ما الفرق بين الايرادات والمصروفات , وبين المقبوضات والمدفوعات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Salama , محاسب قانونى , مكتب محاسبة
تاريخ النشر: 2013/09/25
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

الإيرادات و المصروفات المبالغ التى يتم تسجيلها طبقا لمبدء الأستحقاق خلال فترة معينة و لا تخص سوي نفس الفترة

المقبوضات و المدفوعات عبارة عن النقدية الخارجة و الداخلة فعلا سواء التى تخص الفترة أو فترات سابقة أو تالية

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

good question

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الفرق بين الايراد والمصروفات  هو اما ربح أو خسارة .. والفرق بين المصروفات والمقبوضات هو رصيد نهاية اليوم... هذا الجواب هو المفهوم من سؤالك  وان كنت تقصد  معنى الايراد والمصروف أو معنى  المدفوعات والمقبوضات فالجواب هو ما ذكره الاخ/ محمد البدري.

mohamed mordy
من قبل mohamed mordy , supervisor Account Receivable , Cadini

أولا نحب نعرف ايه هوالمصروف :هو عبارة عن نفقة ( يعني --> فلوس بادفعها ) في سبيلالحصول على ايراد.يعني بادفع مثلا ايجار للمحل ... ليه ؟؟ علشانأبيع منه واحصل على الايراد.بادفع مثلا أجور ومرتبات للعاملين ... ليه ؟؟علشان ينتجوا واحصل على الايراد.يبقى المصروف بادفعه فيسبيل الحصول على الايراد.

محمد مصطفى
من قبل محمد مصطفى , ass cost control manger , laguna beach

الإيرادات : Revenue

هي جميع المبالغ التي يحصل عليها المشروع مقابل بيع السلعة أو أداء الخدمة التي يقوم بها المشروع لعملائه وقد يضاف الي هذا النوع من الايرادات أية ايرادات آخرى غير متعلقة بالنشاط العادي للمشروع ولكنها نتيجة سياسة ادارية كالايرادات الناتجة عن استثمار جزء من النقدية في استثمارات خارج أعمال المشروع .

المصروفات : Expenses

هي الأعباء التي يتحملها المشروع في سبيل أداء أوجه نشاطه المختلفة سواء كان نشاطا متعلقا بوظيفة الشراء أو وظيفة البيع أو وظيفة الإدارة العامة كمصاريف نفل المشتريات أو مصاريف اللف والحزم وعمولة وكلاء البيع أو الإيجار و المرتبات .

AMIN ABDU
من قبل AMIN ABDU , Finance Executive , Three Sixty Estates Management

 الاريدات كل ادخال يدرج تحت مسمى الربحيه

المصروفات كل اخراج يحسب على الكيان او المؤسسه

المدفوعات والمقبوضات كل صادر او وارد  وليس من الضروري ان يندرجا تحت الايرادات او المصروفات

مثلا الدفعات المقدمه او السلفيات

Anas Assad
من قبل Anas Assad , General Accountant , Al Muhairy Group

الفرق بين الايراد والمصروف

الايراد هو مصدر دخل المنشاة من نشاط معين  مثل بيع سلعة معينة لتحقيق الربح منها ، وكل نشاط يحتاج الى مصاريف خلال حياة النشاط التجاري او الصناعي للشركة او المؤسسة التي تقوم بانتاجه  ولا يوجد ايراد الا يقابله المصاريف التي تصرف على المنتج من بداية تصنيعه الى ان يصل الى المستهلك وهذه المصاريف تخصم من اجالي الايراد في نهاية السنة المالية  لمعرفة صافي الدخل او الايراد في نهاية الفترة المالية .

الفرق بين المقبوضات والمدفوعات

المقبوضات :  هي المبالغ سواء نقدية او بشيكات التي يتم تحصيلها من المدينين او العملاء للمؤسسة او الشركة

والمدفوعات : هي المبالغ التي يتم دفعها للعملاء الدائنين من شراء مواد تحتاج اليها المنشاة خلال الحياة الانتاجية  للمنشاة خلال فترة معينة او مدفوعات تكون لدائنين لخدمات قدمت للشركة خلال الحياة الانتاجية

عمار hennawi
من قبل عمار hennawi , مدير مالي , Rankoussi

الايرادات هي التي تأتي الى الشركة نتيجة اعمال تجارية والمصاريف هي التي تدفع لأكمال العمل التجاري

ام المقبوضات فهي ثمن بضاعة مباعة مضاف اليها كمية المصاريف التي صرفت على هذه البضاعة

المدفوعات فهي ثمن بضاعة مشتراة مخصوم منها الايرادات .

وشكرا"

Salah Madboly Amin Ahmed Heikal
من قبل Salah Madboly Amin Ahmed Heikal , محاسب عام للشركة , ميداء لخدمات المعتمرين

المصروف هو المبلغ المستخدم  لممارسة نشاطنا وتوليد الايراد مثل الاجور والإيجار وخلافه والمدفوعات سداد المستحق علينا مثلا للموردين فليست كل المدفوعات مصروفات .

الإيرادات هى التدفقات الداخله لنشاطنا نتيجه ممارسة النشاط و المقبوضات هى النقدية الداخلة عن فترة سابقة مثلا عميل مدين بمبلغ فليست كل المقبوضات ايرادات

Ahmad Abbas
من قبل Ahmad Abbas , Accountant , telecomegypt

الايرادات :  ناتجه من نقص فى الالتتزامات او زياده فى الاصول من الانشطه الغير عرضيه  للمنشأه او من النشاط التشغيلى للمنشأه

المصروفاات : ناتتجه من زياده فى الالتزامات او نقص فى الاصول من الانشطه الغير عرضيه للمنشأه او من النشاط التشغيلى للمنشأه

المقبوضات : هى التدفقات النقديه الداخله من تحصيل النقديه لأنشطه التشغيل والاستثمار و التنمويل

المدفوعات : هى التدفقات النقديه الخارجه  لدفع النقديه لأنشطه التشغيل والاستثمار والتمويل

samer aboushanab
من قبل samer aboushanab , مساعد مدير اداري , وزارة الداخلية - قطر

اخوي احمد يعطيك العافية استفسار اذا سمحت عندي متحصلات من ايجارات محلات وعندي فواتير بدفعها شهريا . وهناك متحصلات مبالغ نقدية خلال فترة يتم تسليمها لصاحب المشروع من المتحصلات النقدية استفساري هل اقوم بتسجيل المبلغ المحصل وكذلك المبلغ الذي تم تسليمه لصاحب المشروع ؟؟؟؟