لو شغال على دواء فيه side effect بسيط وغير مضر تماما بصحة المريض , زياده طفيفه جدا ف النبضات مثلا ونادرا ما يظهر على المريض ستخبر الطبيب عليه ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Fatma Al Sayed
تاريخ النشر: 2016/08/05
mahmoud ahmed
من قبل mahmoud ahmed , مساعدين مخازن , شركة القاهره للادويه

من المؤكد سأخبره لانه ببساطه له تأثير ولو بسيط ولكن لابراء زمتي المهنيه

ايهم عبد اللطيف هبره
من قبل ايهم عبد اللطيف هبره , اخصائي مختبر ( معالجة مياه) , شركة سعودي اوجيه المحدودة

أكيد سأخبره بذلك وذلك إبراءاَ للذمة كمهني من جهة وحفاظاَ على مكانتي في عين الطبيب فلو لم أخبره بذلك قد أفقد كل أو جزء من مكانتي العلمية لديه .

Baraa Al Mousa
من قبل Baraa Al Mousa , Task Force Product Expert , Servier

طبعا سأخبر الطبيب، تصور لو تأثر المريض بهذا الأمر و اتصل بالطبيب الذي اتصل بك بدوره معاتبا، ستفقد في هذه الحالة جزء من مصداقيتك مع الدكتور والتي ستنعكس بصورة سلبية على اعتماد منتجك الدوائي لديه. من ناحية أخرى اذا كان هذا التأثير الجانبي موجود بطبيعة الحال بشكل تأثير جانبي عام مرتبط بالمجموعة الدوائية أي في جميع الأدوية المشابهة لمنتجك ومن نفس العائلة الدوائية فمن الممكن أن يتقبل الطبيب الأمر بصورة أفضل، وفي كل الأحوال من الضروري اعلام الطبيب المعالج بهذا الأمر مع التركيز في نفس الوقت على الفائد والإيجابيات الكثيرة والمفيدة جدا للمريض في منتجك والتي تجعل من هذا التأثير الجانبي أمرا معلوما لكنه قليل الأهمية وخصوصا كونه نادر الحصول وطفيف التأثير ان حدث. اتمنى للجميع التوفيق