هل هناك علاقة مالية بين صافي حقوق الملكية ورأس المال ... أي إذا كان صافي الحقوق أقل من رأس المال ... فما مدلوله في التحليل المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل ali hamdi
تاريخ النشر: 2016/09/03
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

 راس المال هو احد عناصر حقوق الملكية أو حقوق المساهمين والتي تتمثل في :-

·   حقوق المساهمين :  Share Holders Equity

هى تمثل ما قدمه اصحاب المشروع من اموال بالاضافه الى ارباح تحققت لهم دون سحبها من المشروع وبذلك يمكن القول بان حقوق الملكيه (حقوق المساهمين ) تتمثل فى :-

  • راس المال المدفوع                     ×××
  • الاحتياطات                               ×××
  • الارباح المرحله المحتجزه             ×××
  •  صافى الربح او الخساره                ×××

     مجموع حقوق المساهمين                              ××××

ففي حالة انخفاض صافي حقوق الملكية عن راس المال فيكون هناك خسائر