باعتبار مبدأ التكلفة التاريخية عيب من عيوب الميزانية فما هو البديل لتلافى هذا العيب ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد كمال جبر محمود , محاسب قانونى , مكتب محاسبة
تاريخ النشر: 2016/09/03
Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

مبدأ التكلفة التاريخة للأصول الثابتة .. ممكن يعتبر أنها عيب ولكن هذا من الناحية الأكاديمية يقال انه به عيب كذا وكذا وكذا وهذا للدراسة ومعرفه كل شيء عن عيب طريقة معينة مثل طرق الاهلاك ايضاً وهي مرتبطه بالتكلفة التاريخية يقول لك الطريقة ثم يقول لك بها عيب كذا وكذا

وأن نظرنا للعيوب فسوف تجد هناك اشياء كثيرة كمثال أقتصادياً وواقعياً الوحدة النقدية الآن هي لا تساوي بحال من الأحوال الوحدة النقدية قبل عام ومع ذلك فإن الميزانية تخرج في صوره مقارنه مع أن الوحدة النقدية اقتصاديا وواقعياً مختلفة ولا أقول هنا بسبب التغيير في سعر الصرف مع الدولار فهذا شيء اخر يجعلها أكثر أختلاف ولكن مع ثبات العملة مقابل الدولار فأن وجود معدلات التضخم بالدولة تؤثر على قيمة العملة فهذا غير واقعي

وفي النهاية أقول لك أن المحاسبة في تعريفها هي علم يستند على قواعد ومبادىء ..

وهي ما يعرف بالفروض والمبادىء المحاسبية فهناك فروض قد تكون غير واقعية ولكن هي ضرورية ورغم أنها بها بعض المشاكل ولكن وجودها يمنع الكثير من المشاكل وتخيل لو كانت الاصول الثابتة تقدر سنويا فلذلك التكلفة التاريخية للاصول الثابتة هي تعتبر من مبادىء المحاسبة التي لا يجوز الخروج عليها لتحكم العمل المحاسبي

فيعني ما في شىء بديل لان هذا هو الواقعي ولكن لمعالجة هذا هو اختيار طريقة اهلاك صحيحية مع ان البعض يختار طريقة اهلاك وعدد سنوات من الممكن أن يجعل هناك خسائر أو أرباح مخفية وهو لتحسين الوضع في حالة الخسائر أو في عمل احتياطي مخفي في الاصول

تحياتي واحتراماتي

Ebrahim Abdo Farhan Ali
من قبل Ebrahim Abdo Farhan Ali , General Accountant , Grand Motors Co. Ltd. - Agent of GMC, Chevrolet and Cadillac cars

اتفق كل الاتفاق مع الاخ وليد عبدالقادر وقد اجاب بشكل تفصيلي مما لا يدع مجال للإضافة

تحياتي

Mahmoud Eltantawi
من قبل Mahmoud Eltantawi , Chief Accountant , AbouSetta Group for import and distribute truck spare parts

اعادة التقييم وعمل المخصصات اللازمة هبوط اسعار المخزون وخلافه

Fatma Mohammed
من قبل Fatma Mohammed , محاسب تحت التمرين , بنك التنمية والائتمان الزراعى

يمكن التغلب عليها باتباع اساليب حديثة ودقيقة فى اعادة التقيم

mohamed mansy abd el fattah
من قبل mohamed mansy abd el fattah , محاسب ومراجع مالى /محاسب قانونى مزاول , تروجيم للاستثمار الرياضى

المعالج لهذا الامر كما هو ثابت فى معايير المحاسبة المعدلة او المحدثة انه يتم وضع قيمة االاصول بالصافى فى الميزانية بالصافى وذلك بعد خصم االاهلاك بطرقه المختلفة وبذالك يكون لديك رؤية واضحة لمركزك المالى واستثماراتك بصورة واضحة بدون تضخيم للقيمة بوضع قيم مضللة بالسابق كمخصصات الاهلاك بالميزانة حتى ظن البعض انها تمثل استثمارا محجوزا او تمثل قيمة مادية  فالمخصص ماهو الا قيمة توضيحية تعبيرية عن المستهلك من الاصل وبذالك تكون القيمة التاريخية مع انها عيب لكنها مهمة جدا لكيفية تقييم الاصل وحساب االاهلاك والاطلاع على تاريخ االاصل