ما هي أهم خطوات معالجة سوء التغذية عند الأطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/09/22
مريم محمد عبده العريقي
من قبل مريم محمد عبده العريقي , ممرضه , مستشفى

معالجة سوء التغذية في المنزل

هذا مناسبة للمرضى القادرين على أكل وهضم الغذاء عادة. ويشمل العلاج في المنزل:

  • مخطط النظام الغذائي ومستشار مناقشة النظام الغذائي مع المريض ويجعل التوصيات وحمية خطط تحسين مدخول المغذيات.

  • في معظم المرضى الذين يعانون من سوء التغذية بحاجة إلى كمية من البروتين، الكربوهيدرات، والمياه والمعادن والفيتامينات يزاد تدريجيا.

  • وكثيراً ما ينصح مكملات الفيتامينات والمعادن.

  • المصابين بسوء التغذية بالبروتين الطاقة قد تحتاج إلى اتخاذ أشرطة البروتينات أو المكملات الغذائية لتصحيح العجز المالي.

  • ويرصد "مؤشر كتلة الجسم" بشكل منتظم للتأكد من تحسن أو استجابة للتدخلات الغذائية.

  • قد يكون العلاج المهني وفريقا من الأطباء من مختلف التخصصات اللازمة للأشخاص ذوي الإعاقة الذين لا يمكن طهي أو متجر لأنفسهم أو لأولئك الذين لديهم اضطرابات عقلية أو الخرف أو أمراض طويلة الأمد.

  • أولئك الذين يجدون صعوبة في البلع أو المضغ أو الأكل قد تحتاج إلى إعطاء الأغذية لينة جداً أو المهروس للأكل السهل.

معالجة سوء التغذية في المستشفى

ويشمل الفريق من الأطباء ومقدمي الرعاية الصحية الذين يديرون مرضى سوء التغذية gastroenterologist الذي يتخصص في علاج أوضاع الجهاز الهضمي وألف اختصاصي التغذية، ممرضة تغذية، طبيب نفساني وأخصائي اجتماعي.

قد يتم Nasogastric أنبوب تغذية، وربط التغذية والتسريب الوريدي أو محاليل التغذية في المستشفى للمعتدلين للمرضى المصابين بسوء التغذية الذين هم غير قادر على تناول الطعام عن طريق الفم.

اولا تحسين الحاله النفسيه للطفل والتشجيع على الاكل وتقديم الاكل بصوره جازبه وتنويع الاكل بحيث يحتوي على جميع المواد الغذائيه المفيده من فايتمين وحديد واكل الفواكه والخضروات والاغذيه التي تحتوي على بروتينات مثل صفار البيض وشرب السوائل

احمد عبد  الفتاح سالم
من قبل احمد عبد الفتاح سالم , مراقب صحى , مراقب صحى

امداد الطفل بالمواد الغذائية التى تنقصه وامداد الطفل بالفيتامينات والمكملات الغذائية  كتدبير علاجى ويجب الرعاية بالطفل من خلال المستشفى

Abdellah Neqrouz
من قبل Abdellah Neqrouz

لست خبير تغذية للاجابة عن هذا السؤال لكني قمت بالبحث ووجدت ان المشكل ياتي من عند الام فهي اول وسيلة لتغذية الطفل و ذلك عن طريق الرضاعة  و هو من تقوم بتقديم الاكل له بعد ذلك. و يفضل ان تقوم بالتباع هذا النظام الغذائي بتوازن و ذلك من اجل تجنب هذه المشكلة و من ما وجدت في بحثي  من ما اكد عليه الاخصائيون  انه ينصح باتباع نظام غذائي صحي متوازن للوقاية من سوء التغذية. وهناك أربع مجموعات الأغذية الرئيسية التي تشمل:

الخبز والأرز والبطاطا وغيرها من الأطعمة النشوية. وهذا يشكل الجزء الأكبر من النظام الغذائي، ويوفر السعرات الحرارية للطاقة والكربوهيدرات التي يتم تحويلها إلى السكريات التي توفر الطاقة.

الحليب والألبان – مصادر حيوية للدهون والسكريات البسيطة مثل اللاكتوز، فضلا عن المعادن مثل الكالسيوم

الفاكهة والخضروات – المصادر الحيوية من الفيتامينات والمعادن فضلا عن الألياف ونخالة لتحسين صحة الجهاز الهضمي

اللحوم والدواجن، والأسماك، والبيض، الفول ومصادر أخرى غير الألبان من البروتين – هذه تشكل اللبنات الأساسية للجسم وتساعد في وظائف الجسم وإنزيم العديدة.

و طرق الوقاية لا تختلف كثيرا عن طرق العلاج و يشير المختصين فيما يخص الامر بضرورة امداد جسم الطفل بالعناصر الغذائيّة، من خلال تنويع الأغذية التي تقدّم للطفل، يبدأ الأطباء العلاج على مراحل فلا يُعوّضُ النقص بسرعةٍ وبشكلٍ مفاجىءٍ؛ لأن له سلبيات عدّة. علاج الأمراض التي يعاني منها الطفل من أجل الحصول على النتائج الإيجابيّة.

اخيرا اتمنى ان تكونوا قد استفدتم و ان تنال اجابتي المتواضعة اعجابكم

oussama zirar
من قبل oussama zirar , مساعد الطبيب , مؤسسة التكوين الشبه طبي

أهم شئ في الحمية هو البداية فهي أصعب مرحلة فإذا قمت بهذه الخطوة فقط قطعت شوطا كبيرا نحو إنقاص الوزن الشئ الثاني هو التدرج في الحمية و أنا أنصح يتناول جميع الوجبات ماعدا وجبة العشاء في البداية يمكن تناول وجبة العشاء و ذلك بتناول كمية خفيفة من السلطة لا شئ اخر  الشئ الثالث اذا أمكن ممارسة الرياضة و لكن ليس بالجهد الكبير بل تدريجيا  الشئ الرابع الابنعاد عن المأكولات المسمنة مثل العجائن و السكريات و العزيمة على مقاومة الشهية

أربع مجموعات الأغذية الرئيسية التي تشمل:

الخبز والأرز والبطاطا وغيرها من الأطعمة النشوية. وهذا يشكل الجزء الأكبر من النظام الغذائي، ويوفر السعرات الحرارية للطاقة والكربوهيدرات التي يتم تحويلها إلى السكريات التي توفر الطاقة.

الحليب والألبان – مصادر حيوية للدهون والسكريات البسيطة مثل اللاكتوز، فضلا عن المعادن مثل الكالسيوم

الفاكهة والخضروات – المصادر الحيوية من الفيتامينات والمعادن فضلا عن الألياف ونخالة لتحسين صحة الجهاز الهضمي

اللحوم والدواجن، والأسماك، والبيض، الفول ومصادر أخرى غير الألبان من البروتين – هذه تشكل اللبنات الأساسية للجسم وتساعد في وظائف الجسم وإنزيم العديدة.

وبالإضافة إلى ذلك اعترف المستشفى جميع المرضى والأطفال والنساء الحوامل، وكبار السن في مرافق الرعاية بحاجة إلى تقييم لسوء التغذية.

وتشمل الوقاية من سوء التغذية في الأطفال ممارسة الرضاعة الطبيعية والتغذية الكافية من الأم في حين أنها حامل بالطفل.

NASSIMA MOUSSA
من قبل NASSIMA MOUSSA

خلال سنوات النمو عادة ارتفاع الاحتياجات من المواد الغذائية وهذه الطلبات تحتاج إلى أن تتحقق على نحو كاف. زيارات منتظمة إلى طبيب أطفال لتقييم نمو مناسب في الطول والوزن أمر ضروري.

سوء التغذية يسبب مشاكل أكثر في الأطفال من أي فئة عمرية أخرى كما أنها قد تؤدي إلى تأخر النمو (البدنية والعقلية) وتكرار التعرض للعدوى.

من الضروري تحديد الأطفال المصابين بسوء التغذية بالطاقة البروتين (يم). وهذا يشمل الأطفال مع السفل وكواشيوركور. هؤلاء الأطفال تتطلب العلاج العدوانية.

الأطفال المصابين بأمراض طويلة الأمد بحاجة إلى العلاج لسوء التغذية كتدبير وقائي. وهذا يتضمن مغذيات إضافية، والفيتامينات والمكملات المعدنية إلخ. هذا المرض الكامنة أيضا يحتاج إلى أن يعامل على نحو كاف الوقاية من سوء التغذية.

الأطفال المصابين بسوء التغذية الحاد بحاجة إلى العلاج في المستشفى. وهذا يتضمن التغذية حقنا وبطء الأخذ بالعناصر الغذائية عن طريق الفم. بمجرد استقرار حالتها ثم أنها يمكن الأخذ تدريجيا باتباع نظام غذائي عادي

AMINA ZERARA
من قبل AMINA ZERARA

سوء التغذية تحدث عند الاطفال لديهم فقدان الشهية او يتبعون نمط غذائي روتيني وغير متنوع فمن بين العلاجات,,

 تتبع نظام غذائي كامل يحتوي الياف وبرةتينات وكالسيوم ودسم وسكريات و... اي طبق كامل متنوع  يحتوي على جميع الفيتامنات الت يحتجها الجسم بطرق تقديمية تشجيعية للاطفال

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

علاج سوء التغذية

سوء التغذية بسبب نقص المواد الغذائية الأساسية في النظام الغذائي. العلاج يعتمد على عدة عوامل. وتشمل هذه الشدة من سوء التغذية؛ السبب الأساسي لسوء التغذية؛ القدرة على إطعام نفسه؛ والقدرة على تناول الطعام وهضم الغذاء عادة. وبالإضافة إلى ذلك يعتبر أيضا العمر والحالة النفسية ومكان المعيشة للمريض.

هذه هي العوامل التي تحدد خطة العلاج كذلك حيث يعامل المريض – في المنزل أو تحت إشراف خبير تغذية أو من اختصاصي التغذية أو غيرهم من المهنيين الصحيين أو في المستشفى.

معالجة سوء التغذية في المنزل

هذا مناسبة للمرضى القادرين على أكل وهضم الغذاء عادة. ويشمل العلاج في المنزل:

مخطط النظام الغذائي ومستشار مناقشة النظام الغذائي مع المريض ويجعل التوصيات وحمية خطط تحسين مدخول المغذيات.

في معظم المرضى الذين يعانون من سوء التغذية بحاجة إلى كمية من البروتين، الكربوهيدرات، والمياه والمعادن والفيتامينات يزاد تدريجيا.

وكثيراً ما ينصح مكملات الفيتامينات والمعادن.

المصابين بسوء التغذية بالبروتين الطاقة قد تحتاج إلى اتخاذ أشرطة البروتينات أو المكملات الغذائية لتصحيح العجز المالي.

ويرصد "مؤشر كتلة الجسم" بشكل منتظم للتأكد من تحسن أو استجابة للتدخلات الغذائية.

قد يكون العلاج المهني وفريقا من الأطباء من مختلف التخصصات اللازمة للأشخاص ذوي الإعاقة الذين لا يمكن طهي أو متجر لأنفسهم أو لأولئك الذين لديهم اضطرابات عقلية أو الخرف أو أمراض طويلة الأمد.

أولئك الذين يجدون صعوبة في البلع أو المضغ أو الأكل قد تحتاج إلى إعطاء الأغذية لينة جداً أو المهروس للأكل السهل.

معالجة سوء التغذية في المستشفى

ويشمل الفريق من الأطباء ومقدمي الرعاية الصحية الذين يديرون مرضى سوء التغذية  الذي يتخصص في علاج أوضاع الجهاز الهضمي وألف اختصاصي التغذية، ممرضة تغذية، طبيب نفساني وأخصائي اجتماعي.

قد يتم  أنبوب تغذية، وربط التغذية والتسريب الوريدي أو محاليل التغذية في المستشفى للمعتدلين للمرضى المصابين بسوء التغذية الذين هم غير قادر على تناول الطعام عن طريق الفم.

علاج سوء التغذية لأولئك الذين لا يستطيعون تناول الطعام عن طريق الفم

بعض المرضى عاجزون تماما تناول الطعام عن طريق الفم. يمكن علاج هؤلاء المرضى بالتغذية مع أحواض المياه الاصطناعية التي يتم إدراجها عبر الآنف إلى المعدة. وهذا ما يسمى  أنبوب وترد الأعمال التحضيرية المغذيات الخاصة في شكل سائل عبر هذه الأنابيب.  الأنابيب مصممة للاستخدام القصير الأجل، ويمكن أن تستخدم لمدة تصل إلى ستة أسابيع.

في بعض المرضى قد يكون أنبوب مزروع جراحيا مباشرة إلى المعدة. فإنه يفتح خارج على البطن. هذا ما يسمى جاستروستومي بالمنظار عن طريق الجلد، أو شماعة، أنبوب. يمكن إعطاء المواد الغذائية في شكل سوائل عبر أنابيب الوتد. وهذا مفيد في المرضى الذين يعانون من سرطان المريء أو الأمراض الأخرى التي تجعل التغذية عن طريق الفم والمريء صعبة. هذه تستغرق حوالي سنتين ويجوز الاستعاضة عن بعد ذلك.

قد تحتاج بعض الأفراد إلى إعطاء المواد الغذائية في شكل حقن عن طريق ضخ مباشرة في عروق الأسلحة. هذا هو المعروف بالتغذية بالحقن. وهذا يمكن أن يتم في المنزل تحت إشراف ولكن أكثر الأحيان، قد تدعو الحاجة إلى دخول المستشفى.

علاج سوء التغذية عند النساء الحوامل

النساء الحوامل تتطلب المزيد من السعرات الحرارية والمواد المغذية من النساء غير الحوامل كما أن الجنين ينمو.

هذا الشرط، ومع ذلك، لا يترجم إلى "الأكل لمدة سنتين" هذا قد يؤدي إلى استهلاك السعرات الحرارية الزائدة تؤدي إلى السمنة الأمهات لكن سوء التغذية جنبا إلى جنب مع العناصر الغذائية الحيوية التي قد تكون غير موجودة في النظام الغذائي.

شبكة المعلومات الإقليمية المتكاملة، وحمض الفوليك وغيرها من الفيتامينات والمعادن بحاجة إلى أن تستكمل في النساء الحوامل مع أو دون سوء التغذية كهذه غالباً ما يلزم في مبالغ أعلى أنه يمكن توفير النظام الغذائي العادي.

معالجة سوء التغذية لدى الأطفال

خلال سنوات النمو عادة ارتفاع الاحتياجات من المواد الغذائية وهذه الطلبات تحتاج إلى أن تتحقق على نحو كاف. زيارات منتظمة إلى طبيب أطفال لتقييم نمو مناسب في الطول والوزن أمر ضروري.

سوء التغذية يسبب مشاكل أكثر في الأطفال من أي فئة عمرية أخرى كما أنها قد تؤدي إلى تأخر النمو (البدنية والعقلية) وتكرار التعرض للعدوى.

من الضروري تحديد الأطفال المصابين بسوء التغذية بالطاقة البروتين (يم). وهذا يشمل الأطفال مع السفل وكواشيوركور. هؤلاء الأطفال تتطلب العلاج العدوانية.

الأطفال المصابين بأمراض طويلة الأمد بحاجة إلى العلاج لسوء التغذية كتدبير وقائي. وهذا يتضمن مغذيات إضافية، والفيتامينات والمكملات المعدنية إلخ. هذا المرض الكامنة أيضا يحتاج إلى أن يعامل على نحو كاف الوقاية من سوء التغذية.

الأطفال المصابين بسوء التغذية الحاد بحاجة إلى العلاج في المستشفى. وهذا يتضمن التغذية حقنا وبطء الأخذ بالعناصر الغذائية عن طريق الفم. بمجرد استقرار حالتها ثم أنها يمكن الأخذ تدريجيا باتباع نظام غذائي عادي.

الوقاية من سوء التغذية

ينصح باتباع نظام غذائي صحي متوازن للوقاية من سوء التغذية. وهناك أربع مجموعات الأغذية الرئيسية التي تشمل:

الخبز والأرز والبطاطا وغيرها من الأطعمة النشوية. وهذا يشكل الجزء الأكبر من النظام الغذائي، ويوفر السعرات الحرارية للطاقة والكربوهيدرات التي يتم تحويلها إلى السكريات التي توفر الطاقة.

الحليب والألبان – مصادر حيوية للدهون والسكريات البسيطة مثل اللاكتوز، فضلا عن المعادن مثل الكالسيوم

الفاكهة والخضروات – المصادر الحيوية من الفيتامينات والمعادن فضلا عن الألياف ونخالة لتحسين صحة الجهاز الهضمي

اللحوم والدواجن، والأسماك، والبيض، الفول ومصادر أخرى غير الألبان من البروتين – هذه تشكل اللبنات الأساسية للجسم وتساعد في وظائف الجسم وإنزيم العديدة.

وبالإضافة إلى ذلك اعترف المستشفى جميع المرضى والأطفال والنساء الحوامل، وكبار السن في مرافق الرعاية بحاجة إلى تقييم لسوء التغذية.

وتشمل الوقاية من سوء التغذية في الأطفال ممارسة الرضاعة الطبيعية والتغذية الكافية من الأم في حين أنها حامل بالطفل.

mohamed  boussahoua
من قبل mohamed boussahoua , ممرض , عيادة متعددة الخدمات

يجب وضع المريض في المستشفى  في مصلحة الطب الداخلي  يسهر عليه الطبيب المختص في الجهاز الهضمي  وممرض  واخصائي في التغدية   وان يعمل ecougraphiللبطن تصوير للبطن ويحقن ب sirom  والحقن التي يصفها الطبيب لكي لا يصبح dizidrate

فاظمة شقرون
من قبل فاظمة شقرون , أستاذة , وزارة التربية والتعليم

معالجة سوء التغذية في المستشفى

ويشمل الفريق من الأطباء ومقدمي الرعاية الصحية الذين يديرون مرضى سوء التغذية  الذي يتخصص في علاج أوضاع الجهاز الهضمي وألف اختصاصي التغذية، ممرضة تغذية، طبيب نفساني وأخصائي اجتماعي.

قد يتم  أنبوب تغذية، وربط التغذية والتسريب الوريدي أو محاليل التغذية في المستشفى للمعتدلين للمرضى المصابين بسوء التغذية الذين هم غير قادر على تناول الطعام عن طريق الفم.

علاج سوء التغذية لأولئك الذين لا يستطيعون تناول الطعام عن طريق الفم

بعض المرضى عاجزون تماما تناول الطعام عن طريق الفم. يمكن علاج هؤلاء المرضى بالتغذية مع أحواض المياه الاصطناعية التي يتم إدراجها عبر الآنف إلى المعدة. وهذا ما يسمى  أنبوب وترد الأعمال التحضيرية المغذيات الخاصة في شكل سائل عبر هذه الأنابيب.  الأنابيب مصممة للاستخدام القصير الأجل، ويمكن أن تستخدم لمدة تصل إلى ستة أسابيع.

في بعض المرضى قد يكون أنبوب مزروع جراحيا مباشرة إلى المعدة. فإنه يفتح خارج على البطن. هذا ما يسمى جاستروستومي بالمنظار عن طريق الجلد، أو شماعة، أنبوب. يمكن إعطاء المواد الغذائية في شكل سوائل عبر أنابيب الوتد. وهذا مفيد في المرضى الذين يعانون من سرطان المريء أو الأمراض الأخرى التي تجعل التغذية عن طريق الفم والمريء صعبة. هذه تستغرق حوالي سنتين ويجوز الاستعاضة عن بعد ذلك.

قد تحتاج بعض الأفراد إلى إعطاء المواد الغذائية في شكل حقن عن طريق ضخ مباشرة في عروق الأسلحة. هذا هو المعروف بالتغذية بالحقن. وهذا يمكن أن يتم في المنزل تحت إشراف ولكن أكثر الأحيان، قد تدعو الحاجة إلى دخول المستشفى.

علاج سوء التغذية عند النساء الحوامل

النساء الحوامل تتطلب المزيد من السعرات الحرارية والمواد المغذية من النساء غير الحوامل كما أن الجنين ينمو.

هذا الشرط، ومع ذلك، لا يترجم إلى "الأكل لمدة سنتين" هذا قد يؤدي إلى استهلاك السعرات الحرارية الزائدة تؤدي إلى السمنة الأمهات لكن سوء التغذية جنبا إلى جنب مع العناصر الغذائية الحيوية التي قد تكون غير موجودة في النظام الغذائي.

شبكة المعلومات الإقليمية المتكاملة، وحمض الفوليك وغيرها من الفيتامينات والمعادن بحاجة إلى أن تستكمل في النساء الحوامل مع أو دون سوء التغذية كهذه غالباً ما يلزم في مبالغ أعلى أنه يمكن توفير النظام الغذائي العادي.

معالجة سوء التغذية لدى الأطفال

خلال سنوات النمو عادة ارتفاع الاحتياجات من المواد الغذائية وهذه الطلبات تحتاج إلى أن تتحقق على نحو كاف. زيارات منتظمة إلى طبيب أطفال لتقييم نمو مناسب في الطول والوزن أمر ضروري.

سوء التغذية يسبب مشاكل أكثر في الأطفال من أي فئة عمرية أخرى كما أنها قد تؤدي إلى تأخر النمو (البدنية والعقلية) وتكرار التعرض للعدوى.

من الضروري تحديد الأطفال المصابين بسوء التغذية بالطاقة البروتين (يم). وهذا يشمل الأطفال مع السفل وكواشيوركور. هؤلاء الأطفال تتطلب العلاج العدوانية.

الأطفال المصابين بأمراض طويلة الأمد بحاجة إلى العلاج لسوء التغذية كتدبير وقائي. وهذا يتضمن مغذيات إضافية، والفيتامينات والمكملات المعدنية إلخ. هذا المرض الكامنة أيضا يحتاج إلى أن يعامل على نحو كاف الوقاية من سوء التغذية.