الطعام والمطاعم وما انواعها ؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/07/18
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

الطعام هو الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية وبكميات مناسبة لاحتياجات الجسم حسب عمر الشخص ونوعه ونشاطه و الهضم و الامتصاص , ويتم تناولها من قبل كائن حي واستيعابها من قبل خلايا الكائن الحي في محاولة لإنتاج الطاقة، والحفاظ على الحياة، أو تحفيز النمو , بحيث يكون متوازن ولذلك فالغذاء المتوازن يجب أن يحتوي على العناصر الغذئية الأساسية وهي البروتينات و الكربوهيدات و الدهون و الفيتامينات و العناصر المعدنية و الماء .

المطعم هو مكان تقدم فيه المأكولات والمشروبات للزبائن. تم تشغيل المطاعم في بداية الأمر على جوانب طرق السفر ليتمكن المسافرون من التوقف للراحة واستعادة حيويتهم. أما اليوم فإن المطاعم تكاد تكون في كل مكان في الشوارع الهادئة والطرق المزدحمة، وفي الفنادق والمطارات ومحطات الحافلات والقطارات، وكذلك في المتنزهات والمباني التي تضم المكاتب وفي مراكز التسوق. تشكل المطاعم الجزء الأكبر في صناعة خدمة الطعام. وتشكل المحلات التي تقدم الطعامللناس خارج بيوتهم جزءا من هذه الصناعة، بما فيها المدارس والمستشفيات والمصانع والسجون.

أنواع المطاعم

هناك انواع كثيرة من المطاعم

  • مطاعم الخدمة على الطاولة.
  • مطاعم خدمة الوجبات السريعة
  • مطاعم البوفيه المفتوح
  • مطاعم التوصيل للمنازل

و انوع اخرى أذكر منها أنواع الطعام المقدمة  ...   شرقية ، غربية ، هندية، صينية ، فرنسية ، إيطالية، حوض البحر المتوسط ، .... مطاعم الخدمة الذاتية ،  البوفيه المفتوح ، مطاعم الخدمة على الطاولات ، مطاعم التوصيل للزبائن ،  إلخ مطاعم الفرنشايز ..  وأغلبها مطاعم وجبات سريعة بمواصفات قياسية موحدة في كافة البلدان المطاعم الطائرة ...  وأقصد بها خدمات الطعام في الطائرات والرحلات الجوية مطاعم البوفيه المحدد مسبقا .. كما هو الحال في السجون والمدارس والمصانع وغيرها  إلخ

أنواع المطاعم

. هناك نوعان رئيسيان من المطاعم:

1- مطاعم الخدمة على الطاولة.

2- مطاعم الخدمة السريعة.

مطاعم الخدمة على الطاولة. يوجد في معظم هذه المطاعم رئيس لعمال المطعم، أو مضيف (نادل) يقوم بترتيب جلوس الزبائن على الطاولات، وإعطائهم قائمة بأنواع الطعام الموجود. ويقوم أحد النُدُل بتسجيل طلباتهم، وتقديم الوجبة لهم. ومعظم هذه المطاعم عادةً ما تكون عائلية يقدِّم معظمها أصنافًا مختلفة من الطعام وبأسعار مناسبة. هناك أنواع أخرى من هذه المطاعم، ومنها ما يكون خاصًا بجنسية معينة من الناس، ومنها التي تتميز بتقديم أصناف مميزة من الطعام. وتُقدم المطاعم الأولى بعض المأكولات الخاصة ببلد ما مثل مأكولات البلدان العربية أو الصين أو الهند، أو المأكولات الخاصة بشعب من الشعوب مثل المطاعم الشرقية أو الغربية. وتقدم معظم هذه المطاعم وجبات سريعة تؤخذ للبيت أو إلى أماكن أخرى. أما المطاعم الخاصة بتقديم أصناف مميزة من الطعام، فتقدم الأطعمة الشرقية والغربية بما فيها وصفات كبار الطهاة. وتكون أسعار هذه المأكولات أغلى بكثير من معظم أصناف الطعام التي تُقَّدم في المطاعم الأخرى. تعمل بعض مطاعم الخدمة على الطاولة على تقديم المأدبة المفتوحة (بوفيه). حيث توضع جميع أصناف الطعام على طاولة كبيرة، ويقوم الزبائن بخدمة أنفسهم في تناول ما يرغبون. ويمكن أن يُقدم أحد العمال المشروبات للزبائن. وفي بعض المطاعم، يقدم العمال الوجبة الرئيسية بينما يقوم الزبائن بتناول السلطات والحلوى من الوجبة المفتوحة. مطاعم الخدمة السريعة. تقدم الوجبات ذات السعر المعتدل والخدمة السريعة. وكثير منها يقدم أصنافًا مختلفة من الأطعمة، مثل البطاطس المشوية والهامبورجر والكَباب والدجاج المقلي والبيتزا والسمك وشرائح البطاطس والشطائر (الساندويتشات). ويَعتَقِد بعض خبراء الأغذية بأن الناس الذين يأكلون عادة في مثل هذه المطاعم، لا يتمتعون بِحِمية متوازنة. ولكن بعض هذه المطاعم تستخدم خبراء في الأغذية، يحاولون التأكيد على أن قائمة أطعمتهم المحدودة، تُزوِّد الشخص بالتغذية اللازمة. وتشتمل المطاعم السريعة على الكافتيريات، والمطاعم التي تقدم الأكل لأخذه خارج المطعم. وفي الكافتيريا يتم وضع الطعام على طاولة، ويقوم الزبون بخدمة نفسه. وتتخصص المقاهي في تقديم المشروبات الساخنة والباردة. كما يمكن أن تقدم الكعك والوجبات الخفيفة. كما أن بعض المطاعم السريعة تقوم بتوصيل الطعام، إلى الأماكن المختلفة حسب الطلب.

الملخص

مطاعم الخدمة على الطاولة

 في معظم هذه المطاعم رئيس لعمال المطعم، أو مضيف نادل يقوم بترتيب جلوس الزبائن على الطاولات، وإعطائهم قائمة بأنواع الطعام الموجود. ويقوم أحد النُدل بتسجيل طلباتهم، وتقديم الوجبة لهم. ومعظم هذه المطاعم عادةً ما تكون عائلية يقدم معظمها أصنافا مختلفة من الطعام وبأسعار مناسبة.

مطاعم الخدمة السريعة

تقدم الوجبات ذات السعر المعتدل والخدمة السريعة. وكثير منها يقدم أصنافا مختلفة من الأطعمة، مثل البطاطس المشوية والهامبورجر والكباب والدجاج المقلي والبيتزا والسمك وشرائح البطاطس والشطائر

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يعرف الغذاء الكامل بانه الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية وبكميات مناسبة لاحتياجات الجسم حسب عمر الشخص ونوعه ونشاطه و الهضم و الامتصاص , ويتم تناولها من قبل كائن حي واستيعابها من قبل خلايا الكائن الحي في محاولة لإنتاج الطاقة، والحفاظ على الحياة، أو تحفيز النمو , بحيث يكون متوازن ولذلك فالغذاء المتوازن يجب أن يحتوي على العناصر الغذئية الأساسية وهي البروتينات و الكربوهيدات و الدهون و الفيتامينات و العناصر المعدنية و الماء .

نوع غذاء الإنسان من مولده إلى شيخوخته من أهم العوامل التي تؤثر على صحته الجسمانية والعقلية.

لكي تسد حاجات الجسم يجب أن يحتوي الغذاء على المواد الزلاليةالبروتين وهي اللحوم والأسماك والبيض والبقول واللبن والأجبان والدهون.

المطعم هو مكان تقدم فيه المأكولات والمشروبات للزبائن. تم تشغيل المطاعم في بداية الأمر على جوانب طرق السفر ليتمكن المسافرون من التوقف للراحة واستعادة حيويتهم. أما اليوم فإن المطاعم تكاد تكون في كل مكان في الشوارع الهادئة والطرق المزدحمة، وفي الفنادق والمطارات ومحطات الحافلات والقطارات، وكذلك في المتنزهات والمباني التي تضم المكاتب وفي مراكز التسوق. تشكل المطاعم الجزء الأكبر في صناعة خدمة الطعام. وتشكل المحلات التي تقدم الطعام للناس خارج بيوتهم جزءا من هذه الصناعة، بما فيها المدارس والمستشفيات والمصانع والسجون.

أنواع المطاعم

هناك انواع كثيرة من المطاعم

مطاعم الخدمة على الطاولة.

مطاعم خدمة الوجبات السريعة

مطاعم البوفيه المفتوح

مطاعم التوصيل للمنازل

و انوع اخرى مثل المطاعم المستقبلية الابداعية

مطاعم الخدمة على الطاولة

يوجد في معظم هذه المطاعم رئيس لعمال المطعم، أو مضيف نادل يقوم بترتيب جلوس الزبائن على الطاولات، وإعطائهم قائمة بأنواع الطعام الموجود. ويقوم أحد النُدل بتسجيل طلباتهم، وتقديم الوجبة لهم. ومعظم هذه المطاعم عادةً ما تكون عائلية يقدم معظمها أصنافا مختلفة من الطعام وبأسعار مناسبة.

مطاعم الخدمة السريعة

تقدم الوجبات ذات السعر المعتدل والخدمة السريعة. وكثير منها يقدم أصنافا مختلفة من الأطعمة، مثل البطاطس المشوية والهامبورجر والكباب والدجاج المقلي والبيتزا والسمك وشرائح البطاطس والشطائر