ما هي عقوبة تهكير حسابات السوشل ميديا في البلدان العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2016/08/08
wajdi hamza
من قبل wajdi hamza , محامي , مكتب حمزة لمحاماة الاعمال

التكييف القانوني يختلف باختلاف الوقائع التي تم ارتكابها وعلى سبيل المثال

غالبا ما يندرج هذا النوع من المخترقين ضمن فئة الهاكرز الأسود

Black Hat Hacker وهو الشخص المفسد أو ما يسمى باللغة الانجليزية

وهو شخص يقوم باختراق حسابات أشخاص أو مؤسسات والهدف من ذلك المتعة والتحدي لاثبات مهارته التقنية (ذلك ما كان يحدث في البداية) ولكن في الفترة الأخيرة تحول الكثير من هؤلاء لسرقة معلومات شخصية أو بنكية أو الحصول على معلومات من الضحية تسمح له باختراق ضحية أخرى

 هؤلاء تكون عقوبتهم عادة متراوحة بين الاسبوع (مخالفة المشاغبة عبر الانترنت) و ستة اشهر (جنحة اذا وقع نشر عبارات او ألفاظ تشكل قذفا او سبا) و ثلاث سنوات (جنحة ) ان صحب ذلك استيلاء او اختلاس للاموال .

وقد تشكل الأفعال احدى (الجنايات) المتعلقة بأمن الدولة الخارجي او أمن الدولة الداخلي و هنا تصبح الجريمة جناية و ليست جنحة و يكون العقاب فيها اكثر من خمس سنوات.

كل ذلك بغض النظر عن ظروف التخفيف و التشديد.

و لتجنب تعرض حساباتك للقرصنة ننصحك اخي الكريم بالتالي:

لا ترد على رسائل البريد الالكتروني التي تطلب معلوماتك الشخصية.

لا تقم بالنقر فوق الروابط المشبوهة، وبدلا من ذلك قم بزيارة مواقع الويب بكتابة محدد موقع المعلومات URL الخاص بها داخل المستعرض الخاص بك.

استخدم كلمات مرور قوية مع ضرورةتغيرها باستمرار.

لا ترسل معلومات شخصية في رسائل البريد الالكترونية المنتظمة. مارس أعمالك مع الشركات التي تعرفها وتثق بها فقط، حتى لا تقوم بتمرير اسمك ومعلوماتك الشخصية للآخرين.

لحماية الكمبيوتر الشخصي الخاص بك: من الضروري استخدام جدار حماية وتحديث الكمبيوتر الخاص بك واستخدام برامج مكافحة الفيروسات.

Motasem Shunnaq
من قبل Motasem Shunnaq , Business/Data Analyst , Arab Bank

المادة (3)- كل من دخل قصداً الى موقعٍ الكترونيٍ أو نظام معلومات بأي وسيلة دون تصريح أو بما يخالف أو يجاوز التصريح ، يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن أسبوع ولا تزيد على ثلاثة أشهر أو بغرامة لا تقل عن (100) مائة دينار ولا تزيد على (200) مائتي دينار أو بكلتا هاتين العقوبتين

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

تصل العقوبة الى حد الحبس لمدة تتجاوز 3 سنوات والغرامة

Abdulrahman Alshuraym
من قبل Abdulrahman Alshuraym , Legal Assistant Intern , Bhojani Law PLLC

في المملكة العربية السعودية السجن والغرامة او احداهماوبعض القضاة يحكم بالجلد اجتهاداً منه

Heba Haddad
من قبل Heba Haddad , Customer Service Quality Assurance & Training Supervisor , Jollychic Regional Office

لا تقوم كل الدول ب التعامل مع الجرائم الالكترونية على محمل الجد و لا تعطيها حقها ... لكن بلا شك ان الحاجة ام اللختراع و مع تطور الحياة و اتخاذها منحنى الاعتماد على التواصل الاجتماعي بعذه النسب المتزايدة ف من المؤكد قيام الدول باستحداث منهجية لعقوبات قد تصل الى السجن اجاه مخترقي المواقع و الخصوصيات

Sara Fathi
من قبل Sara Fathi , محصل بنكي , مكتب المستشار عثمان طنطاوي

لا جريمة ولا عقوبة الا بنص قانوني .. فاذا كان يوجد نص قانوني يعاقب علي جريمة الهكر او ما يشابها من جرائم السرقة فيطبق وفقآ للقواعد القانونيه حيث تختلف بأختلاف الوقائع

Tareq Elfurjani
من قبل Tareq Elfurjani , construction engineer , Privet Sector

الحبس من ثلاثة اسابيع وتمتد الى ثلاثة سنوات بحسب الضرر الذى تحدثه وحسب نوع القضية المرفوعة ضد الهاكر , والغرامة والمنع من تداول اى بيانات او المشاركة او استعمال حساب فى اى وسيلة اعلامية فى هذه البلاد

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا لدعوتكم الكريمه هو سرقه المال المعلوماتي تصل لحبس والتغريم وكذلك التعويض لكن تختلف من بلد الي الاخر

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

ظاهرة الجرائم الالكترونية على القطاعات الاقتصادية ظهرت في الآونة الأخيرة بعد التطور الحديث في مجال المعلومات والاتصالات وانتشار استخدام الحاسب الآلي، والمواقع الإلكترونية في شتى الأنشطة الاقتصادية.

ومن وجهه نظري الدول العربية بحاجة إلى تشريع قوانين خاصة تتعلق بالجرائم الالكترونية نظرا لان ما يطبق حاليا يدخل في اطار القوانين العامة، وعموما ان عقوبة الجرائم الالكترونية وفقا للقوانين المعمول بها حاليا تصل إلى ثلاث سنوات فقط في حين ان هناك دول أجنبية لديها قوانين خاصة لهذه النوعية من الجرائــم وتصــل عقوبتها إلى 10 سنــوات

Naser Ganem Mohmead Gaper
من قبل Naser Ganem Mohmead Gaper , باحث قانونى ومتابعه ملحق بمكتب رئيس مجلس الاداره والعضو المنتدب , اسمنت العامريه - حاليا محامى حر بالاستئناف العالى

لا جريمه ولا عقوبه الا بنص فى القانون ... ان لم يوجد نص مجرم لهذه الجريمه يطبق القواعد العامه او اقرب جريمه مشابه مثل اتلاف مال الغير او التصنت او غير ها من الجرائم النصوص عليها فى القانون  وقدر الضرر مؤثر فى تغليظ العقوبه من ناحية التشديد او التخفيف  ... والله الموفق

rania Belkezai
من قبل rania Belkezai

تعد من الجرائم الإلكترونية ، لكن القانون الجزائري ليس متطورا جدا للفصل في هذه المسألة