ما معنى مهندس مدني ؟ وما هي الاعمال التي يقوم بها ؟

تم إضافة السؤال من قبل salha horchani , مؤسسة تربوية , مؤسسة خاصة
تاريخ النشر: 2016/08/08
Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

المهندس المدنى هو الشخص الذى يتولى التصميم والاشراف على كل منشات الدولة أنطلاقا من الطرق و ألاشارت الضوئية وحركة المرور فيها ومرورا بالمبانى السكنية والتجارية والمصانع والمستشفيات وأنتهاء بالسدود والجسور وكل ما يشبه ذلك ...ليس المقصود بالتصميم الرسم فهاذا يتبع للمعمارى وانما مقصود بكميات الحديد والاسمنت وعدد الاعمدة للمبنى أو المنشا اللازم اقامته , فى حالة كونه مبنى خرسانى أو حديدي

soha mohamed
من قبل soha mohamed

المهندس المدني هو المسئول عن تصميم وتنفيذ الطرق والكباري والمنشات المائية و المباني بما يتوافق مع طبيعه الاستخدام وغرض الانشاء و ذلك بأقل تكلفة و أفضل كفاءة ممكنة

محمد احمد محمود على
من قبل محمد احمد محمود على , مهندس مدنى , تبراك للتجارة والمقاولات

المهندس المدنى هو المعول على تصميم وتنفيذ الاعمال الانشائية لكل المشاريع المدروسة والتى يتم تنفيذها فى الحاضر والمستقبل وايضا الاشراف على تنفيذ هذه المشاريع حسب الكود المعمول به فى كل بلد

zineb derbala
من قبل zineb derbala , architect , architecture et technologie

هو ذلك الشخص الذي يقوم بالاعداد والتخطيط والتصميم والتنفيذ لكل اللوحات الهندسية من بداية كون المشروع كفكرة الي ان يتم تنفيذه علي ارض الواقع.

salha horchani
من قبل salha horchani , مؤسسة تربوية , مؤسسة خاصة

المهندس المدني هو الشخص المسؤول عن وضع التصاميم الإنشائية للمخططات المعمارية بما يطابق المواصفات العالمية المتبعة في ذلك البلد والإشراف على تنفيذها موقعيا

ومن اهم الاعمال التي يقوم بها هي :

انشاء التصاميم الانشائية ... تنفيذ المشاريع ... يقوم بالحسابات التخمينية ...يدير موقع البناء  ويضبط السلامة والجودة في مواقع الإنشاء.

zohra HADDAR
من قبل zohra HADDAR

.

الهندسة المدنية :

هي مهنة فنية هدفها التخطيط والتصميم والتنفيذ للتعمير طبقا للاحتياجات وخدمات الانتاج.

المهندس المدني :

هو ذلك الشخص الذي يقوم بالإعداد والتخطيط والتصميم والتنفيذ لكل اللوحات الهندسية من بداية كون المشروع كفكرة الي ان يتم تنفيذه علي ارض الواقع.

مراحل انشاء اي مشروع

1- عمل الدراسات للمشروع اي تقدير التكلفة المبدئية له ومعرفة طرق التمويل لانشاءه.

2-استكشاف الموقع وتحديد نوع التربة من قبل المختصين ومعرفة حالة المناخ السائدة.

3- تصميم واعداد الرسومات المعمارية والانشائية.

4- تجهيز المستندات للعطاء.

5-طرح المناقصة

6- التنفيذ.

mohamed magdy
من قبل mohamed magdy , متدرب , المقاولون العرب (عثمان احمد عثمان)

المهندس المدنى هو اساس الهندسه عامة لانه قادر ع القيام بكل شئ من اول بداية المشروع كفكره حتى الانتهاء منه نهائيا ويوجد نوعين للمهندس المدنى تنفيذي و Designer التنفيذي هو المهندس الذي يوجد في الموقع لتنفيذ المشروع النى يتكون من لوحات هندسيه وهو الذي يقوم بتطبيق هذه اللوحات فى الواقع اما ال Designer هو من يستخدم البرامج الهندسيه للتصميم ومعرفة مدى كفاءة المنشأ وجعله امنا بهذه البرامج

الهندسة تخصص عام وليس خاص وهي واسعة المجال - هي علم فن الادارة والاشراف وفق المنهج العلمي التقني .والاعمال التي يقوم بها المهندسون تختلف من تخصص الى اخر بحسب طبيعة ميول وخبرات المهندس المختص         !!!

Mahmoud Al-Hees
من قبل Mahmoud Al-Hees , Site Engineer and Quantities Surveyor

تخصص الهندسة واسع جدا ينقسم الى اكثر من فرع منها هندسة الانشاءات والطرق والمياه واليئة والتربة ومن الاعمال التي يقوم بها المهندس المدني تصميم المنشئات محققا عدة معايير اهمها السلامة بحيث يجب ان تكون المنشاة ولا تعرض حياة الانسان للخطر ,العامل الاقتصادي مهم ايضا بحيث يجب الجمع بين منشاة امنة وفي نفس الوقت اقتصادية قدر الامكان.مهمة اخري للمهندس المدني هي الاشراف على الاعمال التي يقوم بها العمال والتاكد من انها مطابقة للمخططات الهندسية ,هذه بعض الاعمال التي يقوم بها المهندس المدني

محمد عجاج
من قبل محمد عجاج , مدير موقع استشاري , شركة الخيول العربية للتطوير العمراني

تصميم وتنفيذ كل مايتعلق بالحضارة والمدنية من ابنية وطرق وجسور ....

Mohamed Mohy
من قبل Mohamed Mohy , مهندس اتصال , شركة فؤاد الصالح والخالد الضويلع للاستشارات الهندسية

 واحد من اهم افرع الهندسة عموما فا كل علوم الهندسة لاتقوم بدون الهندسة المدنية  طائرات وسيارات وسفن  واجهزة الكترونية حتى الاسلحة الحربية بدون الهندسة المدنية هي صفر  بداية من حفر الابار والترع والقنوات المائية والمواني و المطارات والطرق وخطوط السكة الحديدية ومحطات الكهرباء ونقل الكهرباء والسدود والخزانات وخطوط نقل المياه والمنازل والمصانع والمستشفيات والحصون والقلاع هي باختصارات الهندسة المدني ودور المهندس المدني هو الدراسة  والتصميم والتنفيذ والاشراف على التنفيذ