ألوم صديقي وهذا مُحال ، صديقي أحبه كلام يُقال وهذا كلام بليغ الجمال ، مُحال يُقال الجمال خيال.من القائل؟ ما إعراب محال وخيال؟ وما المقصود من ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/08/28
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا على الدعوة أستاذة مها

صاحب البيت الشعري هو علي بن أبي طالب رضي الله عنه

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

بسم الله الرحمن الرحيمحديثي اليوم حول هذا البيت الذي نسب للامام علي عليه السلامألــــــــــــوم صديقـــــي وهـــــــــذا محـــــــــــــــــــالصديقــــــــي أحـــــــــــــبُّ كـــــــــلام يقـــــــــــــــــالوهـــــــــــذا كــــــــــــــلام بليــــــــــغ الجمـــــــــــــالمحـــــــــــــال يــــــــــــقال الجمـــــــال خيــــــــــــالهذا البيت لا اصل له ولافصل وبامكانكم ان تبحثوة عنه في كل كتب الحديث لاهل البيت وكذلك ابحثوا عنه في ديوان امير المومنين المنسوب اليه لم تجدوا هكذا بيتاذنس/ من اين جاء هذا البيت الشعري اذا لم يكن للامام ؟؟ج/ مصدرة شاعر سعودي يسمى ( ناصر الفراعنة ) هو من كتب هذا البيت لكن بعض ضعاف النفوس من الشيعة نسبوه للامام علي عليه السلام وكان الامام اذا قال مثل هكذا بيت ستكون له فضيلة لايحتاج ان نرفعه بهذه الابيات بلاغة الامام معروفةفارجوا الحذر من هذا البيت ولاتنسبوة للامام لانه من يكذب على الرسول واهل البيت متعمدا فليتبوا مقعده من النـــــــار ويحكم كيف تحكمون اتحداكم ان تاتوا بمصدر واحد سواء كان سني او شيعي سواء كان موثوقا او غير موثوق على هذا الحديث هذا ليس للامام وانما لهذا الشاعر وبامكانكم التاكد والبحث على شبكة الانترنتوقد وجدت بعض اراء الشيعة حول هذا الشعر واذكر لكم بعضها :-1-الشيخ أحمد الدر العاملي:بسم الله الرحمن الرحيماللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعداءهمحاشا بلاغة أمير المؤمنين عليه السلامإن من أخطر الخطوات التي قد يخطوها الإنسان المسلم هو نسبة قول إلى الله تعالى لم يقله!! أو نسبة قولٍ إلى أحد المعصومين صلوات الله عليهم من دون تحقق من صحة النسبة!!وقد تاخذنا العاطفة بأمواجها فننسى اهمية التحقق من صحة ما نسب إليهم سلام الله عليهم، ونشارك في نسبته، ونروِّج له ليتضح فيما بعد أنهم لم يقولوه!!فمن الواجب على كل موالٍ وموالية لآل محمد صلوات الله عليهم أن يتوخوا الحذر في نسبة الكلام أو المواقف إلى آل محمد صلوات الله عليهم إلا بعد التثبت والتأكد من صحة النسبة، بمعنى أن يكون لها أصل في كتب علمائنا الأعلاموكمثال على ما نحن فيه: انتشر في الحقبة الأخيرة على شبكة الانترنت بيتان من الشعر، نسبوهما إلى امير المؤمنين صلوات الله عليهوالبيتان:ألــــــــــــوم صديقـــــي وهـــــــــذا محـــــــــــــــــــالصديقــــــــي أحـــــــــــــبُّ كـــــــــلام يقـــــــــــــــــالوهـــــــــــذا كــــــــــــــلام بليــــــــــغ الجمـــــــــــــالمحـــــــــــــال يــــــــــــقال الجمـــــــال خيــــــــــــالولا شك في أن فكرة البيتين جميلة، وهي انك تستطيع قراءتهما أفقيا وعاموديا ولكن المشكلة في نسبة البيتين لأمير المؤمنين صلوات الله وسلامه عليه ، إذ لا تليق نسبتهما إليه!! لافتقارهما لأوليات البلاغة ولمخالفتهما لما قاله صلوات الله عليهفمن اخطاء البلاغية فيهما:أولاً:-يقول الشاعر: صديقي أحبُّ كلامٌ يقال أي بلاغة في هذا الشطر؟؟بل إن معناهما ركيك جداً، لأن المعنى يصير: أحب صديقي هو كلام يقال وليس واقعاثانياً:-أن الشاعر وصف الجمال بالبليغ، فقال: وهذا كلام بليغ الجمال، أي جماله بليغوالحال أنه لا يوصف الجمال بأنه بليغ بل يقال: بالغ الجمال مضافاً إلى أننا لم نر أي جمال في هذا الكمال فضلاً عن كونه بالغ الجمال !!أما مخالفتهما لما قاله عليه السلام------------------------------------فقول الشاعر: ألوم صديقي وهذا محال!!فما هو وجه الاستحالة في لوم الصديق؟! بل أمير المؤمنين عليه السلام هو القائل: "العتاب حياة المودة"!اثم إنك لو فتشت جميع المصادر التاريخية والتراثية لما وجدت لهما أثر، فضلا عن نسبتهما لإمام البلغاء ومرجع الفصحاءفالله الله في النسبة لآل الله عليهم السلامومن أراد أن يقف على إعجاز بلاغة مولانا أبي الحسن عليه السلام وأسرار فصاحته فلينظر في رياض نهج البلاغة، التي هي نبذة يسيرة من بحره الغزير2- الشيخ ياسر الحبيببسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وآله الطيبين الطاهرين ولعنة الله على أعدائهم أجمعينجواب المكتب:هذا الكلام ليس شعرا بالمعنى الاصطلاحي أو حتى التنزيلي فهو كلام ركيك في المعنى والمبنى. لذا هو لا يُعزى لأي شاعر.مجرد كلام كتبه أحد المجاهيل فتناقله بعض العوام الذين يحسبونه شيئا, لمجرد أنّ فكرته تقوم على كون قراءة البيت طوليا هي ذاتها أفقيا.الشعر من الممكن إطلاقه تنزلا على الكلام المنثور الذي ليس على أوزان الشعر المعروفة إذا كان يحمل تصويرا عميقا وتعبيرا دقيقا.لذلك قد وصفت قريش نبينا عليه الصلاة والسلام بالشاعر رغم أنّ القرآن الكريم لم يكن نظمه مطابقا لما تنظم عليه العرب شعرها من أوزان.ما نُظم على أوزان الشعر المعروفة هو قصيدة. لذا نستطيع أن نقول بأنّ كل قصيدة شعر وليس كل شعر قصيدة.هذا الذي نقلتموه لا يصدق عليه مسمى شعر لا اصطلاحا ولا تنزيلا.محال يقال الجمال خيال!ماهذا الكلام السخيف! ومن قال أنّ الجمال خيال؟!صديقي أحبه كلام يقالهنا ركاكة وثقل في وزن البيت حيث (أُحبه) لا بد من الوقوف عند حرف الهاء فيهاثم ما ربط هذا الشطر بالذي قبله؟!ألوم صديقي وهذا محال(الواو) ليس من موقع لها هنا.حيث قول أحدهم وهذا محال يكون عند الحديث عن ترتب نتيجة على موضوع.الغريب أنّ بعضهم ينسب هذا الكلام الركيك لأمير المؤمنين عليه السلام!

kholod أبو خبيزة
من قبل kholod أبو خبيزة , مدرسه خصوصي , مركز ماجد التعليمى

القائل على بن ابي طالب رضوان الله عليه

لا بد أولًا من نزع ضمير الهاء من الفعل «أحبه» ليستقيم الوزن على بحر المتقارب، ثم نقول: إن البيت منسوب إلى علي بن أبي طالب -رضي الله عنه-، وهذا هو المُتداوَلُ بين الناس، ولا أدري ما صحته، وعلامَ استندوا من أدلة وإلامَ رجعوا مِنْ مصادرَ !

ثم نقول في إعراب «محال» إنها خبر للمبتدأ «هذا» مرفوع، وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.

وإعراب «خيال» كالسابق: خبر للمبتدأ «الجمال» مرفوع، وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.

زكرياء الكزومي
من قبل زكرياء الكزومي , الحدادة , nor sud gaz شمال جنوب غاز

هده ابيات شعرية تسمي عند البلاغين فن القلب او العكس اللفظي و عندما تقرا من اليمين الي اليسار تكون مدحا و عند قراتها من اليسار الي اليمين تكون دما.

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ عبد الرحمن الذي أفاض وأحسن في الإجابة

الومو حبيبا وذاك محال

حبيبا  يحب كلاما  يقال

وذاك كلاما عداه الوصال

محال يقال الوصال ينال

bader alsalhy
من قبل bader alsalhy

من وين جبتوها ونسبتوها للإمام علي؟؟ هذي بشاعر المليون.. وعلي كرم الله وجهه كان من افصح العرب ولا يأتي بكلام فارغ مثل هذا