ما هو اسم الهيئة؟ وهل له اعراب خاص؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2016/08/22
جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

اسم الهيئة هو اسم يدل على هيئة الفعل عند حدوثه ،وله حالتان

الأولى

يصاغ من الثلاثي على وزن فِعْلَة وله ثلاث طرق لصوغهوهي :

1مفرد:هو ما ذكر وحده على وزن فِعلة مثل:جلس الضيف جِلسة.

2 مضاف هو ما احتاج إلى مضاف إليه لبيانه مثل جلس الضيف جلسة الملك

3ـ موصوف هو ما جاء معه صفة له مثل:جلس الضيف جلسة ثابتة.

الثانية :

من الفعل الغير الثلاثي بزيادة تاء مربوطة على مصدره ويأتي:

1موصوفا مثل انطلق الرجل انطلاقة قوية

2مضافامثل انطلق الرجل انطلاقة البرق

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

اسم الهيئة : مصدر يدل على هيئة الفعل حين وقوعه

 يصاغ  من الثلاثي على وزن فِعْلَة بكسر الفاء .

 مثل : جلس : جلسة  -  أكل : إكلة -  وقف : وِقفة .

1 -  جلست جِلسَة المتواضع .

2 -  عمت عومة الفراشة .

.. اسم الهيئة من الفعل الثلاثي على وزن (فعلة ) بكسر الفاء ، ولا يوجد اسم هيئة من فعل زائد على ثلاثة أحرف إلا نادراً .

كأن يأتي اسم الهيئة على وزن المصدر العادي للفعل مع وصف هذا المصدر  ، أو إضافته .

  مثل : ( استقبله استقبال الاصدقاء ) .

مثالا انطلق.  الصاروخ انطلاق البرق [اسم هيئة] .

شـروط صياغته : لا يُصاغ إلا من الفعل الثلاثي.

صــــــياغته :

1ـ يصاغ من الفعل الثلاثي على وزن " فِعْلة " بكسر الفاء وتسكين العين وغالبًا يأتي مضاف أو موصوف .

نحو : جلست جِلْسة الأمير .

عند صياغة مصدر الهيئة من الفعل الأجوف الواوي تُقلب الواو ياءً لانكسار ما قبلها ، نحو : مات مِيتة ، زار زِيرة ، حال حِيلة ، وهكذا مع كل فعل أجوف واوي.

2ـ إذا كان المصدر مَخْتوما بالتَّاء فإنَّ الدَّلالة على الهَيْئة تكون بوصف المَصدر أو إضافته ، مثل : أطلّ إطلالة البدر ، انتفض انتفاضة الغاضب ، انطلق انطلاقة السهم ، انتفض انتفاضة العصفور المبلل ، ارتعش ارتعاشه الخريف .

ونحو : تعلّق تعليقة الساحر ، و استراح استراحة المحارب

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

اسم الهيئة هو مصدر الهيئة ، وليس له إعراب ثابت، ، لأنه بنية صرفية ذات معنى صرقي كاسم الفاعل واسم المفعول ، وهو يدل على الهيئة تقول : مشيت مِشية المختال ف (مِشية) هنا مصدر الهيئة أما إعرابه في هذه الجملة فهو مقعول مطلق لبيان النوع ، وثقول أيضاً : مشية المختال مكروهة فـ (مشية) هنا في محل رفع مبتدأ وهكذا ...وأما صيغته فهي من الفعل الثلاثي على وزن فِعلة بكسر الفاء ،  ومن غير الثلاثي على وزن مصدره مضافا أو موصوفا كقولك : احترمته احترام الأب ، و : عظمته تعظيما كبيرا

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

شكرا للأساتذة الأفاضل على الإفادة العظيمة

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

اسم المرة واسم الهيئة.

الأمثلة:

         المجموعة الأولى

ج - المصلي كبر تكبيرة

    أ - المصلي ركع ركعة

        الحظ ابتسم ابتسامة

          في اليوم أكلت أكلة

 د - الطبيب استشرت استشارة واحدة

   ب - لزيارتي دعوته دعوة واحدة

        المنادي أجبت إجابة واحدة

         ورحمته  رحمة واحدة

        المجموعة الثانية

و - العمل خبرت خبرة واسعه آو خبرة المتخصص

  ه - جلست فأحسن آذآ الجلسه

     الضالة نشدت نشده عظيمة

   ز - من الخطيب أعجبني وقفته

     آو نشده الملهوف

الإيضاح:

اقرأ الأمثلة الواردة في المجموعتين السابقين، وتأمل كل كلمة تحتها خط تجد أنها تدل على حدث مجرد من الزمان ولذا فهي مصادر.

1- تأمل معاني المصادر في أمثلة المجموعة الأولى وهي "ركعة، أكلة، دعوة، رحمة، تكبيرة، ابتسامة، استشارة، إجابة" تجد أن كلا منها يدل على وقوع الحدث مرة واحدة، ومن أجل ذلك سمي كل منها (اسم مرة).

ثم تأمل المصادر في أمثلة المجموعة الثانية وهي "جلسة، وقفة، خبرة، نشدة" تجد أن كلا منها يدل على هيئة الفعل حين وقوعه ومن أجل ذلك سمي كل منها "اسم هيئة".

2- لاحظ بعد ذلك مصادر المرة السابقة لتعرف أوزانها، تجد أن اسم المرة من الفعل الثلاثي على وزن "فعلة" بفتح الفاء مثل "ركعة" و "أكلة" في مثالي "أ".

فإذا كان المصدر الأصلي للفعل الثلاثي على وزن "فعلة" مثل "دعوة" و "رحمة" فيدل على المرة منه بالوصف بكلمة "واحدة" فيقال: دعوة واحدة، و "رحمة واحدة"، كما في مثالي "ب".

ويأتي من غير الثلاثي على وزن المصدر الأصلي مع زيادة "تاء" في آخره مثل "تكبيرة" ابتسامة "في مثالي" ج ".

فإذا كان المصدر الأصلي أيضا بالتاء مثل "استشارة" و "إجابة" فيدل على المرة منه بالوصف فيقال: استشهادة واحدة، وإجابة واحدة كما في مثالي "د"

ويجوز وصف اسم المرة الذي لا يحتاج إلى وصف فيقال: ركعة واحدة، أكلة واحدة، تكبيرة واحدة، ويكون الوصف حينئذ لتأكيد المرة.

3- ثم لاحظ المصادر الدالة على الهيئة في المجموعة الثانية لتعرف أوزانها تجد أن اسم الهيئة يأتي من الفعل الثلاثي على وزن "فعلة" بكسر الفاء مثل "جلسة" و "وقفة" في مثالي "ه".

فإذا كان المصدر الأصلي على وزن "فعلة" أيضا مثل "خبرة" و "نشدة" فيدل على الهيئة منه بوصف يدل على ما يراد من الهيئة من حسن أو قبح أو نحو ذلك فيقال: "خبرة واسعة، نشدة عظيمة" ومثل الوصف الإضافة، فيقال : "خبرة المتخصص، ونشدة الملهوف" كما تشاهد في مثالي "و".

ويجوز أيضا وصف اسم الهيئة في مثالي "ه" أو إضافته وإن كان لا يحتاج إلى ذلك فيقال "جلسة حسنة أو جلسة المتأدب" ويكون الوصف أو الإضافة حينئذ لزيادة البيان. كما في مثالي (ز).

ولا يصاغ اسم هيئة من فعل زائد على ثلاثة أحرف.

القواعد:

1 -     اسم المرة   : مصدر يدل على وقوع الحدث مرة واحدة.

      واسم الهيئة   : مصدر يدل على هيئة الفعل حين وقوعه.

2- يصاغ اسم المرة من الثلاثي على وزن "فعلة" إلا إذا كان المصدر الأصلي أيضا على وزن "فعلة" فيدل على المرة منه بالوصف بكلمة "واحدة" ويصاغ من غير الثلاثي على وزن مصدره بزيادة "تاء" في آخره، إلا إذا كان المصدر الأصلي أيضا بالتاء فيدل على المرة منه بالوصف لا بالصيغة.

3- يصاغ اسم الهيئة من الفعل الثلاثي على وزن "فعلة" إلا إذا كان المصدر الأصلي على وزن "فعلة" أيضا فيدل على الهيئة منه بالوصف أو بالإضافة.

    ولا يصاغ اسم هيئة من غير الثلاثي.

4- يجوز وصف اسم المرة الذي لا يحتاج إلى وصف للتأكيد، كما يجوز وصف اسم الهيئة الذي لا يحتاج إلى وصف أو إضافته لزيادة البيان.

تدريبات شفهية:

1- عين أسماء المرة وأسماء الهيئة فيما يأتي، ثم زنها واذكر السبب.

1 - أكل إكلة النهم.

2 - دمعت عيناي من خشية الله دمعة.

3 - مشيت حول الكعبة مشية الخاضع.

4 - قال تعالى: "فإذا نفخ في الصور نفخة واحدة" .

5 - جلت في مدينة الرياض جولة.

6 - أصبت الهدف إصابة واحدة.

7 - سار الملك سيرة السلف الصالح.

8 - لكل جواد كبوة ولكل لسان زلة.

9 - وثب الجندي على العدو وثبة الأسد.

10 - أجبته إجابة واحدة.

2- هات اسم المرة من الأفعال الآتية وضع كلا. منها في جملة مفيدة:

     سلم، أفاد، باع، رفع، استفاد، رحم.

3- هات اسم الهيئة من الأفعال الآتية وضع كلا فها في جملة مفيدة.

    قتل، لعب، سقط، خطا، نهج، رحل، خرج.

4- هات اسم المرة والهيئة (متى أمكن ذلك) من الأفعال الآتية:

    فرح، هفا، سعى، أشرق، استهان، وقفت، انتبه، اجتمع.

تمرينات تحريرية:

1- هات، ما يأتي في جمل مفيدة:

1 - اسم هيئة من فعل ثلاثي.

2 - اسم هيئة من فعل ثلاثي.

3 - اسم مرة من فعل غير ثلاثي.

4 - مصدر يدل على الهيئة منه بالإضافة.

5 - مصدر يدل على المرة منه بالوصف.

2- قال الشاعر: -

     مابين طرفة عين وانتباهتها يغير الله من حال إلى حال

      أ - اشرح هذا البيت وأعربه.

     ب - في هذا البيت اسما مرة، عين كلا منهما، واذكر فعله.

تمرينات عامة

1- اقرأ القطعة الآتية ثم أجب عن الأسئلة التي بعدها:

       من وصية الخليفة أبي بكر الصديق لخالد بن الوليد، وقد ولاه قيادة الجيش:

"... وعليك بتقوى الله، وإيثاره على سواه، و الجهاد  في سبيله، والرفق بمن معك من رعيتك، معك فآن أصحاب رسول الله (صلى الله عليه وسلم) وأهل السابقة من المهاجرين والأنصار فشاورهم فيما نزل بك ، ولا تخالفهم ، وإذا دخلت أرض العدو فكن بعيدا من الحملة     (1) ، فإني لا آمن عليك الجولة ... وقدم أمامك الطلائع ترتد لك المنازل، في أصحابك على وسر تعبئة جيدة واحرص على الموت توهب لك الحياة " .

1- عين في القطعة السابقة ما يأتي:

  أ - مصدرا لفعل ثلاثي. واذكر فعله.

 ب - مصدرا لفعل رباعي واذكر فعله.

2- اذكر مصادر الأفعال الآتية في جمل تامة:

        شاور، قدم، أمن، دخل، خالف.

3- "تعبئة" اجعل هذا المصدر اسم مرة في جملة مفيدة.

4- أعرب ما تحته خط في الوصية.

2- هات مصادر الأفعال الآتية، واستعمل كلا منها في جملة مفيدة:

     توالى، استقل، أساء، ذاد، هيأ.

3-  "خرج، استقام، اجتمع" .

     صغ من الأفعال السابقة مصدرا أصليا- ثم اسم مرة .. وضع الجميع في جمل من إنشائك.