على شواطئ البحر يتم تشييد بناء وبإرتفاعات متعددة , يتم اللجوء الى ردم البحر , ماهي الطريقة المفضلة للردم والمواد المستخدمة وطبيعتها وكمياتها ؟

كيفية تحديد سماكة الردم ( حجر ..رمل ) ... السؤآل ليس للإختبار ولكن لتبادل المعلومات النظرية والعملية .

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2016/07/23
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اعتقد افضل طريقة للوصول للمنسوب المطلوب هو ردم البحر بالصخور الكبيرة التي تتخللها الصخور الصغيرة لمليء الثغرات على ان تكون الصخور من النوع اللامسامي وشكرا على الدعوة

abdulrehman alkahlani
من قبل abdulrehman alkahlani , production manger , Alkahlani manufacturing and trading

شكرا لدعوتك الكريمة

عفوا هذا السؤال ليس فى مجال تخصصي !!

وشكرا مجددا

Basim Natour
من قبل Basim Natour , General Manager , sulaiman alrajhi construction company

افضل واسرع طريقه لعمل الجزر الصناعيه والدفان من قعر البحر وهناك سفن مجهزه للقيام بهذا العمل او من البر بمواد  رمل dune sand صالحه للاستخدام والبناء عليها بشرط حصرها confind ودعمها وتدعيمها

اما نوع الاساسات فيتوقف على نوع البنايه والتصميم  وعادة ما يكون هناك خوازيق وحصيره خرسانيه في حال المباني المرتفعه

وهناك تفاصيل تتوقف على فحص التربه وطبيعة المنطقه وارتفاع المد للبحروغيرها من المعايير

وقد قمت بتنفيذ مركز معارض الظهران السعوديه المنطقه الشرقيه سنة ١٩٨٧م

nemat khaled abdulaziz
من قبل nemat khaled abdulaziz , مدير , مكتبات الكرامة

الطريقة المفضلة للردم هي تسوية المرتفعات مع المنخفضات عن طريق هدم المرتفعات ودم الراكش في المنخفضات .. ويتم استخدام جرارات ولالت دق (مثاقيب ) لهدم المرتفعاتوحمل الصخور وردمها في المنخفضات

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اتفق مع اجابة الزميل مشرق عبدالمجيد

Tareq Elfurjani
من قبل Tareq Elfurjani , construction engineer , Privet Sector

شكرا لدعوتك الكريمة

تعتمد معظم الشركات على تحديد اماكن التشييد اولا ومن ثم يتم فصل مساحات التشييد عن البحر وذلك بعزل هذه الاماكن على هيئة احواض بواسطة الكتلة الخرسانية مثل كاسحات الامواج ومن ثم يتم ردم المنطقة خلف هذه الكتل الخرسانية بالصخور متدرجة الاحجام فيتم ابعاد مياه البحر عن منطقة التشييد ما امكن .

يلى ذلك مباشرة تجفيف الاحواض ومن ثم كشط طبقة من رمال البحر وبعد ذلك يتم الردم على طبقات حتى الوصول الى منسوب التاسيس مع مراعاة نوعية وسماكة تربة طبقات الردم .

شكرا لدعوتك الكريمة  أ. محمود -

تعتمد اغلب الشركات اسلوب الردم بواسطة مكائن خاصة (شفط رمال) لاغراض التسوية مع استعمال الاحجار الكبيرة نسبيا والتي تجلب من مواقع الكسارات (الجبلية) - فيما يتعلق بالكميات فحسب حجم المجمعات والملحقات التصميمية ويتم تحديد جميع المكائن والمعدات الفنية ومواد البناء حسب ماورد سابقا (حسب جدول الكميات المعتمد من ذوي التخصص) اي يتم حسابها هندسيا بجداول خاصة       !!!