ما المقصود بحقوق الملكية؟ وما البنود التي تندرج تحت حقوق الملكية؟ اذا كانت الشركة شركة تضامن، واذا كانت شركة مساهمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/07/14
Fatma Mohammed
من قبل Fatma Mohammed , محاسب تحت التمرين , بنك التنمية والائتمان الزراعى

حقوق الملكية هي صافي اصول المنشأة اي اصول المنشأة مطروحا منها التزاماتها، فاذا كانت الشركة مساهمة فاهم البنود اللتي تندرج تحت حقوق الملكية كل من راس المال- اسهم عادية بسعرها الاسمي، وراس المال الاضافي- علاوة الاصدار، راس المال – اسهم ممتازة، والارباح المحتجزة، واسهم الخزينة (مطروحة)، واي رؤوس اموال اضافية اخرى. اما اذا كانت شركة تضامن فيندرج تحت حقوق الملكية رؤوس اموال الشركاء وحساباتهم الجارية والارباح المحتجزة.

Mohamed Ghazi CMA
من قبل Mohamed Ghazi CMA , Finance and Budget Manager , Ernst & Young

حقوق الملكية هي صافي الاصول أي ما يتبقى للملاك من أصول المنشأة بعد تصفية الإلتزامات حسب معادلة المركز المالي : الإصول = الإلتزامات + حقوق الملكية إذن حقوق الملكية = الأصول - الالتزامات

 بصفة عامة مكونات حقوق الملكية = رأس المال +الارباح المقباه + الرصيد التراكمي للدخل الشامل

مع ملاجظة انه قد يكون مصطلح الدخل الشامل او قائمة الدخل الشامل غير معلومه للكثير من الزملاء

الفرق بين عرض حقوق الملكية فى نوع الشركات فى الشركات المساهمه لا يذمر تفصيل حصة كل شريك ولكن يدرج مصطلح حملة الاسهم ولكن فى الشركات الاخرى التي لا يزيد فيها عدد الملاك فيذكر كل شريك وحصة كل شريك من رأس المال حسب عقد التأسيس

ahmed wahied abd elmoniem
من قبل ahmed wahied abd elmoniem , محلل ائتمانى ، اخصائى ضمان , شركة ضمان مخاطر الائتمان

حقوق الملكية تمثل مقدار المساهمة الذاتية للشركاء  فى تمويل استثمارات الشركة

البنود التى تندرج تحت حقوق الملكية بالنسبة لشركة تضامن

- راس المال ، جارى الشركاء ، الارباح المرحلة ، ارباح العام ، الاحتياطيات ، المخصاصات

البنود التى تندرج تحت حقوق الملكية بالنسبة لشركة مساهمة

- راس المال (يتمثل فى اسهم عادية ، ممتازه) ، ارباح العام ، ارباح مرحلة ، احتياطى قانونى ، احتياطيات اخرى ومخصاصات

حقوق الملكية الاصول - الخصوم

في شركات التضامن يدرج تحت حقوق الملكية راس مال الشركاء والارباح المحتجزة والحسابات الجارية

في الشركات المساهمة يدرج راس المال -الاسهم بسعرها العادي

راس المال المضاف-علاوة الاصدار

ارباح محتجزة واسهم خزينة ...

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

حقوق الملكية هي متبقي الأصول بعد خصم الالتزامات  لذا فانها تتوقف على تقييم الأصول والالتزامات  فعند أستثمار أصحاب الملكية أموالاً في مشروع ما فإن تقييم الأصول هو الذي يحدد المبلغ المضاف إلى حقوق الملكية وعندما يتم تلخيص نتائج العمليات فإن الزيادة في قيمة الأصول هي التي تحدد مبلغ صافي الدخل المضاف إلى حقوق الملاك.

ويختلف تسجيل بيانات حقوق الملكية في الميزانية، طبقاً للشكل القانوني للمنشأة
  • وفي شركات الأشخاص المملوكة لشخصين فأكثر، تُسَجّل حقوق الملكية، كمبلغ لكل مالك، بصفة مستقلة تحت اسم حقوق ملكية الشركاء .
  • أمّا في شركات المساهمة فيستخدم اصطلاح "حقوق حملة الأسهم بدلاً من مصطلح حقوق الملكية و من غير المعتاد أن يظهر في الميزانية حق الملكية لكل مساهم، على حدة، خاصة في حالة شركات المساهمة الكبيرة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

هي باقي قيمة الأصول، بعد استبعاد قيمة الالتزامات. لذا، فإن قيمة حقوق الملكية تتوقف على تقييم الأصول والالتزامات. فعندما يستثمر أصحاب الملكية أموالاً في مشروع، فإن تقييم الأصول هو الذي يحدد المبلغ المضاف إلى حقوق الملكية. وحينما يتم تلخيص نتائج العمليات، فإن الزيادة في قيمة الأصول، هي التي تحدد مبلغ صافي الدخل المضاف إلى حقوق الملاك.ويختلف تسجيل بيانات حقوق الملكية في الميزانية، طبقاً للشكل القانوني للمنشأة، وما إذا كانت منشأة فردية، أو شركة أشخاص، أو شركة مساهمة، كالتالي:1- في المنشأة الفردية، المملوكة لشخص واحد، يُسَجّل رأس مال صاحب المنشأة تحت اسم حقوق الملكية.2- وفي شركات الأشخاص، المملوكة لشخصين فأكثر، تُسَجّل حقوق الملكية، كمبلغ لكل مالك، بصفة مستقلة تحت اسم حقوق ملكية الشركاء.3- أمّا في شركات المساهمة ، فيستخدم اصطلاح "حقوق حملة الأسهم" بدلاً من مصطلح حقوق الملكية. ومن غير المعتاد أن يظهر في الميزانية حق الملكية لكل مساهم، على حدة، خاصة في حالة شركات المساهمة الكبيرة، التي تضم عدة ملايين من حملة الأسهم. وينقسم، غالباً، الجزء الخاص بحقوق ملكية حملة الأسهم، في الميزانية، إلى فرعين:أ. رأس المال المستثمر:وهو يمثل مجموع قيمة الأسهم، التي استثمرها حملة الأسهم في الشركة. وينبغي أن يُفرق، بالنسبة إلى رأس المال المستثمر، بين عنصرين: (1) القيمة الاسمية لرأس المال ينبغي أن تفصح الميزانية، توضيحاً لهذا العنصر، عن عدد الأسهم وقيمة السهم الاسمية، وعدد الأسهم المصدرة، والأسهم المصرح بها، وذلك لكل نوع من الأسهم. كما ينبغي توضيح كافة المزايا المتعلقة ببعض الأسهم، سواء ما يتعلق بالتصفية، أو بالأرباح الموزعة. (2) القيمة المدفوعة فوق القيمة الاسمية ويشتمل هذا العنصر، على المبالغ المدفوعة فوق القيمة الاسمية للأسهم، ويطلق عليها، أحياناً، فائض رأس المال، أو الفائض المدفوع. ولكن بعض المحاسبين يفضلون استخـدام عبارة "رأس المـال فـوق القيمـة الاسمية. وقد يكون هذا العنصر موجباً أو سالباً.ب. الزيادة في حقوق الملكية، الناتجة عن الأرباح المحجوزة قد تكون هذه الزيادة، متمثلة في رصيد الأرباح المرحلة من السنوات السابقة، وقد تكون تلك الأرباح مخصصة لأغراض معينة بقرار من إدارة المنشأة، أو بمقتضى القانون العام.

احمد صهلولي
من قبل احمد صهلولي , مشرف وعميل مبيعات لشركات , عدة شركات

تحت اسم حقوق الملكية.2- وفي شركات الأشخاص، المملوكة لشخصين فأكثر، تُسَجّل حقوق الملكية، كمبلغ لكل مالك، بصفة مستقلة تحت اسم حقوق ملكية الشركاء.3- أمّا في شركات المساهمة ، فيستخدم اصطلاح "حقوق حملة الأسهم" بدلاً من مصطلح حقوق الملكية. ومن غير المعتاد أن يظهر في الميزانية حق الملكية لكل مساهم، على حدة، خاصة في حالة شركات المساهمة الكبيرة، التي تضم عدة ملايين من حملة الأسهم. وينقسم، غالباً، الجزء الخاص بحقوق ملكية حملة الأسهم، في الميزانية، إلى فرعين:أ. رأس المال المستثمر:وهو يمثل مجموع قيمة الأسهم، التي استثمرها حملة الأسهم في الشركة. وينبغي أن يُفرق، بالنسبة إلى رأس المال المستثمر، بين عنصرين: (1) القيمة الاسمية لرأس المال ينبغي أن تفصح الميزانية، توضيحاً لهذا العنصر، عن عدد الأسهم وقيمة السهم الاسمية، وعدد الأسهم المصدرة، والأسهم المصرح بها، وذلك لكل نوع من الأسهم. كما ينبغي توضيح كافة المزايا المتعلقة ببعض الأسهم، سواء ما يتعلق بالتصفية، أو بالأرباح الموزعة

سؤال : لماذا طبيعة الأصول مدينة .. و الخصوم دائنة .. و المصروفات مدينة .. و الإيرادات دائنة .. ارجو شرح وافي وشكرا لكم جميعا