التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي: كيف اثرة ثورة مواقع التواصل الاجتماعي على سوق التوظيف في العالم العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2016/09/07
Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , Service Delivery Manager , Goodnews4me

أثرت مواقع التواصل الإجتماعي على سوق التوظيف بالإيجاب في بعض النقاط وو بالسلب في نقاط أخرى

بالإيجاب في نقاط مثل الإنتشار و سرعة الوصول و عرض فرص العمل بطريقة سهلة و سريعةو بالسالب في عدم مهنية أو إحترافية من يستخدمون التواصل الإجتماعي للتوظيفو عدم توفر الآليات التي تحكم عمليات التوظيف

مصطفي احمد محمد احمد qorah
من قبل مصطفي احمد محمد احمد qorah , مدير حركة وtour leader , بروفايل ايجيبت للسياحة /بست ايجيبت للسياحة

اثر التسوق عبر وسائل التواصل الاجتماعي تاثيرا كبيرا علي سوق العمل وخاصة في وجود الطفرة العلمية في وسائل التواصل واللتي يمكن ان يشاهدها كل الناس في انحاء العالم ايضا مما يعطي فرصي كبيرة لراغبي المنتجات او راغبي العمل لايجاد ما يلزمهم

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

احد انواع التسويق الإلكتروني يحيل إلى عملية كسب الزوار لموقعك الإلكتروني أو عملاء لخدمتك أو متنوجك عبر جذب إنتباههم عن طريق مواقع التواصل و الشبكات الاجتماعية . هذا النوع من التسويق يركز المجهود في إنشاء محتوى يجذب إنتباه القراء و يشجعهم على مشاركته على الشبكات الاجتماعية . من أجل الوصول إلى عملاء بطريقة تلقيائية دون الحاجة المستمرة لتحديث أو نشر المحتوى بطريقة يدوية.

مواقع التواصل الاجتماعي تسمح للأفراد بالتفاعل مع بعضهم البعض و بناء علاقات اجتماعية على الانترنت. فحين تنضم مثلا أحد القنوات الرائدة إلى أحد مواقع التواصل الاجتماعي فهذا يمنحها إمكانية كبيرة للتواصل مع جمهورها حول العالم بأسره و بشكل مباشر, ما يسهل عليها الترويج لمنتجاتها أو بالاحرى ما ستقوم بعرضه و ضمان وصوله إلى عدد كبير من المتابعين . و هناك خاصية مهمة جدا تجعل مواقع التواصل الاجتماعي واحدة من أكثر وسائل التسويق فاعلية, و هي خاصية " مشاركة " أو " إعادة تغيرد " المنشورات التي يطرحها المسوق إذا كان العميل مهتما بالمنشور . هذا الامر يسمح بإنتشار الرسالة التي يريد المسوق إيصالها بشكل كبير و على مستوى واسع في وقت قصير و دون أدنى عناء إذا ما تم إستخدام هذه المواقع بالشكل الصحيح . تتضمن مواقع التواصل أيضا كما هائلا من المعلومات حول الخدمات أو المنتجات التي قد يرغب فيها العملاء المحتملين, مما يمنح إمكانية تحليل السوق بسهولة و الوصول إلى رغبات العملاء و إستهدافها من خلال المنتج الذي يتم تسويقه .

أهمية توفير المعلومات وضرورة سرعة إتاحتها أمام كافة المؤسسات والجهات المشاركة في التصدي لمشكلة البطالة، ومع التسارع في وتيرة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات فقد بات واضحًا ضرورة التحول نحو توظيف هذه التكنولوجيا الجديدة في خدمة قضية البطالة وتفعيل الحوار المجتمعي بين أطراف الإنتاج لزيادة كفاءة سوق العمل وسرعة التصدي لمشكلة البطالة.

ومن واقع المسؤولية القومية لمنظمة العمل العربية وباعتبارها إحدى أدوات التخطيط التنموي لأسواق العمل العربية، وفي إطار سعيها إلى تحقيق التوازن في سوق العمل العربية ورفع وتيرة التشغيل الأمثل للعمالة العربية فقد تبنت فكرة إنشاء الشبكة القومية لمعلومات سوق العمل كمحاولة جادة لتنظيم وتوفير البيانات اللازمة لدعم المؤسسات المسؤولة عن سوق العمل، وتوفير آليات حديثة للعمل بها لزيادة قدرتها على المساهمة في تقليل نسب البطالة، وتحقيق التشغيل الأمثل لليد العاملة، وتوفير المعلومات الضرورية لمتخذي القرار وأصحاب الأعمال والباحثين عن وظائف.

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

ان تأثير مواقع التواصل الاجتماعي عله سوق التوظيف والعمل بالغ الأهمية وله الفضل في جذب خبرات واكتشاف مهارات لدى طالبي العمل الذي مكن الاطﻻع عليها مباشرة من قبل الإدارة العليا والمسئوله المباشر على التوظيف وبل التالي جذب أشخاص ومهارات مطلوبه لعمل.

Abdullah Mohammad Awais
من قبل Abdullah Mohammad Awais , Assistant Procurement And Logistics Manager , CHBIB Trading Company Ltd

1. حدد الأهداف

أولا؛ يجب أن تُحدد سبب بَقائك في هذا النوع من الأعمال تحديدًا، ثم سل نفسك التالي: هل أنت مُطّلِع على آخر المستجدات في السوق واحتياجاته؟ هل أنت مُنافس قائم؟ هل تُقدم منتجًا أو خدمة مطلوبة؟ هل التَسعير صَحيح ومناسب لأهدافك الربحية والتنافسية؟ هَل الوقت مناسب لإعادة صياغة المنتج أو الخِدمة بشكل آخر للتوائم مَع السوق والمستخدم؟ الإجابة على الأسئلة السابقة سيحقُق لك إعادة نظر حقيقية، وسيساعدك على تقييم عملك، أو منتجك.

2. أهمية الكلمات المُفتاحية

تأكد من مَدى تأثير الكَلمات المُفتاحية، ومدى ارتباطها بِنوع العمل المُسّوَق لهُ. أظْهَرت العديد من أبحاث السُوق، وأبحاث مُحللي تقارير المرور الإلكتروني أن الكلمات التي يكثر البحث عَنها عادة ما لا تكون هي الأكثر جَدوى في إظهار النتائج، ولكن استخدام كَلمات البحث الصَحيحة، والمرتبطة بعدد من الفرُوع البحثية، أو الروابط المُتصلة بنوع عَملك هو في الواقع ما تَحتاج إليه. وعندما تَحصُل على النوع الصحيح من الكلمات المفتاحية، تأكد من إعادة صياغة المُحتوى الخاص بموقعك، أو صفحتك.

3. تحسين نتائج محركات البحث

من الضروري أن يكون مَوقعك، أو مُحتواك مُدرجا بِشكل قوي، وسهل في نتائج مُحركات البحث. استعن بخبير، أو بفريق مُحترف على دِراية كافية ببناء المَواقع الإليكترونية، وَضعّ الأولوية دائماً للظهور الأولِّي، والأساسيّ على مُحركات البحث، وكُن دائما على تواصل مع مُطَور مَواقع محترف يسهل لك إعادة ترتيب محتواك بما يتَناسب مع التغيرات السريعة في نتائج محركات البَحث كَي يظل محتواك، أو منتجك بمعنى أدق على رأس القائمة حينما يحتاجها المستخدم.

4.عروض البيع

ما يُحدد الفرق الحقيقي بينك وبين مُنافسك، هي عُروض البيع. قَرِّب الصورة قَدر المُستطاع للمستخدم. إذا كُنت مثلاً تسوق لسِلعة ما؛ فتأكد أن سِلعتك مَعرُوضة بالشكل، والتسعير المُناسبين؛ كي تتفوق على سِلعة المنافس. تذكّر أن عُروضك التسويقية المميزة، والمبتكرة هي الحِصان الرابح في حلبة التنافس.

5. الترويج

مَوقعك يجب أن يَكون جذابًا للمشاهد، سواء بصريًا، أم نصيًا. توفير العناصر الجاذبة من المحتوى هو الدافع الرئيس للمشاهد للبقاء على صفحة موقعك. لو شَعر المشاهد أو المستخدم بالملل للِحظات؛ سُرعان ما سَينطلق لمحتوى آخر، ولن يعود إلا إذا كَان هنُاك ما يثير اهتمامه. وَفر للمُشاهد ما يبقيه على صفحتك قدر الإمكان؛ لأن بَقاءه يَعني، ليس فقط، رَفع المرور بالمَوقع، ولكن غالباً يَستعد لقرار الشراء.

6. إتمام عملية الشراء

عَدد الزيارات لا يَجب أنْ يكون هو الهدف الرئيس كما يَنصح البَعض. ولكن الحَقيقة أن وَضْع هدف معين أو، عدد مُحدد الزائرين العابرين ليتحولوا من مُتسّوقين عَابرين إلى مُشترين يجب أن يكون هو الهدف الأساسي؛ ولهذا تجد أن تِلك النصيحة مُرتبطة بقوّة بما قَبلها من تقنيات، خاصة الاهتمام بالمحتوى الجَاذب. لأنه في الحقيقة ما يُساعد الظهور على مُحركات البَحث بصورة أفضل من غَيرها هو إتمام عَمليات الشراء، وليس نسب الزيارات العالية.

7. الربط بمواقع التواصل الاجتماعي

بعد التأكد من وجُود موقع قويستكون أحْد أهم الخطوات هي ربط العَمل بمواقع التواصل الاجتماعي. أظهرت عِدّة أبحاث تحليلية في التسويق عبر البحث في مواقع التواصل الاجتماعي، أنه وجُود صفحات ناجحة وعالية المرور على صفحات التواصل الاجتماعي لهي أحد أهم العوامل التي أثرت مؤخرًا بشكل إيجابي صَاعد في إتمام عمليات الشراء، أو حَتى رَفع نسب زيارات المواقع المرتبطة بها.

8. حلل إحصاءاتك

عُنصر رئيس فاعل آخر هو تَحليل الإحصاءات، لن تعرف مدى فاعلية أي مِن محتواك، أو عروضك، أو منتجك إلا بتحليل بَيانات إحصاءاتك. قياس نِسَب المُشاهدة، والمرور، ومُعدّلات التَحول من زائر لمشترٍ، أو حتّى نِسَب الإعجاب والمُشاركة على مِنصّات التواصل الاجتماعي. كُل هذا سيعطيك الفرصة لمعرفة مدى جدوى عَملك، أوالتَغييرات التي تقوم بها.

9. اعرف منافسك جيدًا

ادرس السُوق بمنظور واسع أولاً، ثم عَليك بدراسة مُنافسك الذي يقدم مُنتج مشابه لمنتجك ثانيًا. بتحليل طُرق عَمل المنافس، والوسَائل الذي يتّبعُها، ومدى جَدواها. ثم اجمع المَعلومات قدر المستطاع لمعرفة أي الاتجاهات قَد نجح، ولماذا؟ البقاء على دِراية كَاملة بالمُنافس واحد من أهم عَناصر التطور، والوصُول للنجاح في عَالم التسويق.

10. ميزانية واقعية لأقصي نتائج

والآن أنت تَحتاج إلى ميزانية. إليك النصيحة: «لا تَضع البَيض كٌله في سلة واحدة». أي أنّك قد تحتاج بالفعل إلى مَوقع قوي، ولكن تذكر أن تُوزِع المَهام ما بين تَحسين نتائج مُحركات البحث، وبين التَرويج المباشر على مُحركات البحث «الإعلانات المدفوعة»، وبين المُحتوى المحترف. التسويق الإليكتروني له عِدة تقنيات، وكُل مِنها قد يحتاج لجزء من الميزانية وتوزيع كل ما سبق بتدبير وَاقعي سيسُاعدك بشكل كَبير أن تَعد نقود أرباحك في هدوء.

Murad Alkiswani
من قبل Murad Alkiswani , HR Officer , McDonald's Jordan

سهولة عرض الكفاءات الراغبة بالعمل اعطى اصحاب الوظائف القدرة للوصول لاصحاب الكفاءات بسهولة وانسيابية عالية وبوقت قصير بعيدا عن الحواجز الجغرافية و المادية

ahmed عبدالله العتيبي
من قبل ahmed عبدالله العتيبي , سكرتير , المتقدمه

التسويق عبر المواقع والمتاجر الالكترونيه في السعوديه منتعش ومزدهر .

Håmîd Këňťä
من قبل Håmîd Këňťä , تسويق مبيعات , الشركة العامة الغدائية

الإنتشار و سرعة الوصول و عرض فرص العمل بطريقة سهلة و سريعةو بالسالب في عدم مهنية أو إحترافية من يستخدمون التواصل الإجتماعي للتوظيفو عدم توفر الآليات التي تحكم عمليات التوظيف

اتفق مع اجابات السادة الخبراء ...... شكرا كثيرا للدعوة