود ومن أجل الحصول على ألوان أخرى يتم طرح لون من هذه الألوان لينتج اللون الجديد.

لذا يلاحظ المستخدم عند طباعة أي صورة من الحاسب أن الألوان مختلفة بعض الشيء عن الألوان الظاهرة على الشاشة والسبب هو اختلاف نظام الألوان.