كيف تستطيع الادارة و القيادة ان تكسب ولاء موظفيها؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/19
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يمكن للمديرين إستخدام أربعة أنواع رئيسية للتدعيم:-

تدعيم إيجابى: وهو مكافأة أو ناتج مرغوب فيه يتم منحه بعد حدوث سلوك معين0 تدعيم تجنبى: يزيد من إحتمالية قيام فرد ما بتكرار سلوك مرغوب فيه بالرغم من إستخدامه منظور مختلف0 تدعيم عقابى: كلما كان التهديد بالعقوبة قائم فلن يكون هناك دافع لأى عامل لكى يفعل ما يعرضه لذلك0

تدعيم إضعافى: يستخدم لإضعاف سلوك  كان قد تم تدعيمه من قبل0

Fady Gerges  Samy Youssef
من قبل Fady Gerges Samy Youssef , Assistant , AMA Arab Environment Company

أستاذه حفصة أشكرك على دعوتى الدائمة للنقاش الهادف و البناء الذى تقومين بطرحه

مما لاشك فيه أنه من أهم أسباب نجاح القيادة و الإدارة هو كسب ثقة وولاء الموظفين ويكون ذلك من خلال :-1 - إختيار الموظف المناسب فى الوظيفة المناسبة له و التى تتوائم مع مواهبة و تطلعاته و آماله مما يتيح للموظف الفرصة و الراحة النفسية الدائمة .

2 - العمل دائماً على تحفيز الموظف على مايقوم به من اعمال و تطوير و نجاحات و انجازات مما يشعره بالهدوء و الإطمئنان .

3 - لابد للإدارة أن تستوعب جيداص ان جميع الموظفين يأتون إلى العمل من أجل كسب المال و ليس شئ آخر فلابد من حين لآخر مراعاة الزيادات السنوية للرواتب و مراعات منظومة العلاوات الإجتماعية الدورية ومراعاة وضع نظام للحوافز و البدلات على أى يتواكب جميع ماسبق مع غلاء الأسعار و إرتفاعها وبذلك يشعر الموظف بإهتمام الإدارة به .

4 - سرعة حل أى مشاكل تواجة الموظف سواء بسبب ضغوط العمل او بسبب مشاكل مع زملائة أو بسبب ضيقة مادية يمر بها نتيجة أى ظرف من ظروف الحياة اليومية .

5 - عدم إشعار الموظفين أنه يمكن الإستغناء عنهم فى أى وقت و انهم مجرد تحصيل حاصل للعمل و يمكن لأى شخص ان يقوم بهذه الأعمال فهذا أسوأ إسلوب إدارى على الإطلاق فحين يحدث هذه لابد للقائد أو المدير ان يوقن أنه فقد السيطره على العمل و ان جميع الموظفين الآن يبحثون عن عمل آخر ولايكترثون بوظيفتهم الحالية التى تقوم دائماً بتهديدهم ولابد للمدير أن يعلم علم اليقين انه قد خسر ولاء موظفيه .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

احترامهم وتقديرهم ودعمهم

تحفيزهم وترقياتهم وسلم رواتب عادل

وضوح الرؤية والاهداف والقوانين

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

ولاء الموظفين رهين المعاملة ، فإن الموظف يشعر بالأمان في الشركة عندما لا يتم إرهابه بإنهاء خدماته أو التلويح بالتهديدات العشوائية ، بل يجب رفع قيمة العامل لأنه القوة المنتجة ومصدر الإنتاج والدخل للشركة باعتباره أغلى الأصول الموجودة بالشركة أغلى من المعدات والآلات والمباني بالإضافة إلى القيمة الآدمية له، أما كيفية كسب ولاء الموظف برفع معنوياته ومادياته بما يكفل له ولأسرته حياة كريمة وتراعى له حياته الخاصة والانسجام مع زملائه في بيئة العمل ويتأتى ذلك بالدورات التدريبية المتخصصة في تنمية الذات والتأهيل المهني

Mohammad Al-Momani
من قبل Mohammad Al-Momani , Project Manager / Senior Consultant , Devoteam International

بالتأكيد من خلال توفير المهام التي تقوم بتحفيز الموظفين و تطويرهم مهنيا و شخصيا, وتوفير الحوافز المعنوية والمادية , وهنا من المهم التركيز على الحوافز المعنوية بنفس نسبة التركيز على الحوافز المادية لان بعض الموظفين يتم تحفيزهم بشكل اكبر معنويا عن تحفيزهم ماديا,, مع الاشارة الى ضرورة التحفيز المادي و توفير بيئة العامل المستقرة ذات الالطبيعة الشفافة والواضحة والعادلة,,و العمل على توفير النشاطات الخارجة عن نطاق العمل التي تعمل على تقوية العلاقة بين الادارة والموظفين

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة السيد محمد ساعي الوافية

مع التقدير

عمر عبد الله العبيد عبد الله alobaid
من قبل عمر عبد الله العبيد عبد الله alobaid , مدير قسم التطوبر , حصاد المستقبل

تستطيع الادارة والقيادة كسب الولاء بالاتى: 1/الشفافية والوضوح فى ثقافة المنظمة 2/اعطاء الحوافز المادية والمعنوية حسب الانجاز لا حسب قرب العلاقة الشخصية 3/وضوح نظام الترقية والتدريب 4/كاريزما القيادة 5 وضوح وامكانية التنفيد لاهداف المنظمة 6/ نوع العلاقات البينيةبين فريق العمل معالجة كل تلك الامور من خلال استبان لدراستها تتمكن الادارة ان تجد المدخل الرئيسى لكسب ولاء الموظفين من نتائج الاستبانة بعد تحليلها

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

وضع حوافز , وبنفس الوقت الإستماع للجميع وأخذ ملاحظاتهم بعين الإهتمام والمحاولة لتطبيقها ..

Douha RAGGAB
من قبل Douha RAGGAB

أن تكون عادلة و منصفة و تستعمل أسلوب الحوافز أن تحترم موظفيها بمعنى الكلمة أن تنصت لهم و لا تقمعهم

شكرا للدعوة -

بالدعمين المادي والمعنوي - ولكل تفاصيله الخاصة به -  حتى توصلهم الى درجة الولاء (ولاء الموظف )

mahmoud helme
من قبل mahmoud helme , باحث , شركة القناة لتوزيع الكهرباء

بصرف حوفز للمتميزين في العمل و الوفاء بالوعود