هل يمنع القانون العمل في جهتين مختلفتين في قطاع خاص وهل يحق لأي جهة منهما ان تقوم بفصل العامل او إجباره على تقديم استقالته من احدى الجهات؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/09/18
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

نعم لا يجوز لشخص الارتباط بشركتين مختلفتين كما يقال لا يجوز ان نخدم الله والمال معاً

cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

في بداية الامر لازم نفهم شغلة مهمة ان صاحب العمل في قانون 83/14 المعدل والمتمم ملزم بالتصريح بالعامل في اجل 10 ايام من تاريخ تشغيله وبالتالي الانتساب لدى هيئات الضمان الاجتماعي ويتعرض صاحب العمل اي المكلف في مجال الضمان الاجتماعي  لجزاءات جراء عدم القيام بهذا التصريح فمن غير المنطقي ان يقوم صاحب عمل ثاني التصريح بنفس العامل لدى هيئة الضمان الاجتماعي وبالتالي حصول العامل على منحتين للتقاعد  (للعامل رقم واحد لدى صندوق الضمان الاجتماعي)(

فاذن قانون العمل الجزائري لم ينص صراحة على السماح او منع  العامل العمل لدى  اكثر من مستخدم،  ويجب الرجوع الى النظام الداخلي للمنشاة ومدى امكانية ذلك

Ahmed Mamdouh Abdel-Azim
من قبل Ahmed Mamdouh Abdel-Azim , Lawyer , العطار للاستشارات القانونية

بالنسبة لقانون العمل المصري لا يمنع العامل في الجمع بين وظيفتين، ولكن وضع تحفظات على ذلك وهي: أن ذلك لا يأثر على حسن أداء العامل ألا يكون العمل الأخر في شركة منافسة في نفس المجال ألا يكون ذلك بما لا يتفق مع كرامة العامل ألا يكون ذلك قد يؤدي إلى افشاء أسرار المنشأة ولكن بالنسبة لقانون التأمينات الاجتماعي. سنواجه هو عدم المقدرة على الجمع بين اشتراكين التأمينات بمعنى أن نظام التأمينات يسمح بتسجيلك على قوة شركة واحدة فقط و ذلك لمنع زدواجية التأمين في القانون المصري فالتأمينات الاجتماعية سترجح الشركة الاكثر راتب وتعتبرها المؤمن الأصلي وتستثني الشركة الاخرى من التأمينات على العامل

محمد احمد الخليلي
من قبل محمد احمد الخليلي , باحث ثالث قانون , وزارة العدل_مصلحة الخبراء

لا يمنع قانون العمل المصري الجمع بين وظيفتين مع الاعتبارات التي وضحها الزميل احمد ممدوح ولكن الاتجاه السائد حاليا لدى معظم الشركات هو منع العامل من العمل في اي عمل اخر وذكر ذلك في عقد العمل صراحة بانه يؤدي الى فسخ العقد بما يعني اقالة العامل

Abdel Halim Siam
من قبل Abdel Halim Siam , Legal Advisor , IBAG

نعم ، الا اذا كان هناك موافقة كتابية من جهة العمل بذلك

Ibrahim nagib
من قبل Ibrahim nagib , ledr , eldar tv shoop

هل يحق لاحدمن الاشخاص معاش شرطة ويشتغل بعقد فى المحافظة ومسجل بالنقابة المحاماة