متي يكون السكر الصائم أعلي من السكر الفاطر ؟

تم إضافة السؤال من قبل aziza omran , اخصائية تحاليل طبية , هيئة التامين الصحي
تاريخ النشر: 2016/07/24
Soumia  Fares
من قبل Soumia Fares , بيولوجي رئيسي , المؤسسة العمومية الاستشفائية

تكون حالة السكر الصائم اعلى من الفاطر عند مرضى  السكري  و سببها يكون اما ان المريض لا يحترم  مقادير جرعة الانسولين او لان البنكرياس يقوم بافراز اكبر للانسولين بعد تناول الوجبة ممايؤدي الى انخفاض نسبة السكر

أسامه أحمد elsheikh
من قبل أسامه أحمد elsheikh , رئيس مجلس الأداره , معامل كيور لاب للتحاليل الطبيه

عند تناول جرعه عاليه من دواء السكر أو عند عدم تناول الدواء في مواعيده المحدده من الطبيب المعالج

Nabil Hijazi
من قبل Nabil Hijazi , Director , Biocell Lab

تعامل الجسم الطبيعي مع النشويات يجب ان يكون كذالك  نتيجة افراز كميه كبيره من هرمون الانسلون

  بعد تناول جرعه عاليه

من السكر بعد ساعتين

كما تعلم فإن HBA1c يعطي فكرة عن متوسط نسبة السكر في الدم خلال 8-12 الأسابيع السابقة، وبالتالي فهو يعطي متوسط كل مستويات السكر، سواء منها المرتفع أو المنخفض، وهو من التحاليل التي يعتمد عليها الأطباء للتأكد إن كان المريض يعاني من سكري أم لا. أما السكر في الصباح فإنه يتأثر كثيراً بالتوتر، فقد يكون بعض الناس متوترين عند إجرائه أو قبل إجرائه، وهذا يؤدي إلى زيادة إفراز (الادرينالين) وهذا يؤدي إلى زيادة نسبة السكر في الدم، وقد يفسر هذا الاختلاف بين سكر الصيام وبعد ساعتين من الطعام

waleed Ahmed Abdelghany
من قبل waleed Ahmed Abdelghany , كيميائى تحايليل طبية , معمل الحسينى للتحاليل الطبيةوابحاث الدم

بسبب تاثير هرمون الانسولين بعد الوجبة حيث يسبب انخفاض مستوى الكر فى الدم تلقائيا

rafik guilane
من قبل rafik guilane , biologiste 2eme degré , eph ain berda

يعتمد ذالك على النشاط المبذول وكذلك إحترام مقدار الوجبة بعد التحليل وكذلك على النمط الأيضي (mètabolisme rapide)

Ahmed  Samir Mohamed  Amin
من قبل Ahmed Samir Mohamed Amin , فني مختبر , مستشفي العجوزا الاسلامي الخيري

عند عدم الالتزام بجرعة الانسولين المحدده من خلال الطبيب المعالج والافراط فيها

Ahmad Baqazi
من قبل Ahmad Baqazi , Quality Assurance Manager , Sandoz

عند تناول للمريض دواْ السكر

عبدالله رزق محمد هيبة هيبة
من قبل عبدالله رزق محمد هيبة هيبة , مدير , كيميائى $ معمل تحاليل طبية

اذ تعاطى المريض جرعة عالية من علاج السكر وغالبا الانسولين هو من يسبب ذلك

Mohamed Farid Alesawy
من قبل Mohamed Farid Alesawy , محاضر الكيمياء الحيوية , أكاديمية العلوم للأبحاث اتجريبية

عندما ينخفض مستوى الانسولين فى الدم بسبب الاجهاد أو نشاط فى التمثيل الغذائى

nadrat Mostafa
من قبل nadrat Mostafa , دكتورة تحاليل طبية , معمل طيبة للتحاليل الطبية

بعد سحب عينة السكر الصائم وبعدها يتعاطى المريض جرعة عالية من الانسولين ينخفض معدل السكر الفاطر عن السكر الصائم