ما الاغذيةالمعدله وراثيا (ماهى الاغذيه المعدله وراثيا و اسرارها)؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/07/28
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

الاغذيه المعدله وراثيا هي عالنقيض تماما من الاغذيه العضويه وهي اغذيه يتم اضافة مواد كيماويه اليها او اللعب ببناء تركيب المورثاتDNA

لانتاج انواع واصناف غير موجوده اصلا مثلا انتاج فواكه او خضروات بالوان غير موجوده حقيقة او احجامها اكبر  اوسلالات تقاوم الامراض وتعتبر امريكا اهم منتجين الاغذيه المعدله وراثيا

متى ظهرت الأغذية المعدلة وراثيا

طرحت الأغذية المعدلة وراثيا في الأسواق لأول مرة عام  1996

حذر المعارضون من أنها قد تحمل تأثيرات خطيرة على البيئة وعلى صحة الإنسان أما المؤيدون فعلى العكس من ذلك فقد قالوا بأن هذه التقنية الجديدة آمنة وأنها ستساعد في إطعام العالم كما كتب لاحقا نورمان بورلوج وهو مهندس زراعي حاصل على جائزة نوبل

وفي عام1998 أثار عالم الكيمياء النباتية الذي يعمل في اسكتلندا، أرباد بوزتاي ،ضجة كبرى عندما ادعى بأن البطاطس المعدلة وراثيا سببت حدوث شذوذات في الفئران التي تناولتها ولكن معظم العلماء أجمعوا على أن التجارب التي أجراها بوزتاي تنطوي على خطأ فادح لا يوجد دليل قاطع على صحة ادعاءاته

قد لا تكون ملما بالاغذية المعدلة وراثيا و تاثيرها على الصحة و قد تكون قد تناولها مرات عدة في وجبات طعامك من دون ان تدري. لذا فمن المهم ان تزود نفسك بالمعرفة الضرورية عن الاغذية المعدلة وراثيا، اثارها على الصحة ، و كيفية اقتفائها في الاطعمة . تحضر الاغذية المعدلة وراثيا  باستخدام تقنيات الهندسة الوراثية حيث يتم تغيير بنية الحمض النووي وراثيا لاضفاء بعض الخصائص المبتغاة عل محصول او منتج معين. وهذا ما يجعل بعض المحاصيل المنتجة من بذور معدلة وراثيا أكثر مقاومة للآفات و الأعشاب الضارة والجفاف. و قد يبدو الأمر للوهلة الاولى رائعا ، الا ان المخاطر الصحية التي تم ربطها باستهلاك هذه المحاصيل قد يدفعك للتفكير مرة اخرى .

عليك ان تعلم بانه حتى الان لا يزال الجدل قائما حول امان استخدام الاغذية المعدلة وراثيا و لذا فقد وضعت  العديد من الدول قيود عديدة حول استهلاكها.

ما الاغذية التي يشملها التعديل الوراثي

قد تم حتى الآن تعديل عشرات من الكائنات الحية (نباتية او حيوانية) أشهرها فول الصويا، الأرز، الذرة، دوار الشمس، الترمس، البطاطس، البندورة, القرع, قصب السكر, الشمندر, واللفت وكذلك من الاشجار التفاح الجوز والحمضيات.. وكذلك على الحيوانات منها الارنب والاسماك والطيور والابقار.. فتعديل هذا العدد الهائل من الانواع يتم بهدف تحقيق كمية اكبر من الانتاج وتضمين بعض المنتوجات ما يحتاجه المستهلك من عناصر مغذية فمثلا تم تعديل الارز ليحتوي على فيتامين أ, وهذا قد يساعد في وقاية مليوني طفل يعانون من نقص هذا الفيتامين من العالم الثالث ونظرا لانه رخيص فيمكن للفقراء ان يتناولوه وكذلك الحليب لابد ان يحتوي على فيتامين د, وهذا يعاني من نقصه سكان بعض الدول الذين لا يتعرضون لاشعة الشمس بما فيه الكفاية,والبطاطس تم تعديله وراثيا ليحتوي على بروتينات حيوانية تعوض اللحوم, وفي بعض الانواع من البطاطا المعدلة وراثيا يؤدي تناوله الى تكون مناعة ضد فيروس الفورووك المسبب لأمراض تنتقل بواسطة الغذاء والبعض الاخر يعطي مقاومة بعض الامراض الفطرية والبكتيرية والجرثومية.. وفول الصويا المعدل وراثيا غني ببعض الاحماض الأمينية

لقد تم انتاج العديد من المحاصيل المعدلة وراثيا والتي تكتسب الصفات المرادة والتي تعتبر ذات فائدة للمزارعين والمستهلكين والعمال

ومن امثلة هذه الصفات

زيادة فترة الحفظ قبل البيع ومن امثلة هذه المنتجات : البندورة والتفاح حيث تم التأثير على انزيم يساعد على تعفن الغذاء بمرور الوقت

زيادة الاهمية الغذائية للمنتج ومن امثلة هذه المنتجات الأرز الذهبي وقد اكتسب الارز هذه الصفة من خلال ادخال فيتامين A الي الارز

انتاج نباتات تتحمل الظروف البيئية الصعبة من جفاف وملوحة

استخدمت النباتات المعدلة وراثيا كمفاعلات حيوية لانتاج العديد من الادوية ومن امثلة ذلك الموز المعدل وراثيا والذي يحتوي على لقاح مضاد لفيروس التهاب الكبد الوبائي، وهذه الطريقة كانت الاسهل في تقديم هذا اللقاح للاطفال بدلا من استخدام الحقن الطبية المؤلمة

هل المنتجات المعدلة وراثيا امنة ام ان هناك اضرار متوقعة من استخدامها

يدعي العلماء المختصون بتصنيع الغذاء المعدل وراثيا بان المنتجات المعدلة وراثيا المتواجدة حاليا في الاسواق من ذرة وارز وغيرها هي امنة من ناحية استخدامها وهذا تم التوافق عليه من قبل منظمة الصحة والغذاء العالمية. ولكن عدم وجود دليل على التأثير السلبي للاغذية المعدلة وراثيا لا يعني انها امنة الاستخدام فهناك احتمال لوجود تأثير طويل المدى حيث انه يعزى لها ظهور سلالات بكتيرية مقاومة للمضادات الحيوية. في النهاية اقول ان الاغذية المعدلة وراثيا اضافت حلا واعدا لمشكلة المجاعات والفقر مع الزيادة المطردة في عدد السكان خاصة تلك التي اصبحت ذات قيمة غذائية اكبر وتتحمل الظروف البيئية الصعبة ما يجعلنا قادرين على زراعتها باقل التكاليف، الا ان ذلك مخالف لطبيعة خلقتها التي خلقت عليها لذلك لابد من وجود ضوابط اخلاقية عند انتاجها حتي تظهر بالصورة الامثل، وتحقق ذلك لاينفي ان للمستهلك حرية معرفة طبيعة طعامه وحرية الاختيار

salha horchani
من قبل salha horchani , مؤسسة تربوية , مؤسسة خاصة

 الأغذية المعدلة وراثيا هي الاغذية  التي أدخلت بعض التغييرات على حمضها النووي للكائنات المعدلة وراثيا عن طريق الهندسة الوراثية.

والسر وراه هذا هو .... زيادة فترة الحفظ قبل البيع ... زيادة الاهمية الغذائية للمنتج ... انتاج نباتات تتحمل الظروف البيئية الصعبة من جفاف وملوحة... انتاج نباتات مقاومة لمبيدات الحشائش ... انتاج نباتات مقاومة للعوامل الممرضة مثل الحشرات والفيروسات ...

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الأطعمة المعدلة وراثيا

هي الأطعمة المشتقة من الكائنات المعدلة وراثيا. وقد أدخلت بعض التغييرات إلى الحمض النووي للكائنات المعدلة وراثيا عن طريق الهندسة الوراثية. وقد طرحت الأغذية المعدلة وراثيا لأول مرة في السوق في وقت مبكر 1986م. وعادة ما تكون الأغذية المعدلة وراثيا مثل منتجات نباتية معدلة وراثيا : فول الصويا والذرة، وزيت بذور القطن، ولكن المنتجات الحيوانية أيضاً قد تم تطويرها.

الأهمية

لقد تم انتاج العديد من المحاصيل المعدلة وراثيا والتي تكتسب الصفات المرادة والتي تعتبر ذات فائدة للمزارعين والمستهلكين والعمال.

ومن امثلة هذه الصفات

1. زيادة فترة الحفظ قبل البيع ومن امثلة هذه المنتجات : البندورة والتفاح حيث تم التأثير على انزيم يساعد على تعفن الغذاء بمرور الوقت وهو انزيم.

polyphenyl oxidase. 2. زيادة الاهمية الغذائية للمنتج ومن امثلة هذه المنتجات:الأرز الذهبي وقد اكتسب الارز هذه الصفة من خلال ادخال فيتامين A الي الارز وايضا تم انتاج ذرة مضاف لها فيتامين.

C. 3. انتاج نباتات تتحمل الظروف البيئية الصعبة من جفاف وملوحة.

4. انتاج نباتات مقاومة لمبيدات الحشائش حيث ان المشكلة في استخدام مبيدات الحشائش هو انها تؤثر على الحشائش المراد التخلص منها وفي نفس الوقت تضر بالمحاصيل المزروعة ولكن تم حل هذه المشكلة باستخدام الهندسة الوراثية حيث انتجت نباتات لا تتأثر بمبيدات الحشائش.

5. انتاج نباتات مقاومة للعوامل الممرضة مثل الحشرات والفيروسات.

6. استخدمت النباتات المعدلة وراثيا كمفاعلات حيوية لانتاج العديد من الادوية ومن امثلة ذلك الموز المعدل وراثيا والذي يحتوي على لقاح مضاد لفيروس التهاب الكبد الوبائي، وهذه الطريقة كانت الاسهل في تقديم هذا اللقاح للاطفال بدلا من استخدام الحقن الطبية المؤلمة. 7. انتاج نباتات تقوم بالمعالجة البيولوجية (bioremediation) حيث تم ادخال بعض الجينات البكتيريه لبعض الحشائش وهذه الجينات هي التي تكسب بعض انواع من البكتيريا الصديقة للبيئة القدرة على تكسير المواد المضرة بالبيئة مثل TNT . الكيفية تبدأ الهندسة الوراثية بتحديد وعزل الجين الذي يعبر عن الصفة المراد اضافتها للنبات المراد تعديله وراثيا، بمساعدة أنزيمات قاطعة. ثم يتم اختيار النبات ، ويتم إدخال الجين والذي يدرج في الجينوم (المادة الوراثية للنبات) عن طريق النواقل مثل

1. بكتيريا متخصصة تسمى Agrobacterium وهي بكتيريا لها قدرة على ادخال جيناتها الي النباتات وقد عدلت وراثيا بحيث لا تسبب أمراضاً.

2. من خلال بندقية الجينات وهي طريقة يتم فيها تغليف الجين المطلوب بغبار الذهب او التجستن ومن ثم يتم ادخالها الي الخلية النباتية تحت ضغط عالي.

3. الصعق الكهربي electroporation وفي هذه الطريقة يتم استخدام الكهرباء لإدخال الجين المطلوب حيث تستخدم الكهرباء في عمل فتحات في الخلية المتلقاة والتي من خلالها يدخل الجين المطلوب.

4. الفيروسات المعدلة وراثيا يمكن استخدامها كنواقل جينية حيث أن الفيروسات تمتلك خاصية إدخال الجينوم الخاص فيها في داخل الكائنات المصابة.

هل النباتات المصنعة وراثيا امنة ام ان هناك اضرار متوقعة من استخدامها؟ يدعي العلماء المختصون بتصنيع الغذاء المعدل وراثيا بان المنتجات المعدلة وراثيا المتواجدة حاليا في الاسواق من ذرة وارز وغيرها هي امنة من ناحية استخدامها وهذا تم التوافق عليه من قبل منظمة الصحة والغذاء العالمية. ولكن عدم وجود دليل على التأثير السلبي للاغذية المعدلة وراثيا لا يعني انها امنة الاستخدام فهناك احتمال لوجود تأثير طويل المدى حيث انه يعزى لها ظهور سلالات بكتيرية مقاومة للمضادات الحيوية. في النهاية اقول ان الاغذية المعدلة وراثيا اضافت حلا واعدا لمشكلة المجاعات والفقر مع الزيادة المطردة في عدد السكان خاصة تلك التي اصبحت ذات قيمة غذائية اكبر وتتحمل الظروف البيئية الصعبة ما يجعلنا قادرين على زراعتها باقل التكاليف، الا ان ذلك مخالف لطبيعة خلقتها التي خلقت عليها لذلك لابد من وجود ضوابط اخلاقية عند انتاجها حتي تظهر بالصورة الامثل، وتحقق ذلك لاينفي ان للمستهلك حرية معرفة طبيعة طعامه وحرية الاختيار.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الأطعمة المعدلة وراثيا

هي الأطعمة المشتقة من الكائنات المعدلة وراثيا. وقد أدخلت بعض التغييرات إلى الحمض النووي للكائنات المعدلة وراثيا عن طريق الهندسة الوراثية. وقد طرحت الأغذية المعدلة وراثيا لأول مرة في السوق في وقت مبكر 1986م. وعادة ما تكون الأغذية المعدلة وراثيا مثل منتجات نباتية معدلة وراثيا : فول الصويا والذرة، وزيت بذور القطن، ولكن المنتجات الحيوانية أيضاً قد تم تطويرها.

الأهمية

لقد تم انتاج العديد من المحاصيل المعدلة وراثيا والتي تكتسب الصفات المرادة والتي تعتبر ذات فائدة للمزارعين والمستهلكين والعمال.

ومن امثلة هذه الصفات

1. زيادة فترة الحفظ قبل البيع ومن امثلة هذه المنتجات : البندورة والتفاح حيث تم التأثير على انزيم يساعد على تعفن الغذاء بمرور الوقت وهو انزيم.

polyphenyl oxidase. 2. زيادة الاهمية الغذائية للمنتج ومن امثلة هذه المنتجات:الأرز الذهبي وقد اكتسب الارز هذه الصفة من خلال ادخال فيتامين A الي الارز وايضا تم انتاج ذرة مضاف لها فيتامين.

C. 3. انتاج نباتات تتحمل الظروف البيئية الصعبة من جفاف وملوحة.

4. انتاج نباتات مقاومة لمبيدات الحشائش حيث ان المشكلة في استخدام مبيدات الحشائش هو انها تؤثر على الحشائش المراد التخلص منها وفي نفس الوقت تضر بالمحاصيل المزروعة ولكن تم حل هذه المشكلة باستخدام الهندسة الوراثية حيث انتجت نباتات لا تتأثر بمبيدات الحشائش.

5. انتاج نباتات مقاومة للعوامل الممرضة مثل الحشرات والفيروسات.

6. استخدمت النباتات المعدلة وراثيا كمفاعلات حيوية لانتاج العديد من الادوية ومن امثلة ذلك الموز المعدل وراثيا والذي يحتوي على لقاح مضاد لفيروس التهاب الكبد الوبائي، وهذه الطريقة كانت الاسهل في تقديم هذا اللقاح للاطفال بدلا من استخدام الحقن الطبية المؤلمة. 7. انتاج نباتات تقوم بالمعالجة البيولوجية (bioremediation) حيث تم ادخال بعض الجينات البكتيريه لبعض الحشائش وهذه الجينات هي التي تكسب بعض انواع من البكتيريا الصديقة للبيئة القدرة على تكسير المواد المضرة بالبيئة مثل TNT . الكيفية تبدأ الهندسة الوراثية بتحديد وعزل الجين الذي يعبر عن الصفة المراد اضافتها للنبات المراد تعديله وراثيا، بمساعدة أنزيمات قاطعة. ثم يتم اختيار النبات ، ويتم إدخال الجين والذي يدرج في الجينوم (المادة الوراثية للنبات) عن طريق النواقل مثل

1. بكتيريا متخصصة تسمى Agrobacterium وهي بكتيريا لها قدرة على ادخال جيناتها الي النباتات وقد عدلت وراثيا بحيث لا تسبب أمراضاً.

2. من خلال بندقية الجينات وهي طريقة يتم فيها تغليف الجين المطلوب بغبار الذهب او التجستن ومن ثم يتم ادخالها الي الخلية النباتية تحت ضغط عالي.

3. الصعق الكهربي electroporation وفي هذه الطريقة يتم استخدام الكهرباء لإدخال الجين المطلوب حيث تستخدم الكهرباء في عمل فتحات في الخلية المتلقاة والتي من خلالها يدخل الجين المطلوب.

4. الفيروسات المعدلة وراثيا يمكن استخدامها كنواقل جينية حيث أن الفيروسات تمتلك خاصية إدخال الجينوم الخاص فيها في داخل الكائنات المصابة.

هل النباتات المصنعة وراثيا امنة ام ان هناك اضرار متوقعة من استخدامها؟ يدعي العلماء المختصون بتصنيع الغذاء المعدل وراثيا بان المنتجات المعدلة وراثيا المتواجدة حاليا في الاسواق من ذرة وارز وغيرها هي امنة من ناحية استخدامها وهذا تم التوافق عليه من قبل منظمة الصحة والغذاء العالمية. ولكن عدم وجود دليل على التأثير السلبي للاغذية المعدلة وراثيا لا يعني انها امنة الاستخدام فهناك احتمال لوجود تأثير طويل المدى حيث انه يعزى لها ظهور سلالات بكتيرية مقاومة للمضادات الحيوية. في النهاية اقول ان الاغذية المعدلة وراثيا اضافت حلا واعدا لمشكلة المجاعات والفقر مع الزيادة المطردة في عدد السكان خاصة تلك التي اصبحت ذات قيمة غذائية اكبر وتتحمل الظروف البيئية الصعبة ما يجعلنا قادرين على زراعتها باقل التكاليف، الا ان ذلك مخالف لطبيعة خلقتها التي خلقت عليها لذلك لابد من وجود ضوابط اخلاقية عند انتاجها حتي تظهر بالصورة الامثل، وتحقق ذلك لاينفي ان للمستهلك حرية معرفة طبيعة طعامه وحرية الاختيار.