ما اهمية ادارة الاغذية والمشروبات فى صناعة الفنادق ؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/07/12
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

لقد حدث تطور تكنولوجى هائل لمجال صناعة الفنادق فى القرن العشرين ---------------------

- إن الأطعمة والمشروبات رفيعة المستوى هي البصمة المميزة للفنادق  العالمية

وما يسهم في تميز الفنادق إدارة "نوع المطاعم" ذات الموهبة، والتي تقدم أفكارًا للمطاعم

تكتسب  منطقة الشرق الأوسط أهمية متزايدة كوجهة عالمية لقطاع الأغذية والمشروبات في الفنادق

تقدم خدمات إدارة الطعام والمشروبات ما يلي:

  • تطوير قوائم الطعام
  • التدريب
  • الرقابة المالية
  • إدارة المشروعات
  • تبدأ دوره الأغذيه والمشروبات بالمطاعم والفنادق بالمراحل التاليه
  • 1 – مرحله الشراء
  • 2 – مرحله الاستلام
  • 3 – مرحله التخزين
  • 4 – مرحله الصرف من المخازن
  • 5 – مرحله التحضير
  • 6 – مرحله تقديم المنتج
  • 7 – حساب تكلفه المنتج والتسعير
  • ( خدمات الاغذية والمشروبات)
  • ممارسة المجالات التي تشتمل عليها مجموعة من التخصصات المهنية والفنية في المطاعم والفنادق والحفلات والمستشفيات وتموين المطارات بمهن متعددة منها مسؤول ومشرف ومنسق ومقدم خدمات
  • الأهداف
  • ادارة الخدمات في السياحة والضيافة وأنواع الفنادق والمطاعم والمطابخ وسلوكيات وقواعد العمل فيها . اولا تدريب الموظفين على
  •  اتقان مهارات التعامل مع الاطعمة بالطرق الصحية Food Hygeen & Personal Hygeen
  • تأهيل الموظفين للعمل بكفاءة في عمليات خدمة الأغذية والمشروبات داخل المنشأة . Food Operations
  • تزويد الموظفين  بالمبادئ الأساسية للتعامل مع نزلاء الفنادق باللغة الانجليزية. Customer Services - اتقان مهارات التعامل مع العملاء Customer Care
  •  6) التعرف على مدخلات و اساسيات الطهي الشرقي وبعض الطهي الغربي( Introductions Local & International ) 7) التعرف على انماط الخدمات في المطاعم والفنادق Hospitality Services8) التعرف على اساسيات قوائم اعداد الطعام Food menu - Basics 9) التعرف على كيفية احتساب التكاليف الاساسية للاغذية والمشروبات في المنشاة F&B Costs ) اتقان مهارات التسويق في اطار مقرر صناعة الضيافة Marketing in Hospitality

مهمة مدير الأغذية والمشروبات في الفنادق؟

1- الالمام الكامل والدراية التامة بكل ما هو مطلوب منه والمتابعة المستمرة والمباشرة للعمل.

2-التاكد من الجاهزية(المكان+الطاقم).

3- العمل على متابعة توفير كافة المستلزمات اليومية والمواد الاساسية للاقسام المذكورة.

4- السعي الدائم للتاكد من فهم كل افراد الطاقم لحجم المهمة والمسؤولية المنوطة بهم.

5-التخطيط المستمر والابتكار المتواصل لتحصيل اعلى المستويات بالخدمة وارضاء العملاء.

6-المتابعة المباشرة لشروط الصحة والسلامة الغذائية وعدم السماح بالاستهتار او الهدر .

7-التقليص من التلفيات وعدم العمل بواقع الفوضى.

8-متابعة تخريج واستهلاك المواد الغذائية الباهظة الثمن و البطيئة الحركة كلما سمحت الفرصة والتنبيه دوما على الصلاحية للمواد البطيئة الحركة.

9-الحرص دوما على التخزين الامثل للمواد الغذائية الاساسية(الطازجة-الجافة-المجمدة)وفي شتى الظروف والحالات.

-الحرص دوما على رفع سوية الطاقم واعلامه بكل ما هو جديد ومفيد من خلال الدورات  التدريبة والندوات  المستمرة والبناءة.

- قسم الأغذية والمشروبات

بالإضافة إلى إعداد وفرش وتجهيز غرف النزلاء وحماماتها بكل ما تحتاجه ، كما أنه يبلغعن أى إصلاحات صيانة مطلوبة بغرف الفندق وقاعات الحفلات وملابس العاملين وهو القسمالمسئول عن المغسلة والكى .كما قلنا يتولى رئاسة هذا القسم سيدة يطلق عليها اسم رئيسة قسم الاشراف يساعدهامجموعة من المشرفات والعاملين .هو القسم المختص بكل ما يتعلق بالأغذية والمشروبات بالفندق فهو الذى يقوم بالتخطيطوالاشراف والتنفيذ وتحديد الخامات وأنواع الأغذية المختلفة والمشروبات وشرائها .وتحديد أماكن تقديم الأطعمة والمشروبات وتحديد المواعيد والأسعار واختيار العاملين لهذاالقسم .كما يتولى قسم الأغذية والمشروبات من خلال إدارة الحفلات تحديد أنواع المأكولاتوالمشروبات وتحديد أسعارها لأنواع الحفلات المختلفة .ومن مسئولياته أيضًا تحديد قوائم الطعام المختلفة تحديد أسعارها .

وقسم الأغذية والمشروبات

هو القسم الذى يعتمد عليه الفندق بصفة أساسية فىتحقيق الأرباح فكلما تعددت أماكن خدمة وتقديم الأغذية والمشروبات بالفندق كلما كانتالفرصة أكبر لزيادة حجم البيع .

يتولى قسم الأغذية والمشروبات مسئولية إنتاج وخدمة تقديم المأكولات والمشروباتفى الأماكن المخصصة لذلك بالفندق وهى المطاعم – البارات – الملهى الليلى – حمامالسباحة – قاعات الحفلات – خدمة الغرف – الكافيتريا .يتركز عمل قسم الأغذية والمشروبات فى ثلاث نقاط رئيسية :-• إنتاج وطهي الأطعمة ( المطبخ ) .• خدمة تقديم الأطعمة .

• خدمة المشروبات .

المطبخ هو المكان المختص بتحويل المواد الخام الغذائية إلى مأكولات مطهية ناضجةوالمطبخ عمومًا ينقسم إلى مجموعة من أقسام صغيرة كل قسم يختص بإنتاج نوعيات محددةمن الأطعمة كما أن هناك مطبخ عمومى ومطابخ فرعية كمثل مطبخ الحفلات والملهى .ويكون موقع المطبخ ملاصقًا للمطعم الرئيسى وتتوافر به أحدث المعدات والتجهيزاتوالأدوات المستخدمة .والمطبخ العمومي في الفنادق الكبرى يشتمل على مجموعة من الأقسام وهى : -١- المأكولات الباردة . ٢- الشورب .٣- الخضروات . ٤- الأسماك .٥- الصلصات . ٦- المشويات .٧- المحمرات . ٨- كافيتريا .٩- حلواني . - فاكهة . - خباز . - أيس كريم – جاتوهات . - غسيل الأواني . - مشرف نظافة .

 جودة الاغدية والمشروبات مهمة جدا فى صناعة الفنادق حيث تجدب السائح الى الرجوع الى نفس الفندق وتعطى صورة جيدة الى الفندق باكمله مما يعود بلفائدة الى صاحب الفندق والموضفين

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابتك. ...

Rebhey Shaath
من قبل Rebhey Shaath , Business Development Executive , Neat Hospitality

تعتبر إدارة الطعام و الشراب بالغة الأهميه في قطاع الضيافه فهي إحدى أهم أساسيات الإنطباع الأول و أهم الإنطباع الأخير الذي يقدمه الشخص للمستهلك أو الزبون .

كما أن إدارة الطعام و الشراب من شأنها تحقيق الأرباح بشكل عالي بسبب الإنتظام و التسلسل في الخدمه المرفوقه آداء عالي الجودة من المنتج و الخدمه .

و من أهمية إدارة الطعام و الشراب إستمرارية دوران عجلة الإقتصاد و السياحة بشكل كبير.