مخصص الديون المعدومة يظهر فى القوائم المالية .. ما هى كيفية علاجه فى حال سدادها بالكامل او جزء منها ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham عبد الكريم , warehouse Manager , Sheeta Company for Trade and Distribution
تاريخ النشر: 2016/09/06
MOHAMED ELREWINY
من قبل MOHAMED ELREWINY , Financial Accounting Manager , SAUDI MADAD GROUP

الشركة من خلال إتمام عملياتها البيعية المختلفة تكون في حاجة الى تكوين مخصص ديون مشكوك في تحصيلها ومن ثم يتم خصم قيمة هذا المخصص من رصيد العملاء في المركز المالي وإظهار رصيد العملاء بالصافي كذلك فإن حساب / مصروف الديون المشكوك في تحصيلها يتم إدراجه ضمن المصروفات في قائمة الدخل و ذلك لإتباع المبادئ المحاسبية المتعارف عليها GAAP وخاصة مبدأ مقابلة الإيرادات بالمصروفات Matching Principle والذي ينص على تحميل كل فترة بما يخصها من إيرادات ومصروفات.

و يكون قيد تكوين المخصص كالتالي

من ح / مصروف ديون مشكوك في تحصيلها

          الي ح / مخصص اليوم المشكوك في تحصيلها

و في حال قررت الشركة اعدام يكون القيد كالتالي

من ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

             الي ح / العميل

و في حالة تحصيل الدين يكون القيد كالتالي

من ح العميل

 الى ح / مخصص ديون مشكوك في تحصيلها

منح / الصندوق

        الى ح / العميل

Assem Sorour
من قبل Assem Sorour , Group CFO , Jash Group

اضيف علي ما سبق من معالجات الاتي عند اعدام الدين طبقا للطريقة المباشرة فانه يتم تعلية المصروف او الخسائر بمعني ادق بقيمة الدين وعليه فيجب التفرقة بين امرين اذا كان سداد الدين في نفس العام او بعد نهاية العام المحاسبي فيجب تعليه النقدية والارباح المحتجزة بقيمة المسدد من الدين واترك لك التفكير فيها

Karam Shaaban
من قبل Karam Shaaban , Fianance Manager , Tanami Saudia General Contracting Company

طريقة علاج مخصص الديون المعدومة 1- القيد المحاسبي من ح/ المدنيين اوالعملاء الي ح/ مخصص ديون معدومة 2-تسديد القيد المحاسبي من ح /وسيلة سداد الدين المحصل الي ح/المدنيين أو العملاء 3-ويرحل الي الإيرادات بقائمة الدخل ح /أ.خ 4-يثبت بميزان المراجعة بالجانب الدائن

محمد كمال جبر محمود
من قبل محمد كمال جبر محمود , محاسب قانونى , مكتب محاسبة

طرق معالجة الديون المعدومة :

  1. الطريقة المباشرة : إعدام الدين عند التأكد من عدم القدرة تحصيل الدين
  2. الطريقة الغير مباشرة : تكوين مخصص للديون مشكوك في تحصيلها اولا : الطريقة المباشرة  - تعتمد هذه الطريقة على إثبات إعدام الدين في الفترة / السنة المالية التي تتأكد بها الشركة في عدم قدرتها على تحصيل هذه الديون، ويكون قيد الإثبات كالتالي من ح / مصروف الديون المعدومة الى ح / العملاء – العميل …

   ثانيا  : الطريقة الغير مباشرة   تقوم هذه الطريقة على تكوين مخصص للديون المشكوك في تحصيلها بنسبة من إيرادات المبيعات أو بنسبة من رصيد العملاء

من ح / مخصص ديون مشكوك في تحصيلها الى مذكورين  ح / العميل أ  ح / العميل ج

تحصيل أحد الديون المعدومة

بفرض ان احد العملاء إستطاع ان يسدد مديونيته لدى الشركة بعد ان قامت الشركة بإعدام هذا الدين فيتم إثبات هذه العمليات بالقيود التالية

 من ح العميل أ  الى ح / مخصص ديون مشكوك في تحصيلها  من ح / الصندوق  الى ح / العميل أ

خلاصة الموضوع أن الشركة من خلال إتمام عملياتها البيعية المختلفة تكون في حاجة الى تكوين مخصص ديون مشكوك في تحصيلها ومن ثم يتم خصم قيمة هذا المخصص من رصيد العملاء في المركز المالي وإظهار رصيد العملاء بالصافي كذلك فإن حساب / مصروف الديون المشكوك في تحصيلها يتم إدراجه ضمن المصروفات في قائمة الدخل

شكرا ع الدعوة

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

البعض يقوم بخصم الديون المعدومة بطريقة مباشرة من الأرباح مثل

حـ / الديون المعدومة مصروف  ... إلى حـ/ العميل فلان

وهذه الطريقة منتشره وخصوصا في US GAAP بسبب متطلبات الضرائب

وعند تحصيلها يتم حسابها كإيراد استعادة ديون معدومة

والبعض الثاني يعمل بالطريقة غير المباشرة وهي عمل مخصص بحيث

حـ الديون المعدومه مصروف .... إلى حـ / الديون المشكوك في تحصيلها

وعند التحصيل يقوم بخفض المخصص بقيمة المسدد ثم يساوي المخصص في العام التالي

فمثلا لو هناك 100,000 مخصص ديون معدومة وكان هناك عميل عليه 25000 ألف وقام بسدادها فيقوم بالسداد عادي من حساب العميل ثم بعد ذلك يعدل المخصص الجديد في السنه الجديده فينظر للديون ومقدراها ويعدلها على المخصص الجديد كديون معدومة ولو كان بالنقص فتكون إيرادات اخرى والبعض يصنف المحصل فقط كايرادات اخرى ويعمل مخصص ديون معدومة للدين الجديد

والثانية اصح في المعالجة غير المباشره والأولي في المعالجة غير المباشره اسهل لان بعض الشركات تاخذ مخصصات ديون مشكوك في تحصيلها بنسب كنسبه 3 بالمائه من المبيعات او الارصده الراكده التي لم تتحرك خلال العام وهكذا ودائما المخصص يكون بالزيادة وعند الالغاء فقط يقفل حساب العميل في المخصص الذي تم عمله مسبقاً وسواء مباشراً او مخصص فأنك في الديون المعدومة قد اعدمت القيمة من اجمالي الربح بالفعل واصبح اي مبالغ ياتي يعتبر ايراد غير اعتيادي

تحياتي واحتراماتي

محمد محمود عيد محمود الكتامى
من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing

مخصص الديون المعدومة يظهر فى القوائم المالية .. ما هى كيفية علاجه فى حال سدادها بالكامل او جزء منها ؟

ظهورة فى الميزانية يعنى تعلية المصروفات بقيمته و زيادة قيمة المخصص

وبالتالى يعالج فى السنة التالية بعكس القيد

من حـ / مخصص الديون

         إلى حـ / مصروفات سنوات سابقة - ديون معدومة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا ................

ashraf abed al-hakem mohamad nufal  nufal
من قبل ashraf abed al-hakem mohamad nufal nufal , محاسب رئيسي , شركة الضفتين للنقل

جواب مختصر مخصص الديون المعدومة يظهر في الميزانية العمومية مطروحا من الذمم المدينة تحت بند الموجودات المتداوله وفي حال معالجة هذا المخصص يقفل في حساب العميل اذا انحسم الامر ولم تسطيع الشركة تحصيلة المعالجة المحاسبية لهذا الامر

يتم عمل قيد من ح / ديون معدومة او مشكوك في تحصيلها

                      الى ح / مخصص ديون مشكوك في تحصيلها او معدومه

وفي حالة اعدام الدين

 من ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها او الديون المعدمة

الى ح / العميل

ahmed elshnawi
من قبل ahmed elshnawi , مدير مالي , شركة الجوهرة المتحدة للمصاعد

مخصص الديون المشكوك فيها يتم تحميلة ضمن المصروفات السنوات السابقة ويدخل ضمن المصروفات

Ali Hamamy
من قبل Ali Hamamy , Finance Manager - Financial Consultant - Head of accounts - references accountant , RAWASI ALBINAA HOLDING COMPANY

عند تكوين المؤونة او المخصص للديون المشكوك فيها يتم القيد لها

من ح/ مصاريف  ديون مشكوك فيها   الى ح/مخصص ديون مشكوك فيها

من ح/مخصص ديون مشكوك فيها        الى ح/العميل

وفي حالة قبل انتهاء السنة المالية تم سداد الدين

سوف يتم الاتي

من ح/العميل      الى ح/مصاريف ديون مشكوك فيها

وهذا اذا كان الدينمتساوي مع الديون المشكوكفيها والا الباقي منها يحول الى قائمة الدخل

Omar Ahmed Omar
من قبل Omar Ahmed Omar , Senior Accountant , Ad Art Medyan Signs Company

فى حالة السداد هيكون القيد كالتالى 1- من حـ/العميل        الى حـ/المخصص2- من حـ/الصندوك او البنك          الى حـ/العميل