تخطيط المشاريع: ما هي أهم مرحلة من مراحل المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/09/22
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

 التخطيط و التصميم: هي أهم مرحلة

حيث يشمل التخطيط لضمان التوافق بين عناصر الوقت، والتكلفة، و الموارد مع معدل العمل المراد إنجازه، بالتوازي مع تقدير عوامل المخاطرة المقبولة. و بصفة عامة ينطوي تخطيط و تصميم المشروع على الخطوات التالية:

1. تحديد استراتيجية و نموذج التخطيط المناسب لتنفيذ المشروع سواء كخطة متسلسلة أو متشعبة.

2. تطوير التعامل مع الموارد المتاحة بالشكل الأكثر كفاءة.

3. اختيار فريق التخطيط و التصميم الملائم.

4. ترتيب الأولويات و مراحل التسليم، وتحديد مسار الأنشطة التنفيذية و كيفية ترابطها و تكاملها منطقيا.

5. تقدير الموارد المطلوبة و الميزانية التقديرية لكل الأنشطة التنفيذية في سياق المشروع.

6. تطوير جدول العمل بما يتلاءم مع متطلبات تنفيذ المشروع.

7. التخطيط للتعامل مع عوامل الخطورة المحتملة الظهور في سياق المشروع.

8. الحصول على الموافقات الرسمية لبدء العمل.

9. ضمان سلاسة التواصل بين منسقي المشروع، و يفضل وجود نموذج تصوري للمشروع و عملياته؛ حتى يساعد فريق التخطيط في التعرف على المطلوب تنفيذه و تسليمه بالدقة المطلوبة.

nour Shokair
من قبل nour Shokair , مطور تطبيقات وويب , فلفل

التخطيط اهم مرحلة لانه ان نجح التخطيط غالبا المشروع يمشي باتجاه صحيح

Bashraheel B Bashraheel
من قبل Bashraheel B Bashraheel , Administrative Services Manager , FALCOM Holding

من أهم مراحل المشروع هي مرحلة تحديد الإحتياجات الواجب توفرها في المنتج النهائي مع تحديد الوقت للمشروع

معزي العنزي
من قبل معزي العنزي , SAP MM , Al Khafji Joint Operations

ليكن هدفك الأول هو تقسيم المشروع إلي مجالات عمل رئيسية، ثم وضع قائمة بالأعمال التي تحتاج إلي القيام بها في كل مجال لعمل هيكل تسلسلي بالمهام التي تحتاج إلي تنفيذها لإنجاز المشروع. تعرف هذه العملية باسم هيكلية تقسيم العمل واختصارها باللغة الإنجليزية (WBS).تتكون عملية "هيكلية تقسيم العمل "من ثلاث خطوات.1 قَسم مشروعك إلي مجموعات أو مجالات عمل رئيسية. على سبيل المثال، بالنسبة لمشروع إعداد برنامج إلكتروني جديد، قد تتمثل مجالات العمل في الآتي: المواصفات والتصميم والتنفيذ والاختبار والإصدار.

2 ضع قائمة بالمهام التي تظن أنها ترتبط بكل مجموعة من مجموعات العمل.3 أعط رقمًا لكل مهمة، لكي تتمكن من تحديد المهام الرئيسية والمهام الثانوية (الفرعية).

yacine naoui
من قبل yacine naoui , Project manager , SIDEM ENGINEERING -SPA

إن أهم مرحلة في المشروع هي مرحلة تحديد الإحتياجات والمواصفات الواجب والمطلوب توفرها في المنتج النهائي .

اول شيئ الفكرة و التي يتم من خلالها بدء العمل على التخطيط و التصميم التدقيق لتفادي حدوث مشكلات قد تأثر سلبا على المشروع

faisal alsobhi
من قبل faisal alsobhi

تطوير التعامل مع الموارد المتاحة بالشكل الأكثر كفاءة.

 اختيار فريق التخطيط و التصميم الملائم.

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

قبل الإجابة على السؤال ينبغي أن نعرف مراحل المشروع حيث نجد أن كافة المشاريع تتكون من خمسة مراحل للتنفيذ وهي كما يلي :-- 1.... مرحلة البدء وفيها يتم تعريف المشروع ومجال المشروع وتحديد مواصفات المنتج للمشروع وإعدادات دراسات الجدوى للمشروع مع تحديد معاير لقياس نجاح المنتج مع تحديد كامل لجميع الأطراف المعنية بالمشروع وتحديد مدير المشروع وتحديد مستوى صلاحية وسلطة مدير المشروع ....... المرحلة الثانية :--- هي مرحلة التخيط .... وفيها يتم وضع المخططات الزمنية للتنفيذ والمخططات التنفيذية واعتمادها وتحديد ميزانية وتكلفة المشروع وتحديد العمالة وفرق عمل المشروع وفترة دوران العمالة و تحديد موارد المشروع وربطها بالبرنامج. الزمني للمشروع كما يتم تحديد الموردين الأساسيين للمشروع وطريقة المشتريات وتحديد المشاكل المتوقعة اثنا التنفيذ وتحديد طرق الاستجابة لها وأيضا يجب تحديد نظام جيد لطرق الاتصال وتحديد مستويات الاتصال لكل اعضاء فريق المشروع ...... والمرحلة التالية :--- هي مرحلة التنفيذ هي المرحلة المسؤلة من تنفيذ خطط المشروع في المرحلة السابقة وتوقيعها على الطبيعة وفقا لما تم تخطيط وهى المرحلة التي تشغل معظم الفترة الزمنية للمشروع. .... المرحلة الرابعة هي مرحلة التحكم والسيطرة على المشروع :--- وهي مرحلة متداخلة لجميع مراحل المشروع حيث يتم التحكم على التنفيذ وجودة التنفيذ و مطابقة المنتج النهائي للمشروع للمواصفات والمقاييس المطلوبة . المرحلة الخامسة والأخيرة هي مرحلة إغلاق المشروع والمشتريات وتتم بقبول الزبون لمواصفات المنتج النهائي وإغلاق جميع المعاملات في المشروع ... بعد هذا الشرح المتواضع لمراحل المشروع برأيكم أي المراحل أكثر أهمية في المشروع؟ ؟؟ حسب رأي جميع المراحل مهمة في تنفيذ المشروع وهي متكاملة مع بعضها البعض .. ..... ودمتم ......

YELLES CHAOUCHE Nour Mohamed
من قبل YELLES CHAOUCHE Nour Mohamed , Directeur Des Opérations , Sarl Sygma Pharm

أهم مرحلة في المشروع هي وضع الخطة و دراسة الجدوى

Mohammed AlMusallam
من قبل Mohammed AlMusallam , قائد فريق إدارة المشاريع , الشركة المتحدة لصناعة الأعلاف

مرحلة التخطيط ودراسة المشروع هي أهم مرحلة من مراحل المشروع

في حال إستغرق صاحب العمل فترة مريحة لمرحلة التخطيط والدراسة، فإنه بذلك يتفادى الكثير من الأخطاء والمخاطر المحتملة.

قوة مرحلة التخطيط تكمن في الوقت المناسب، المهندسين الأكفاء، والدراسة الشاملة للمخاطر.

fouzia ghodbane
من قبل fouzia ghodbane , أستاذة , مؤسسة الإخوة عباس

أهم مرحلة من مراحل المشروع هو التخطيط الجيد وهوعنصر مهم من عناصر التسيير