ماهى أسس وقواعد اتيكيت الضيافة؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/07/15
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

قواعد الاتيكيت بالنسبة للضيف:

على الضيف مجموعة من القواعد التى يجب الالتزام بها، والتى تندرج تحت قواعد ومبادئ اتيكيت الزيارة فى أماكن العمل:

1- على الضيف تجنب إطالة وقت الزيارة، فربما يكون المضيف مشغولا بمهام ضرورية فى العمل عليه إنجازها فى وقت محدّد.

2- على الضيف الاستئذان قبل دخول إلى مكتب المضيف أو مكاتب الآخرين من الموظفين بشكل عام.

3- على الضيف تجنّب التصرّف بشكل يضايق المضيف ويعمل على إحداث فوضى فى المكتب، مثل التحدث فى الهاتف المحمول بصوت عالٍ أو تدخين السجائر أو بعثرة الأوراق الشخصية التى تخص العمل.

قواعد الاتيكيت بالنسبة للمضيف:

1- فيما يخص واجبات المضيف، فإن عليه توفير وسائل الراحة للضيف وحسن الترحاب به.

2- فى حال كان المضيف مشغولاً فى العمل، يمكن الاستعانة بزميل ليستقبل الضيف، وإدخاله غرفة الاستقبال لحين انتهاء العمل الذى يقوم به، وحينها عليه الدخول ومصافحة الضيف أولاً ثم الجلوس فى المكان المخصّص له.

3- عند إنهاء الضيف لزيارته، يفضل الذهاب معه إلى الباب أو المصعد لتوصيله، وخاصة إذا كان ضيفًا مهمًّا، حينها يُستحسن عدم تركه يذهب بمفرده.

أما إذا كانت الضيافة خاصة بوجبة غداء أو عشاء:

فبالنسبة لدفع الحساب:

1- فى حال كانت المرأة هى المضيفة لعميل رجل، فعلى الرجل أن يخرج من هذا المأزق الاجتماعى ويدّعى أن الشركة هى التى ستقوم بالمحاسبة على فاتورة الوجبة.

2- عند دفع الفاتورة يفضل أن يقوم المضيف من مكانه ويحاسب على الفاتورة ولا يطلب من الجرسون استحضارها إلى المائدة، حتى لا يحرج الضيف.

3-  فى حال تم الاتفاق على الخروج لعشاء أو غداء عمل، فعلى الطرفين العلم بأن كل شخص سيحاسب على طلبه، أما فى حالة ما إذا سبق شخص وبادر بدفع الحساب، فعلى الضيف ضرورة رد المجاملة فى وقت لاحق.

تختلف اصول الضيافة و بحسب اختلاف البلدان والثقافات  وفي حال تواجد الانسان في مكان جديد فلا بد له أن يثقف نفسه حول الثقافة الجديدة

وأيضا يوجد قواعد عالمية  للضيافة وللتعامل نسميها  قواعد الاتيكيت والتي تدور حول قواعد الضيافة و الجلوس على المائدة و استخدام أدواتها

 يل وتتعداها الى أداب التعامل مع الناس  إستخدام المصعد و تبادل الكروت والتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة والرد على التليفون و استخدام الجوالات   بل وحتى إستخدام دورات المياه

---------------------- الدعوة  فى المنزل

  • الدعوة‫:‬
  1. يجب أن تتم الدعوة قبل أسبوع أو اثنين من المعاد‫ المحدد، حتى تعطي فرصة للمدعوين للتخطيط والمجىء، فإذا كانت الدعوة لإفطار في رمضان في إجازة آخر الأسبوع علي سبيل المثال، ارسلي الدعوة قبل الموعد بأسبوعين أو ثلاثة.
  2. قومي بنفسك بإرسال الدعوة، إما وجهاً لوجه أو من خلال التليفون، يمكن استخدام الإيميل إذا كانت الدعوة لعدد كبير، كدعوة الحضور لعيد ميلاد ابنك، لا تنسي أن تؤكدي على الحضور، حتى لا تفاجئي بحضور خمسة فقط من أصل عشرين.
  3. تأكدي أن بيتك يتسع للعدد الذي دعتيه، ولا تقومي بدعوة عدد كبير عن الحد المناسب.
  4. قومي بدعوة أشخاص يرتاحون لوجود بعضهم الآخر،‬ فمثلاً ربما تحبين أن تعزمي أبويك وأبوي زوجك في عزومة واحدة، لكن ربما لا يتفقون مع بعضهم ويتسببون في بعض المتاعب‫.‬
  5. قائمة الطعام‫:‬
  6. لا تضعي على قائمة طعامك وصفات لم تطبخيها من قبل ولو لمرة واحدة‫،‬ فلا داعي «لكوردون بلو» محروق مثلاً.
  7. جهزي أطعمة يمكن إعدادها قبل العزومة بفترة كافية‫.‬
  8. تجنبي الأطعمة الصعبة في التناول مثل الاسباجيتي أو الحمام، إلا إذا كانت دعوة للمقربين «‬مفيش بينكم كسوف‫».‬
  9. ضعي في اعتبارك بعض الأطعمة المناسبة للأنظمة الغذائية التي يتبعها بعض الضيوف، مثل أن يكونوا صائمين أو لديهم مرض السكر أو يتبعون ريجيم غذائي‫.‬
  10. لا تكثري من أنواع الأطباق بشكل زائد عن اللزوم، حتى لا يشعر الضيوف بعدم الراحة أو الحيرة‫.‬
  11. ‬ لا تنسي الحلوى، فلا تعتمدي على أن الضيوف سيأتون بها، إلا إذا أخبرك أحدهم أنه سوف يقوم بذلك‫.‬
  12.  إذا كانت العزومة كبيرة، يمكنك الاستعانة بطباخ محترف، أو بيت طهي ليسهل عليكِ الأمر‫.‬
  • يوم العزومة‫:‬

  1. قومي باستقبال الضيوف عند باب البيت‫، قومي بتحيتهم‫، وتقبلي أي هدايا يحضرونها بالامتنان.‬
  2. إذا كانت العزومة غير رسمية يمكن فتح الهدايا، وإذا كانت رسمية يفضل أن تحتفظي بها وتفتحيها بعد انتهاء العزومة ومغادرة الضيوف.
  3. إذا أحضر الضيوف بعض الحلوى، ليس من الضروري أن تقدمي لهم من تلك الحلوى إذا كان لديكِ ما يكفي من الحلوى التي أعددتيها، والعكس صحيح.. يمكنك تقديم بعض الحلوى التي أحضروها.
  4. لا تقضي الأمسية كلها في المطبخ، يجب أن يكون الطعام جاهزاً، حتى لا تتركي ضيوفك.
  5. رحبي بضيوفك وافتحي مواضيع للمناقشة، لا تتركي أي من الضيوف جالسين وحدهم وصامتين، وكذلك حاولي أن تنهي أي بودار للخلاف حول رأي معين حتى لا يتحول الأمر لصراخ وعراك، خاصة إذا كانت مناقشة سياسية في أيامنا هذه.
  6. نظفي المائدة مباشرة بعد تناول الطعام وقبل تقديم الحلوى، واطلبي من أحد أصدقائك أو أقاربك مساعدتك، وارفضي أي عروض أخرى للمساعدة حتى لا ينتهي الأمر بأن تجدي كل ضيوفك في المطبخ‫.
  7. قدمي القهوة والشاي في مكان آخر غير مائدة الطعام،‬ واطلبي من الضيوف التوجه لمكان القهوة والشاي‫.‬
  8. أهم شىء هو الاستمتاع بالأمسية وقضاء وقت مسلي مع الضيوف‫.‬

mohd alsadiq
من قبل mohd alsadiq , mantenance duty manager مدير الصيانة المناوب , iap kaia / g.a.c.a الهيئة العامة للطيران المدني

الدعوة‫:‬ 1. يجب أن تتم الدعوة قبل بفترة من المعاد‫ المحدد، حتى تعطي فرصة للمدعوين للتخطيط والمجىء، فإذا كانت الدعوة لإفطار في رمضان في إجازة آخر الأسبوع علي سبيل المثال، ارسلي الدعوة قبل الموعد بأسبوعين أو ثلاثة. ( اقرأي أيضا : إتيكيت حضور المناسبات العائلية ) 2. قومي بنفسك بإرسال الدعوة، إما وجهاً لوجه أو من خلال التليفون، يمكن استخدام الإيميل إذا كانت الدعوة لعدد كبير، كدعوة الحضور لعيد ميلاد ابنك، لا تنسي أن تؤكدي على الحضور، حتى لا تفاجئي بحضور خمسة فقط من أصل عشرين. 3. تأكدي أن بيتك يتسع للعدد الذي دعتيه، ولا تقومي بدعوة عدد كبير عن الحد المناسب. 4. قومي بدعوة أشخاص يرتاحون لوجود بعضهم الآخر،‬ فمثلاً ربما تحبين أن تعزمي أبويك وأبوي زوجك في عزومة واحدة، لكن ربما لا يتفقون مع بعضهم ويتسببون في بعض المتاعب‫.‬ 5.

قائمة الطعام‫:‬ 6. لا تضعي على قائمة طعامك وصفات لم تطبخيها من قبل ولو لمرة واحدة‫،‬ فلا داعي «لكوردون بلو» محروق مثلاً. 7. جهزي أطعمة يمكن إعدادها قبل العزومة بفترة كافية‫.‬ ( اقرأي أيضا : إتيكيت الزيارات مع الأطفال ) 8. تجنبي الأطعمة الصعبة في التناول مثل الاسباجيتي أو الحمام، إلا إذا كانت دعوة للمقربين «‬مفيش بينكم كسوف‫».‬ 9. ضعي في اعتبارك بعض الأطعمة المناسبة للأنظمة الغذائية التي يتبعها بعض الضيوف، مثل أن يكونوا صائمين أو لديهم مرض السكر أو يتبعون ريجيم غذائي‫.‬ 10. لا تكثري من أنواع الأطباق بشكل زائد عن اللزوم، حتى لا يشعر الضيوف بعدم الراحة أو الحيرة‫.‬ 11. ‬ لا تنسي الحلوى، فلا تعتمدي على أن الضيوف سيأتون بها، إلا إذا أخبرك أحدهم أنه سوف يقوم بذلك‫.‬ 12. إذا كانت العزومة كبيرة، يمكنك الاستعانة بطباخ محترف، أو بيت طهي ليسهل عليكِ الأمر‫.‬

• يوم العزومة‫:‬ 1. قومي باستقبال الضيوف عند باب البيت‫، قومي بتحيتهم‫، وتقبلي أي هدايا يحضرونها بالامتنان.‬ 2. إذا كانت العزومة غير رسمية يمكن فتح الهدايا، وإذا كانت رسمية يفضل أن تحتفظي بها وتفتحيها بعد انتهاء العزومة ومغادرة الضيوف. 3. إذا أحضر الضيوف بعض الحلوى، ليس من الضروري أن تقدمي لهم من تلك الحلوى إذا كان لديكِ ما يكفي من الحلوى التي أعددتيها، والعكس صحيح.. يمكنك تقديم بعض الحلوى التي أحضروها. ( اقرأي أيضا : اتيكيت حفل العشاء ) 4. لا تقضي الأمسية كلها في المطبخ، يجب أن يكون الطعام جاهزاً، حتى لا تتركي ضيوفك. 5. رحبي بضيوفك وافتحي مواضيع للمناقشة، لا تتركي أي من الضيوف جالسين وحدهم وصامتين، وكذلك حاولي أن تنهي أي بودار للخلاف حول رأي معين حتى لا يتحول الأمر لصراخ وعراك، خاصة إذا كانت مناقشة سياسية في أيامنا هذه. 6. نظفي المائدة مباشرة بعد تناول الطعام وقبل تقديم الحلوى، واطلبي من أحد أصدقائك أو أقاربك مساعدتك، وارفضي أي عروض أخرى للمساعدة حتى لا ينتهي الأمر بأن تجدي كل ضيوفك في المطبخ‫. 7. قدمي القهوة والشاي في مكان آخر غير مائدة الطعام،‬ واطلبي من الضيوف التوجه لمكان القهوة والشاي‫.‬ 8. أهم شىء هو الاستمتاع بالأمسية وقضاء وقت مسلي مع الضيوف‫.‬

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

الكلمة الرقيقة، الابتسامة، الحركة، الأصوات المنخفضة، حُسن معاملة الآخر، وحسن استقباله، ترتيب المائدة، الملابس، كل هذه الأشياء تمثل جزء كبير من شخصيتنا، ومن خلالها يتم التعرف على طبيعة الشخص الذي نتعامل معه ....فعلى الرغم من الإيقاع السريع للحياة، إلا أنه هناك قواعد وثوابت لا يمكن ان نتغاضى عنها، لأنها تمثل الخطوط العريضة التي تعبر عن أسلوب تعاملنا مع الآخر...وتعبر عن طبيعة شخصياتنا ومدى تأثيرنا وتأثرنا بالوسط المحيط بنا...والاتيكيت وفن معاملة الآخر من القيم الجميلة التي تضيف لحياتنا لمسة حضارية، راقية...يجب غرسها في نفوس أطفالنا منذ الصغر....

·         بداية يجب استقبال الضيوف ببشاشة وابتسامة مرحبة، لأن الانطباع الأول هو الذي يسيطر على مجريات الزيارة فيما بعد.

·         ممنوع فتح باب الشقة او استقبال الضيوف وانت ترتدي ثياب المنزل سواء للرجل أو السيدة على حد سواء.

·         قم بفتح باب الشقة بنفسك، لان هذا يعطي انطباع بمدى أهميتهم عندك ويسعدهم.

·         لا داعي للقبلات الزائدة، ويكفى ايصال رسالة تعبر عن مدى اعتزازك وحبك عن طريق قبلتين فقط، أو السلام باليد.

·         قم بدعوة الضيوف للجلوس .

·         ضرورة الاهتمام بنظافة منزلك ..وحمامك قبل وصول الضيوف بفترة كافية.

·         اذا كنت انت الزائرة او الزائر واستخدمت الحمام ...فيجب مراعاة ترك الحمام  نظيفاً.

·         اذا قمت بدعوة عدد كبير من الناس ...فيجب مراعاة ان يكونوا منسجمين معا ومن نوعية غير متنافرة حتى لا تحدث مشادات أثناء الزيارة.

·         اهتم أو اهتمي بالإصغاء للآخرين أثناء حديثهم ولا تحاول قطع الحديث لتفرض رأيك.

·         لا داعى للمزاح الثقيل والذي يسبب إحراج للطرف الاخر.

·         تجنب دعوة صديقك ان كان غير متزوج مع مجموعة من المتزوجين.

·         من كرم الضيافة تقديم شاى او قهوة وبعض الحلويات ..او عشاء خفيف ان كانت زيارة عادية.

·          اذا تسببت في إحراج احد ...فلتعتذر على الفور.

·         بعد تناول الطعام، يفضل الانتقال إلى غرفة الصالون لتناول القهوة أو الشاي.

·         الرجل يجب ان يقف عن مصافحة السيدة ..وان يقف أيضا عندما تقدم له ربة المنزل الشاي او القهوة.

·         ضرورة تجهيز اكثر من نوعية مختلفة من المشروبات والحلويات لإتاحة الفرصة للاختيار من بينها، وعقب الانتهاء من تناول المشروب يمكن أن يقوم المضيف بسؤال ضيوفه عما إذا رغبوا في مشروب آخر أم لا.

·          لا تحاول أن تظهر أمام ضيوفك في مستوى أعلى من مستواك او مستواهم، فذلك سوف يسىء اليك.

·          لا تترك طفلك للجلوس على رجل احد الضيوف، ولا يشده من انفه وما إلى ذلك.

تحية طيبة للجميع

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع بقية إجابات الخبراء .

شكرا للدعوة -

اتفق  مع اجابات بقية الزملاء .

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

خير الكلام ما قل ودل تختلف الطرق بإختلاف طبيعة الوجبه هل هي وجبة عمل رسمي أو وجبة مع الاصدقاء أو مع الزوجه فلكل فئه لها اسلوبها الخاص ولكن في هنالك قواعد عامه يجب الانتباه لها مطاعم راقيه تستلزم عدم الفوضى لذلك عدم اصطحاب الاطفال الذين لا يعون هذا الشيى ترك طاولة الطعام نظيفه كما استلمتها نظيفة استخدام الملاعق والشوك والسكين لا يعني انك مخالف للعادات والتقاليد ولكن حفاظا على نظافة المكان ترك الصحون في وضع مرتب وجيد حتى يسهل على العمال تنظيفها وتجهيزها لعميل اخر عندما يكون بوفيه مفتوح خذ ما يكفي ويسد حاجتك ولا تأخذ ما يزيد على ذلك كن صبورا ولبقا في التعامل مع موظفي المطعم فهم يخدمون أكثر من عميل في نفس الوقت كن راقيا في لبسك ومظهرك كما هو المطعم راقيا

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك واجابة الأستاذ مصعب.

Ammar Alsamaraee
من قبل Ammar Alsamaraee , maneger , Skylink Company● Bechtel Company● Kbr Corporation

الاتكيت يجب ان ينطبق ويتجانس مع تقاليد واعراف كل دولة ايستند على شيء مهم وهو حسن الاستماع وحسن الاستقبال واهم شيء حسن الخلق وان هذه الاشياء يجب ان تكون مجتمعة معاشكرا لسعة صدركم