لُقّيتِ خيراً يانوى* وحُرستِ من ألم النوى .فلقدنشابكِ زاهدٌ* في العلم أخلصَ مانوى.وعلى عداه فضله* فضلَ الحبوب على النوى.مامعنى كلمة نوى أينما وردت؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/09/03
Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

أظن الأولى اسم علم لسبق النداء له، والثانية بمعنى البعد والفراق ، والثالثة فعل ماض نوى/ينوي ، والرابعة نواة التمر

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

أتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل فقد وفوا وزادوا

kholod أبو خبيزة
من قبل kholod أبو خبيزة , مدرسه خصوصي , مركز ماجد التعليمى

الاولي : اسم علم

الثانيه : البعد والجفا

الثالثه :فعل ماضي

الرابعه :نواه التمر

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

1/نوى الاولي الرياح /البعاد، من تباعد المسافات 3/من النيه التي محلها القلب 4/ النوى الذي يوجد داخل الثمار

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

اتفق نع اجابة الاخ احريف وازيد

 معنى النوى في معجم المعاني الجامع - معجم عربي عربي

نوَى: ( فعل ) نوَى / نوَى على يَنوِي ، انْوِ ، نَوًى ، و نِيَّةً ، فهو ناوٍ ، والمفعول مَنْوِيّ نوَى الأمرَ / نوَى على الأمر : قصده وعزم عليه ، إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ ، وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى ( حديث ) نَوَاهُ بِخَيْرٍ : قَصَدَهُ بِهِ ، أَوْصَلَهُ إِلَيْهِ نَوَاهُ اللهُ : حَفِظَهُ نَوَاكَ اللَّهُ أَيُّهَا الْمُسَافِرُ نَوَى الْمُهَاجِرُ : تَحَوَّلَ مِنْ مَكَانٍ إِلَى آخَرَ ، بَعُدَ نَوَى التَّمرُ : صَار له نَوًى نَوَى التَّمرَ : أَكله ورمى بنواه نَوَى الشيءَ : جَدَّ في طلبه نَوَى فلاناً : قضى حاجتَهنَوى: ( اسم )

الجمع : أَنواءٌ ، و نَوِيٌّ مصدر نوَى النَّوَى : البُعْدُ شطَّت بهم النَّوَى : أَمْعَنُوا في البُعْد النَّوَى : الناحية يُذهب إِليها استقرّت به النَّوى : أقام ، طرحته النَّوى مطارِحَها : تقلّبت به الأسفار النَّوَى : الدارُ تَمْرٌ بِلاَ نَوىً : بِلاَ عَجَمٍ ، أَيْ بِلاَ نَوَيَاتٍ وفلانٌ نَوَاكَ : قَصْدُكنَواة: ( اسم ) الجمع : نَوَيات و نوًى النَّوَاةُ : النِّيَّةُ النَّوَاةُ : جزء داخليّ صلب من الثَّمرة كنواة البلح والمشمش ، حبّة ، بذرة { إِنَّ اللهَ فَالِقُ الْحَبِّ وَالنَّوَى } نواة استثمار : بدايته النَّوَاةُ : جزء مركزيّ من الأرض النَّوَاةُ : شيء يعتبر كأساس للتطوُّر والنَّماء المستقبليّ النَّوَاةُ : ( البيئة والجيولوجيا ) جسم صغير تتراكم حوله جزيئات بخار الماء في الهواء ؛ لتكون قطرة أو بلّورة ثلجيّة ( الأحياء ) جسم كثيف مُدوَّر غالبًا ، مُحاط بغشاء ، ويوجد في سيتوبلازم معظم الخلايا النباتيّة والحيوانيّة النَّوَاةُ : ( الكيمياء والصيدلة ) جزء الذرَّة الجوهريّ الذي تدور حوله الإلكترونات ويتألَّف من بروتونات ونيوترونات انشطار النَّواة ، ثنائي النَّواة : ذو نواتين نواة عصبيَّة : ( التشريح ) مجموعة خلايا عصبيَّة متخصِّصة أو كتلة مادّة رماديّة في الدِّماغ أو الحبل الشوكيّ جمع : نَوىً ، نَوَيَاتٌنوًى: ( اسم ) نوًى : جمع نَواةنَوًى: ( اسم ) نَوًى : جمع نَّوَاةُ

كلمات ذات صلة

إِنتَوَى إِستَنوَى أَنوَى تَنَوَّى نَوَّى نَواة ناوي نيّة تنوية نَوَويّ نَوَويّة نَويّ نوَيّة أَنواءٌ نَوَايا نَوَيات نِوَاءٌ نيَّات إِنْوَاء تَنَوٍّ مُنَوٍّ مُنَوّي ناوٍ مُنَوّىترجمة و معنى النوى في قاموس المعاني. قاموس عربي عربي

النَّوَى : النَّوَى : البُعْدُ . و النَّوَى الناحية يُذهب إِليها . يقال : شطَّت بهم النَّوَى : أَمْعَنُوا في البُعْد . و النَّوَى الدارُ . ويقال : استقرَّت به النَّوَى : أَقام . وفلانٌ نَوَاكَ : قَصْدُك . والجمع : أَنواءٌ ، ونَوِيٌّ .المعجم: المعجم الوسيط

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

شكرا للدعوة وأتفق مع اجابات الأساتذة

محمودحفنى السيد بكرى بكرى
من قبل محمودحفنى السيد بكرى بكرى , معلم اول أ للغة العربية , الحكومى

الاولى معناها يا بعيد والثلنية معناها الم البعد والهجر والثالثة معناها النيه وما يخفيه فى صدره والرابعةالحصى اوالتراب

تامر عبد المنعم
من قبل تامر عبد المنعم , مدرس اول , وزارة التربيه والتعليم

بسم الله الرحمن الحيم

نوى الأولى اسم علم بدليل سبقها بالنداء

نوى الثانية اسم للبعاد أو الفراق

نوى الثالثة فعل ماض بمعنى قصد

النوى الرابعة والأخيرة هي اسم للنواة التي تتكون منها الحبوب والثمار وتدل على المكنون والأصل والذات

والله أعلى وأعلم

عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة
من قبل عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة , مدير بريد , وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

الاولى : هي اسم علم واضح بدليل النداء

الثانية : البعد والفراق. وفيهما الألم

الثالثة : القصد والتوجه ، وما عزم عليه المرء من الأمور

الرابعة : البذرة داخل الثمار ،وسمها (نوى) مفرد : نواة