هل من المتوقع ان تخسر شركة جميع العمال بسبب عدم وجود نقابة عاملين بالشركه؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed ابو الغيط عوض , حيكمدار الامن فى الكتيبه , امن فى الجيش المصرى سلاح المظلات
تاريخ النشر: 2013/09/25
Lubna Al-Sharif
من قبل Lubna Al-Sharif , Medical Laboratory Technician , Nablus Specailized Hospital

تحياتي:

كلمة نقابة تعني رابطة من مجموعة أفراد و نموذج مصغر لفئة محددة من الأفراد في مجال معين, فما هي الا تمثيل لاراء و تطلعات و رغبات تلك المجموعة تعمل النقابة على تحقيقها و ترسيخ مبادئها و حل المشاكل التي تعتري تلك المجموعة في وقت و في أي زمان.

ان العمل النقابي امر في بالغ الأهمية, لإنها الجانب الحزبي المعبر عن اهداف و حقوق العاملين و القائم على تأمين و تحقيق تلك المطالب و الحقوق. عمل النقابه أشبه بعمل المنبه لأصحاب العمل بضرورة تلبية احتياجات و حقوق العاملين لديهم حسب القوانين و الانظمة المعمول بها في تلك البلد, سواء كان ذلك العامل مواطنا أو غير مواطن. كما أن النقابة هي الدرع الواقي لهؤلاء العمال و الموظفين لنيل ما أخذ منهم عنوة و ظلما, و ردء أي تجاوز يقوم به صاحب العمل تجاههم بأي صورة كانت.

في الحقيقة, إن كانت قوانين العمل عادلة و قائمة على مبدأ المساواة و المكافأة الصحيحة لمن يستحقها و كذلك الجزاء العادل لكل من يتجاوزها, و كانت هناك رقابة فاعلة من الحكومة لضبط أي تجاوز يقوم به أصحاب العمل أو قضية فساد تمس صيغة العمل الصحيحة. كما أن تقوم بردع أصحاب العمل من تجاوز حدودهم في تعاملهم مع حقوق العملين أو الموظفين لديهم. فإن دور النقابة – في رأي –  يصبح امرا ثانويا  و وجودها في تلك المرحلة يعد شكليا فقط .

لكن في ظل غياب الحكومات الفاعلة بدورها في رقابة تجاوزات أصحاب العمل في تعاملاتهم الخاصة بسير العمل أو مع عامليهم, و عدم ضبط تطبيق القوانين بشكل صحيح و فعال, فإن مسألة وجود النقابة و تمثيل هيئاتها بشكل عملي أمر في غاية الضرورة, كما و يتحتم أن يكون أداؤها بشكل جدّي و حازم لردع أي مخالفة أو تجاوز يحصل.

أما بالنسبة لعدم العمل في أي مؤسسة لا تحوي نقابة عمال فهذا أمر كان حقيقيا في منتصف القرن العشرين, حيث أن فطكرة النقابات كانت الشاغل الأكبر للعمال من أجل استرجاع حقوقهم المهضومة و تحسين مستوى معيشتهم بشكل  جذري. كما أن الحكومات ما هي إلا انقلابات حزبية بأفكار جديدة تسعى لنيل الشعبية في صفوف المواطنين, و خصوصا الطبقة العاملة وقتها. لذلك فإن تلك النقابات لاقت دعما قويا و صريحا من تلك الحكومات الناشئة و قتها و التي جاءت لاستلام مقاليد الحكم من الحكومات الدكتاتورية السابقة, و قامت بتحفيزا العمل الإيجابي في خدمة العامل.

حاليا و في زماننا هذا, فإن الحكومات الموجودة تسعى جاهدة لتحقيق مصالحها و تطوير نفوذ سلطتها, و تناسي حقوق الشعب و العاملين. لذلك فإن الفقر و البطالة أصبحتا رمزا أساسيا تتحلى به الـأمم و يطغى على غالبية الشعوب. كما أن من يجد عملا يكون محظوظا في أن يستمر في ذلك العمل بأي شكل من الأشكال, حتى و إن أضطر للتخلي عن حقوقه و طلباته الاساسية الواجب تحقيقها من قبل أصحاب العمل له فقط من أجل الحفاظ على وظيفته و نيل قوت يومه. عندها فإن وجود النقابات أو عدمها أمر ثانوي, و لن يؤدي عدم وجود نقابات لدفع العاملين لترك العمل وقتها.

وشكرا

لبنى الشريف

Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

أكيد اتوقع الخساره لو تحصل ابسط مشكله وماعندها نقابه للعاملين يعني الأداره مش مضبوطه بالطريقه القانونيه