كيف يمكنني مقاضاة أحد قام بتهكير حسابي الفيسبوك؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2016/08/08
علي محه جابر موشر
من قبل علي محه جابر موشر , "محامي" , مكتب المحامي عبدالعزيز الشمري-مكتب المحامي2016 خالد الدعيجان2017-مكتب المحامي عوض النماصي2017....

رأي القانوني

التوجه إلى مديرية الشرطة لتقديم بلاغ وفقا لنص المادة27من نظام الاجراءات الجزائية السعودي "على رجال الضبط الجنائي كل بحسب اختصاصه أن يقبلوا البلاغات والشكاوي التي ترد اليهم في جميع الجرائم ",ومنحة هذا الاختصاص لمديرية الشرطة بصفتها جهة ضبط جنائي الفقرة2من المادة26 من نظام الاجراءات الجزائية السعودي وقد جرى العرف على تلقى الشرطة للبلاغات .ومن ثم تحال القضية "لهيئة التحقيق والادعاء العام "بحسب الاختصاص الممنوح  لها لتحقيق في الجرائية المعلوماتية في المادة15من نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية .كما منح نفس النظام في المادة14" هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات وفقا لاختصاصها في تقديم الدعم والمساندة الفنية للجهات الامنية المختصة".

hamada alazizi
من قبل hamada alazizi , Lawyer/Legal Consultant , Company

على سبيل المثال فى مصر تذهب مباشرة الى قسم الشرطة والقيام بتحرير محضر ومن ثم سيصل المحضر إلى المحكمة الإقتصادية وهى المختصة نوعياً بمثل هذه الجرائم ولكن يجب الإستعانة بمحام أثناء عمل المحضر وأمام المحكمة

Abdalmeged Alsweedy
من قبل Abdalmeged Alsweedy , Legal Advisor , Abdullah Alomran Lawfirm

فى مصر وطبقا للقانون 10 لسنة 2003 يتم إبلاغ الجهة المختصة وهى مباحث جرائم الإنترنت بوزارة الداخلية والتى تقوم بتتبع الحساب والوصول لمرتكب الجريمة وإحالة الأوراق للمحكمة الإقتصادية صاحبة الإختصاص المحلى ويحق للمجنى عليه الإدعاء المدنى فى الدعوى الجنائية

wajdi hamza
من قبل wajdi hamza , محامي , مكتب حمزة لمحاماة الاعمال

بداية و قبل كل شيء فان تتبع مخترقي الحسابات الالكترونية قانونيا ليس بالامر الهين، فعادة ما يحذق مخترقو الحسابات التخفي عن وسائل الرقابة، فتقفي اثر هؤلاء و كشف هوياتهم امر لا يخلو من الحرفية و التقنية و لكنه امر ممكن في اغلب الحالات، لن اغوص في تقنيات التقصي لانه عديدة و يصعب شرحها، و لكن اقول ان نجاح التتبع القضائي لاي مخترق حساب رهين الكشف عن هويته و تجميع وسائل اثبات ادانته، و يحنها يمكنك التقدم بشكاية في الغرض او تسجيل محضر مباشر في الغرض يسفر عن اخضاع وسائل الاثبات المقدمة للاختبار للتحقق منها و من هوية مخترق الحساب، هكذا يمكنك مقاضاة احدهم بالنجاعة الكافية و ضمان التوفيق في التتبع القضائي.

Tareq Elfurjani
من قبل Tareq Elfurjani , construction engineer , Privet Sector

جمع توقيعات من الاصدقاء فى مجموعتك على الفيسبوك بانهم لاحظوا ان الحساب قد تم اختراقه وتقديم شكوى فى قسم الجرائم الالكترونية باقرب مركز شرطة حتى يتم اخطار القضاء وبالتالى يمكنك تجنب اى مشاكل مستقبلية قد يسببها من اخترق حسابك الشخصى

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا دعوتكم الكريمه واتفاق مع اجابه الزميل ل hamada alazizi

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

اعتقد بانه يجب تقديم شكوى لدى المركز الامني المختص ومن ثم يتم تحويل الشكوى الى الادارة المختصة بمتابعة الامور التكنولوجيا

Ali Charif
من قبل Ali Charif , Employee , CCG

مبدئياً لا يمكن تهكير حسابي على فيسبوك لأنني قمت بجميع طرق الحماية على حسابي على الفيسبوك و الايميل أما اذا كان هاكر محترف فأتواصل مع ادارة الفيسبوك لابلاغها بالعملية و محاولة ترجيعه أما بخصوص القضاء او المحاسبة فيوجد مكتب مختص في الدولة لمكافحة الجرائم الالكترونية فيمكن ابلاغه لرفع المسؤولية عن أي شيئ صادر عن حسابي أولاً و ثانيا لمعرفة من المرتكب ..

هذه الواقعة تقع ضمن الجرائم الالكترونية ويتم  التصدى لها عن طريق محضر فى قسم الشرطة

wael mohamd abo ghodaua abo ghodaua
من قبل wael mohamd abo ghodaua abo ghodaua , مستشار قانوني , مكتب المجموعه الاستشاريه القانونيه

ببساطه شديده فانه وفقا لقلنون الجرائم الالكترونيه الجديد يمكنك تقديم شكوي جزائيه الي النتيابه العامه لان الفعل السالف محل السؤال يشكل جريمه يعاقب عليها قانون الجرائم الالكترونيه  وطبعا انا بتكلم علي القانون الساري في دوله الكويت ولا اعلم جنسيه السائل  للتواصل 0096566672032

أحمد مصطفى عبد العال فراج (فراج)
من قبل أحمد مصطفى عبد العال فراج (فراج) , مستشار قانوني , مجموعةالراوي والمياح القانونية

وفقاً للقانون الكويتي ولما طرأ عليه من تطورات التشريعية الحديثة من إصدار قانون مكافحة الجرائم الألكترونية :-

أولاً : يتم تحرير محضر في قسم الشرطة بتهمة الإختراق الألكتروني الغير مشروع .

ثانياً : ثانياً عند ثبوت التهمة ومعرفة الجاني وصدور حكم ضده يجوز الرجوع هنا بالإدعاء المدني ومطالبتة بالتعويض عن الأضرار التي لحقت بالمجني عليه .