ماهو تعريف الاضراب؟ وماهي أسبابه؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/09/19
cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

هو ذلك الموقف الذي يتخده العمال بغية التوقف الجماعي عن العمل لمدة محدودة بهدف الضغط على الهيئةالمستخدة لتلبية المطالب المطروحة من طرف المضربين، وقد كفل الدستور الجزائري هذا الحق وتم تنظيمه بموجب القانون رقم 90/02 المعدل والمتمم المتعلق بالوقاية من النزاعات الجماعية في العمل وتسويتها وممارسة حق الاضراب.

من بين اسبابه:-وجود منازعة جماعية في العمل

-استمرار الخلاف بعد ستنفاذ اجراءات المصالحة والوساطة .

Ahmed Mamdouh Abdel-Azim
من قبل Ahmed Mamdouh Abdel-Azim , Lawyer , العطار للاستشارات القانونية

أوضح أولاً معنى إضراب في اللغة: أي هو الكف عن عمل ما ويوقل مثلاً أضرب محمد عن الطعام أي كف أو امتنع عن تناول الطعام.

تعريف الاضراب في القوانين: هو أحد أشكال الاحتجاج السلمي ، وغالباً يكون الخيار الأخير لحصول فئة معينة على مطالبها

أسبابه: هي عدم إمكانية تحقيق فئة أو أكثر لمطالبهم بالطرق القانونية التقليدية المتعارف عليها واحساسهم بعدم وصول صوتهم لمتخذين القرار

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

 التوقف عن العمل بصورة مقصودة وجماعية وهدفه الضغط على رب العمل من قبل الأجراء. وتسمى أيضا إضرابات الحوادث التي تؤلف توقفا عن العمل غير أجراء كإضراب التجار وإضراب أعضاء المهن الحرة وإضراب الطلاب وإضراب الموظفينعن دفع الضرائب.

ولكن القانون بالاصل عالج كيفية القيام بالاضراب خاصة اضراب العاملين ضد رب العمل

hussein wedaa
من قبل hussein wedaa , مدير ادارة التخطيط والبحوث والتدريب , ديوان المظالم والحسبة العامة ولاية الجزيرة

هو تضامن عمالي يقوم به العمال كوسيله للضغط علي رب العمل عند وجود مطالب لم تنفد اوعدم الرضي من اوضاع معينه.وهو ناشئ عن افرازات سياسيه للنظريه النقابيه او اشتراكيه الطوائف المهنيه التي تقلل بها استغلال الطبقه الراسماليه.وتعتبره سلاحها الاول.

محمد احمد الخليلي
من قبل محمد احمد الخليلي , باحث ثالث قانون , وزارة العدل_مصلحة الخبراء

الاضراب هو التوقف عن العمل بصورة مقصودة وقد تكون جماعية او فردية وذلك بغرض الضغط على جهة الادارة لتحقيق مطلب معين