كيف تقوم بتثبيت نسخة ويندوز جديد بدون حذف الملفات والبرامج القديمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF
تاريخ النشر: 2016/08/15
Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

بالنسبة لنظام الويندوز الجديد فإن إذا اردت تنصيب نظام ويندوز جديد على نظام ويندوز اخر فإن النظام الجديد سوف يقوم بحفظ مجلد الويندوز القديم تحت اسم ويندوز0 اي انه لا يحذف شي من الملفات.

وكما قال احد الشباب هو يمكن ترقية النظام الحالي بنظام جديد مع الحفاظ على الملفات والبرامج.

طريقة اخرى من خلال عمل  نسخة" Image" من الويندوز بكل ملفاته وبرامجه.. وتنصيبه في اي وقت ترغب به..

وطريقة اخرى بإستخدم بوت منجر بحيث يقوم بتنصيب النسخة الحالية بجانب النسخة الحالية بدون اي مشاكل.

اخير يمكن إستخدام برامج "virtual Machine" بحيث يسمح لك تنصيب وقتي لنظام تشغيل جديد مستخدما نفس بيئة نظام التشغيل الحالي..

عندما تقوم بتثبيت نسخة ويندوز فوق ويندوز القديم

يعطيك خيارات منها تحديث ويندوز واستعادة الملفات الناقصة

تنزيل ويندوز بدون فورمات

تنزيل ويندوز مع فورمات الجهاز

تقسيم الهاردسك (القرص الصلب)

وماعليك سوى الاختيار الذي تريده

Faycel Redjeb
من قبل Faycel Redjeb , عامل تنفيذ , مقهى إعلام آلي

نقل جميع الملفات والبرامج من القسم (:C) إلى القسم (:D) أو (:E) ثم تشرع في عملية التثبيت مع العلم أن أي ملف موجود على سطح المكتب يجب نقله لأنه موجود في القسم (:C)...

أو عند مرحلة التثبيت تقوم بوضع الخيار Mise a Nouveau أو Update بالإنجليزية

aiman al ashi
من قبل aiman al ashi , Senior / Chief Accountant , Fahad Sultan Sons & Co. W.L.L.

يوجد عددة اختيارات لتثبيت ويندوز جديد ومن بينها تحديث ويندوز جديد بدون حذف الملفات القديمه

moustafa Saudi son
من قبل moustafa Saudi son , It Analyst , King Fisal special hospital and research center

في خيارين احدها تثبيت الويندوز بخيار الترقيه (ابجريد ) وسيحتفظ لك بكل ملفاتك وبرامجك وكل شي

والثني وهو الافضل من وجه نظري عمل نسخه احتياطيه ولها عده طرق وتثبيت النسخه كنسخه جديده تماما ( كلين انستليشن ) ومن ثم استعاده النسخه الاحتياطيه

Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

- الطريقة الاولي: بإستخدام ملف الـ ISO للويندوز.

 في الطريقة الاولي لتثبيت ويندوز جديد بدون فقدان ملفاتك هو ان تقوم بحرق نسخة الويندوز لديك علي فلاشة وبعدها تقوم بالذهاب إلي تلك الفلاشة لتجد ملفات تثبيت الويندوز التي تم إستخراجها من ملف الـ ISO، نضغط مرتين فوق ملف "setup" ثم اضغط علي زر Yes لتظهر لك نفس النافذة ادناه إذا كنت تريد تثبيت ويندوز 8 او 10.

تقوم بالتحديد خيار Not right now إذا كنت غير متصل بالانترنت في الحاسوب، لكن إذا كان غير ذلك فيُمكنك تحديد Download and install updates لتثبيت الويندوز الجديد بآخر تحديثات من مايكروسوفت. حسناً، اضغط بعد ذلك علي زر Next للموافقة علي شروط وتراخيص النسخة من مايكروسوفت ثم اضغط Next لحين تصل إلي شاشة Ready to install.

ن خلال نافذة Ready to install ستقوم بالضغط علي زر Change what to keep لتحديد ما تريد أن يبقي بعد تثبيت ويندوز جديد حيث يظهر لك 3 خيارات الاول وهو التي ستقوم بتحديده إذا اردت تثبيت ويندوز جديد بدون حذف الملفات والتطبيقات واعدادات ويندوز، والثاني لإبقاء ملفاتك الشخصية فقط، اما الاخير وهو لتثبيت ويندوز جديد من الصفر مع حذف كل شيء، لذلك فعليك تحديد اول خيار "Keep personal files, apps and Windows settings" وتضغط علي Next ثم Install.

بعدها سيبدأ النظام بتثبيت النسخة الجديدة مباشرةً فعليك الانتظار لدقائق لحين يتم عمل إعادة تشغيل للحاسوب لإستكمال عملية التثبيت وستلاحظ بعد إنتهاء العملية ظهور اعدادات تخصيص ويندوز المعتادة عند تثبيت ويندوز جديد مثل تعيين اسم المستخدم وتغيير لون القوائم..إلخ، كذلك سيطلب منك إدخال سيريال النسخة لتفعيلها إذا كنت تمتلكه بالفعل لكن إذا كنت تريد استخدامها بدون سيريال بيُمكنك الضغط علي زر Skip. وبمجرد الانتهاء من هذه الاجراءات والدخول لسطح المكتب ستجد ان جميع برامجك وملفاتك محفوظة كما هي.

- الطريقة الثانية: بواسطة فلاشة/CD الويندوز.

الطريقة الثانية ستقوم بحرق نسخة الويندوز لديك علي فلاشة او اسطوانة CD ثم الاقلاع عليها كما لو انك ستقوم بتثبيت ويندوز جديد لضبط اعدادات البوت في حاسوبك. وبعد الدخول لشاشة تثبيت الويندوز وتحديد اللغه والدولة والخاصه بك ستقوم بالضغط علي زر Install now للدخول في إجراءات تثبيت نسخة جديدة.

اثناء إجراءات التثبيت وبعد الموافقة علي شروط التراخيص والاستخدام ستظهر لك شاشة مثل الموضحه في الصورة اعلاه، وستقوم بالضغط علي خيار "Upgrade: Install Windows and keep files, settings, and applications" وليس Custom لاننا لا نريد عمل فورمات للقرص C.

وبعد ذلك سيبدأ النظام بعمل نسخ لملفات التثبيت المطلوبة لتثبيت ويندوز جديد لكن سيتم إستبعاد ملفاتك الشخصية والاعدادات والبرامج المثبته علي النسخة السابقة فستظل كما هي في نسخة الويندوز الجديدة.

بعد الانتهاء من تثبيت الويندوز ستظهر لك ايضاً الاعدادات النهائية للنسخة مثل تحديد اسم المُستخدم واعدادات التخصيص Personalize..إلخ، او يُمكنك الضغط علي زر Use express settings ليتم تعيين الاعدادات الموصي بها من مايكروسوفت. وبعد الدخول للويندوز لاول مرة ستجد ايضاً ملفاتك والبرامج الخاصة بك والاعدادات كما هي.فالغرض من الطريقة الاولي والثانية لا يختلف كثيراً حيث يكون الامر عبارة عن تحديث لملفات نسخة الويندوز القديمة لديك حيث يتم استبدالها بملفات جديدة عند تثبيت نسخة ويندوز جديدة وهذا ربما سيساعدك في القضاء علي بعض المشاكل.