ماهي عناصر قائمة التغير في حقوق الملكية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ibraheem , Accountant , Mr Nabil El asklany office for Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2016/07/18
احمد اسماعيل محمد على
من قبل احمد اسماعيل محمد على , محاسب , مؤسسة اكسبيرت فى المحاسبة

تحتوى على راس المال مطروح منها الخسائر او مضاف اليها الارباح بالاضافه الى طرح المسحوبات الشخصية او تغير فى راس المال سواء بالزياده او بالنقصان وقد تظهر فى قائمة مستقله بذاتها او ضمن فائمة المركز المالى وهذا حسب حجم المنشأه.

bosy love
من قبل bosy love , محاسب , دلتا للتطوير العقارى

ماهى قائمة حقوق المكلية  تعرف حقوق الملكية بانها الالتزامات المستحقة على المنشاة اتجاه صاحب المنشأة او الشركاء (الملاك) , ويتم اعداد هذه القائمة لمعرفة التغيرات التي جدت على حقوق اصحاب المنشأة خلال الفترة او السنة المالية حيث تزداد حقوق الملكية بزيادة راس المال وبالارباح        وتقل حقوق الملكية بتخفيضات راس المال وبالمسحوبات الشخصية والخسائر    وتختلف بنود القائمة باختلاف الشكل القانوني للمنشاة ان كانت منشأة فردية (يملكها فرد) او شركة اشخاص (يملكها اكثر من شخص) او شركة اموال (اسهم)   سوف نوضح شكل قائمة التغيرات في حقوق الملكية لمنشأة فردية   1.jpg               عناصر وبنود قائمة حقوق الملكية : من الشكل السابق للقائمة تجد ان قائمة حقوق الملكية تتضمن العناصر التالية:
  1. حساب راس المال في اول الفترة.
  2. اضافة راسمال جديد خلال الفترة الحالية, وهذا يزيد من حقوق الملكية لحساب صاحب المنشاة. .
  3. تخفيض راس المال خلال الفترة الحالية, وهذا يؤدي الى تخفيض حقوق الملكية لحساب صاحب المنشاة..
  4. المسحوبات الشخصية خلال الفترة, وهذا يؤدي الى تخفيض حقوق الملكية لحساب صاحب المنشاة.
  5. صافي الربح المتحقق خلال الفترة الحالية, وهذا يزيد من حقوق الملكية لحساب صاحب المنشاة.
  6. صافي الخسارة المتحققة خلال الفترة, تؤدي الى تخفيض حقوق الملكية لحساب صاحب المنشاة.
  7. حساب راس المال في نهاية الفترة (صافي حقوق الملكية), ورصيد هذا الحساب سوف يظهر عند اعداد قائمة المركز المالي

Mohamed Ibraheem
من قبل Mohamed Ibraheem , Accountant , Mr Nabil El asklany office for Accounting and Auditing

أولا: رأس المال

ثانيا: الإحتياطيات

ثالثا: الأرباح المرحلة

رابعا: جاري الشركاء

بسام كريم الشعار alshaar
من قبل بسام كريم الشعار alshaar , محاسب , فندق ايبلا

المصروف ما تم صرفه ويعتبر خسارة للمنشأة وهو ضروري لسير العمل مثل الرواتب وفاتير الهاتف والكهرباء ...بينما النفقات يمكن ترشيدها في الشركة ويمكن ضبطها