ما تعريف الفنادق وانواعها ؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/07/12
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الفندق (جمع فنادق) أو النُزُل (جمع أنزال) هو مسكن يسكن فيه الشخص لوقت قصير مقابل أجر، مؤثث مفروش وقد يكون مزوداً بأجهزة منزلية ووسائل راحة وترفيه؛ مع توفير خدمات الطعام والنظافة والصيانة وغيرها.

وهو عصب نشاط السياحة في كل دولة؛ فوجود شبكة قوية من الفنادق ينشط السياحة بجانب المنتجعات والقرى السياحية والمطاعم.

تصنّف الفنادق من نجمة إلى 5 نجوم، حسب تقييم مواصفات ومستوى جودة المكان والخدمات والرفاهية والفخامة. وتوجد تصنيفات غير هذا.

المعنى اللغوي :

كلمة مُعَرَّبَة. توجد نظريتان لتعريبها:

الأولى أنها يونانية قديمة من بونتيكوس كارون pontikos karuon بمعنى خشب البُنْدُق حيث أن أوائل الفنادق كانت من الخشب؛ نقلت إلى العربية فُنْدُق بقلب أول حرف فاءً. ونفس الكلمة هي أصل البُنْدق بقلب أو حرف باءً.

النظرية الثانية أنها لاتينية قديمة فونديقوم (باللاتينية: fundicum) ثم تحورت إلى فونديكم في اللاتينية الوسطى ثم نقلت إلى العربية فُنْدُق في القرن الثاني عشر أثناء الحملات الصليبية ومنها إلى الفارسية والتركية، ولا يُستبعد أن تكون اللاتينية أصلها يوناني قديم.

أما النُزُل بضم النون والزين فهي عربية خالصة.

الفندق بلغة أهل الشام خان من هذه الخانات التي ينزلها الناس مما يكون في الطرق والمدائن.

وسميت الملاجئ " خان" بالفارسية ثم " فندق" بالعربية. ومازالت هذه التسمية إلى اليوم تعني كل محل يستقبل الناس للنوم بغض النظر على مدى أنواع الخدمات الإضافية التي تقدمها وشاعت تسميتها بـ" نزل " بالمغرب العربي.

تقسيم الفنادق من حيث الوقع وعناصر الجذب ( للمثال ولا للحصر):

‏- فنادق العبور : توجد خاصة حول المطارات

- فنادق المدينة أو التجارية

- الفنادق السياحية أو المنتجعات

‏- فنادق السواحل

‏- الفنادق العلاجية

‏- مصحات وفنادق المعالجة بالمياه المعدنية

أو البحرية

- الفنادق الرياضية

‏- فنادق الطرق

‏- فنادق العائلات أو الإقامة الدائمة

- موتلات

‏- الفنادق المتحركة

‏- الفنادق العائمة

‏ - شقق مفروشة مع فطور

- بيوت الشباب

‏-المستشفيات- المصحات - مأوي الراحة /العجز أوالمتقاعدين

‏كما ظهرت أخيرا فنادق بيئية وقريبا فضائية

MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

الفندق منشأة تُؤَمِّن وسائل الراحة والسكنى للناس. والخدمة الرئيسية للفندق هي توفير حجرة للنوم، إلا أن معظم الفنادق يوجد بها أيضًا مطعم واحد على أقل تقدير. وتوفركثيرمن الفنادق الكبرى قاعات وخدمات للاجتماعات ويضم بعض تلك الفنادق المحلات التجارية كما أنها توفر وسائل التسلية.

وتتراوح أحجام الفنادق بين مبان ضخمة تضم أكثر من ثلاثة آلاف حجرة وفنادق صغيرة تحتوي على أقل من عشر حجرات. ولا تقدم الفنادق الصغيرة نوعية الخدمات نفسها التي تقدمها المنشآت الكبرى، إلا أن الغرف والوجبات الغذائية بها تقل أسعارها ـ في الغالب ـ عن مثيلاتها في الفنادق الكبرى. وتعود ملكية العديد من الفنادق الصغيرة إلى أفراد عائلة واحدة، كما أنهم هم الذين يديرونها بأنفسهم.

تعريف الفنادق وانواعهاويوظف العديد من الفنادق الحديثة موظفًا واحدًا لكل غرفتين تقريبًا. ويعمل موظفو الفندق على مدى أربع وعشرين ساعة في اليوم من أجل توفير أسباب الراحة للنزلاء، ويقوم العاملون على النظافة بتنظيف كل غرفة يوميًا، كما يحمل الحمَّالون الأمتعة واللفائف إلى غرف النزلاء. أما قسم الصيانة فيُعنَى مستخدموه بإضاءة وسباكة وتكييف وتدفئة الفندق ليظل في العمل بحالة جيدة. ويعمل قسم الأمن ليمنع وقوع الحرائق والسرقات وأي مزعجات.

وتوفر معظم مطاعم الفنادق خدمة الغرف التي يستطيع النزيل عن طريقها طلب إحضار الطعام والشراب إليه في غرفته. كذلك بإمكان النزلاء بالفندق أن يطلبوا غسيل ملابسهم وكيها. ويتقاضى بعض الفنادق من الزبائن أجرة الغرفة فقط، أما الوجبات الغذائية والخدمات الأخرى فهي تخضع لرسوم إضافية.كما يقدم العديد من الفنادق خدمات الطعام والنوم بسعر محدد إما أن تقدم وجبة الإفطار فقط أو وجبة الإفطار والعشاء.

أنواع الفنادق. هناك ثلاثة أنواع رئيسية من الفنادق هي: 1- الفنادق التجارية 2- فنادق المنتجعات 3- الفنادق السكنية.

الفنادق التجارية

. يقع معظم الفنادق التجارية بالقرب من المطارات أو بالقرب من أواسط المدن الكبرى، أو المدن المتوسطة. وتقدم هذه الفنادق خدماتها أساسًا لرجال الأعمال الرحالة، ولهؤلاء الذين يقومون برحلات قصيرة. ويتسم كثير من هذه الفنادق بمحيط فخم وبمجال خدمات واسع.

ويملك الزبائن الخيار في معظم الفنادق التجارية بين عدة مطاعم تتراوح بين المقهى الرخيص وقاعات الطعام الفخمة. وتقدم بعض مطاعم هذه الفنادق بعض أنواع الترويح. أما المحلات التجارية في الفنادق التجارية فتضم محلات الملابس ومحلات الهدايا ومكانًا لبيع الصحف. كما تضم بعض الفنادق التجارية محلات للحلاقة وصالونات للتجميل، ويحتوي كثير منها على حمامات السباحة وحمامات السونا البخارية.

وتضم فنادق تجارية كثيرة صالات واسعة بإمكان نزلائها أو أي مجموعات أخرى استخدامها للحفلات والولائم، أو للمؤتمرات والاجتماعات. ويقدم قسم التغذية بالفندق وجبات الطعام والوجبات الخفيفة لمثل هذه المناسبات.

فنادق المنتجعات

وهي تقدم وسائل الراحة والسكنى والطعام والشراب للسياح، ولهؤلاء الذين يتمتعون بإجازاتهم. كما يوفر بعض هذه الفنادق ملاعب الجولف والتزلج والسباحة ونشاطات أخرى. ويبقى النزلاء لمدة تتراوح بين عدة أيام وعدة أسابيع. ويقع معظم فنادق المنتجعات بقرب البحيرات والجبال أو بقرب البحر، إلا أن بعضها الآخر يقع قريبًا من المدن الكبرى ويصلح مكانًا لقضاء الإجازات لسكان المناطق المجاورة.

وفي معظم فنادق المنتجعات يكون العمل موسميًا. ففي الأشهر الباردة مثلاً تسافر أعداد كبيرة من الناس إلى منتجعات الجبال للتزلج.

وتقدم فنادق المنتجعات كذلك بعض النشاطات لزبائنها بداخل الفنادق، وكثير منها يضم بين جنباته صالات ألعاب رياضية وصالات ألعاب التسلية، وحمامات سباحة داخلية وساحات التنس. ويقدم بعضها، في بعض الدول، العروض الراقصة والموسيقى وضروبًا أخرى من التسلية.

الفنادق السكنية

. وهي تؤجر غرفة أو أكثر إلى الزبائن لفترات طويلة من الزمن، وتشبه هذه الفنادق مباني الشقق إلا أنها توفر أيضًا خدمات الطعام والخدمة والغسيل والكي.

نبذة تاريخية

ظهرت أقدم الفنادق الصغيرة منذ حوالي 3000 سنة ق.م، وكان معظمها في شكل مساكن خاصة، كان أصحابها يوفرون الغرف للسكنى للمسافرين. وكان كثير من أصحاب هذه الفنادق لا يقومون بتنظيف الغرف، كما أنهم كانوا يقدمون وجبات بسيطة فقط لزبائنهم. وكثيرًا ما كان على عدد من المسافرين أن يشاطروا آخرين الغرفة نفسها أو حتى السرير نفسه في بعض الأحيان.

وبإمكان المسافرفي الأرياف في الهند أن يمكث في داك (بيت الراحة) بسعر محدد. وقد أنشأ بيوت الراحة لأول مرة الإمبراطور أسُوكا (272 – 232ق.م). وفي القرن السابع عشر الميلادي شُيِّد كثير من النزل في بريطانيا، وفي الدول الأوروبية الأخرى قريبًا من الطرق التي كانت تمر عليها عربات السفر التي تجرها الخيل. وكان المسافرون ينالون قسطًا من الراحة، ويتناولون المرطبات في النُّزُل، وكان صاحب النُّزُل يبيع أيضًا تذاكر عربات السفر هناك.

وقد تحسنت نوعية النزل خلال القرن الثامن عشر الميلادي، وخاصة تلك التي في أوروبا،حينما بدأت أعداد كبيرة من الناس في السفر طلبًا للنزهة. وقد أدى اختراع السكك الحديدية في القرن التاسع عشر الميلادي إلى بناء فنادق أضخم من ذي قبل، وتقع بقرب محطات السكة الحديدية في المدن الرئيسية، وبذلك سهلت السكة الحديدية السفر لكثير من الناس وقضاء الإجازات. وهذا بدوره كان عاملاً مشجعًا في بناء فنادق المنتجعات، وفي بناء الفنادق الأصغر حجمًا، أو بيوت الضيافة إلى جانب البحر، وعند البحيرات والجبال.

وفي نهاية القرن التاسع عشر الميلادي، اشتهرت مدن كبرى كلندن وباريس بالفنادق الضخمة المترفة، حيث تقدم ضروب التسلية للنزلاء الأثرياء، كفندق سافوي بلندن مثلا، والذي افتتح عام 1889م وكانت به إضاءة كهربائية في كل حجرة. وبدت المطاعم الفخمة مظهرًا متميزًا لمثل هذه الفنادق. أما فنادق اليوم فهي مجهزة بالمصاعد الكهربائية، وبدورات المياه الخاصة، وبإمكانات أخرى تجتذب الزبائن. وكثيرًا ما توفر الفنادق العصرية في كل غرفة أجهزة الهاتف والمذ ياع والتلفاز.

وخلال منتصف القرن العشرين، ظهرت في المدن وخاصة في الولايات المتحدة أعداد وفيرة من الفنادق، كان يملكها فرد واحد أو تملكها شركة ما. وكانت هذه الفنادق تشكل سلسلة فنادق بإمكانها أن تعمل بشكل أكثر فعالية وبنفقات أقل من معظم الفنادق المستقلة. وتعمل جميع فنادق السلسلة الواحدة بالطريقة نفسها وتحمل كلها الاسم نفسه. وتدير بعض هذه الشبكات الفنادق الأخرى في العديد من الدول. كما تستخدم بعض فنادق السلسلة الواحدة نظام الامتياز، وتبعًا لهذا النظام يشتري فرد ما أو شركة ما حق امتياز ملكية فندق من الفنادق في السلسلة وإدارته، وفي مقابل استخدام اسم الشركة وسمعتها المعروفين يقوم المالك أيضًا بدفع جزء من دخل الفندق للشركة.

وقد أدى نمو فنادق السلسلة الواحدة الحديثة إلى تقلص عدد الفنادق الضخمة التي تدار عن طريق الأفراد، إلا أن كثيرًا من المؤسسات الأصغر حجمًا ظلت باقية. وتصنف الفنادق تبعًا للتسهيلات والخدمات التي تقدمها.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

الفندق هو مكان يبحث فيه النزيل عن السكن والراحه لبعض الوقت وقد يكون بالايام وقد يكون بالاشهر تبعا لنوعية السفر كما ان بعض الفنادق تحتوي على جناح مخصص لعمل الاجتماعات والمناقشات لاصحاب الشركات وجناح اخر لعمل المقابلات الشخصيه للوظائف وبعض الفنادق تحتوي على صالات متعددة الاغراض وملاعب رياضيه وجلسات للعلاج الطبيعي وجلسات للاستحمام والبخار وبعضها مهيئة لعمل المعسكرات الرياضيه لذلك نجد فنادق 4 نجوم وبعضها 5 نجوم وبعضها اقل من ذلك وكل هذا يعتمد على مدى الخدمات التي يقدمها الفندق للنزيل وابرز مميزاته الخاصه والفرق بين الفندق والشقق المفروشه ان كل ما ذكر بالاعلى قد لا تقدمه كخدمات اضافيه انما تقدم الخدمات الاساسيه فقط كما ان الفندق يحتوي على المئات من الغرف ومساحته اكبر بكثير من الشقق المفروشه

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

فنادق المؤتمرات conference hotel :

تتواجد عادة داخل المدن الكبيرة او قريبا منها وتعتمد اعتمادا يكون كليا فى بعض الاحيان على خدمة المؤتمرات والاجتماعات العلمية والمهنية والفنية بحيث تشتمل على التجهيزات والتسهيلات الخاصة بالترجمة الفورية ومعدات العرض وكذلك مكاتب للبنوك وشركات الطيران والسياحة تتميز بتوفر قاعات للاجتماعات والمؤتمرات ذات طاقات استعابية متفاوتة.

فنادق رجال الاعمال  business hotels:

نظرا للزيادة الكبيرة فى اعداد المسافرين من رجال الاعمال سواء داخل الدولة او الى دول اخرى فقد تم انشاء فنادق تركز تسهيلاتها وخدماتها لخدمة هذه الشريحة من السائحين كما تم انشاء فنادق اخرى مخصصة لرجال الاعمال ومزودة بكل مايحتاج اليه سواء لاجراء اتصالاته او لقاء عملائه سواء داخل غرفته او فى قاعات مستقلة. من ابرز الامثلة على انشاء فنادق خاصة برجال الاعمال هو سلسلة الفنادق التى اقامتها شركة ماريوت للفنادق داخل الولايات المتحدة لجذب شريحة من رجال الاعمال ويتكونالفندق من طابقين فقط يحتوى على 150 غرفة وبه مطعم طاقته 90 فرد وقد اظهرت الابحاث ان رجال الاعمال المستهدفين يفضلون غرفة متسعة بها مكتب وعدد من الكراسى المريحة لاستقبال الضيوف ولا توجد عناية خاصة بمظاهر الفخامة .بل ويتم التركيز على توفير جو مريح على ان تكون اسعار الفندق معتدلة.هذا وتطل جميع غرف النزلاء على حمام سباحة فى فناء المبنى ولذا اطلق على هذه السلسة اسم الفناء courtyardالمنتجعات الاستشفائية والعلاجية  spa resort:

زاد الاتجاه خصوصا فى الدول الصناعية الى الاهتمام بالسياحة العلاجية والاستشفائية نتيجة ظهور العديد من الامراض العضوية والضغوط النفسية التى نتجت من ضغوط العمل والتلوث والضوضاء فى المدن الكبيرة ويتم انشاء هذه المنتجعات عادة فى مناطق تتوفر بها مقومات طبيعية تساعد على عملية العلاج مثل الينابيع المعدنية والكبريتية والرمال والطين ومياه البحار واشعة الشمس بالاضافة الى الهدوء والمناظر الطبيعية وبالاضافة الى برامج العلاج فان ادارة هذه المنتجعات تحرص على تشجيع النزلاء على ممارسة الانشطة الرياضية والثقافية

فنادق الاجنحة والشقق المفروشة  suit hotels:

وتوفر هذه النوعية من الفنادق شققا مفروشة تتفاوت فى الحجم من غرفة الى غرفتين او ثلاث غرف او اجنحة وكلها مؤثثة وبها التجهيزات المطلوبة من مطبخ كامل وتلفزيون وتليفون وغيرها. وتنحصر خدمات ادارة هذه الفنادق فى مكتب استقبال للرد على الاستفسارات وتحويل المكالمات وتاجير الوحدات وتقدم لنزلائها الخدمة الخاصة بتنظيف الشقق وتدخل تكاليف ذلك ضمن الايجار الذى يسدده النزيل والذى يكون عادة لمدة لاتقل عن اسبوع.وفى العادة فان نزلاء هذه الفنادق تكون اقامتهم ممتدة لفترات طويلة نسبيا ومن البديهى ان تكلفة المبيت فى هذه الفنادق تكون اقل من الفنادق التقليدية بالاضافة الى امكانية اعداد الوجبات فى مطبخ الشقة وخصوصا اذا كان عدد افراد العائلة كبير بدلا من تناولها فى المطاعم ويحتوى هذا النوع من الفنادق على خدمات وتسهيلات لاقامة الحفلات والاجتماعات بجانب النوادى الصحية اى ان النزيل يستمتع بخدمات الفنادق العادية وفى نفس الوقت يستفيد بخصوصية الشقة.

الموتيلات  :motels

بعد ان زاد عدد المسافرين بسيارتهم خصوصا الذين يقطعون مسافات طويلة فى نفس الدولة او ينتقلون من دولة الى اخرى فقد برزت الموتيلات كوسيلة اقامة هامة خصوصا مع التقدم فى بناء شبكات الطرق السريعة ويتكون الموتيل عادة من دور واحد او دورين على الاكثر به غرف نمطيه اثاثها مريح وبيسط وغالبا ما يوجد مكان لانتظار السيارات ملاصقا للموتيل او اما الغرفة المخصصة للنزيل.ويشرف على عملية التسكين والمحاسبة شخص واحد فى مكتب استقبال كما يتم تنظيف الغرف وتغيير المفارش يوميا وقد لاتقدم الموتيلات وجبات.

فنادق المطارات  airport hotels:

مع تطور النقل الجوى وزيادة اعداد المسافرين فقد يضطرون فى بعض الاحيان الى الانتظار فى المطارات للقضاء بضعة ساعات فى انتظار تغيير رحلتهم الجوية كما قد يحدث تاخير فى اقلاع الطائرة نتيجة ظروف جوية او اضراب العاملين بالمطار او غير ذلكمن اسباب. ولتوفير امكانية قضاء هذا الوقت فى مكان مريح خصوصا فى حالة الرحلات طويلة المدى وكذلك بالنسبة للعائلات فقد ظهرت فنادق المطارات والتى يستخدمها عادة المسافرين الترانزيت وكذلك ملاحى الطائرات ورجال الاعمال وليس به مطاعم او قاعات للاحتفالات او المؤتمرات.

فنادق محطات السكك الحديدية والحافلات  terminus hotels:

ان المسافرين على خطوط السكك الحديدية او خطوط الاتوبيسات التى تربط بن المدن قد يقضون ليلة او بضعة ساعات داخل محطة الوصول فى انتظار رحلة تالية ومن هنا بدأت فنادق المحطات فى الظهور فى امريكا هناك شركة  greyhound تسير اتوبيسات سياحية يمكن للفرد ان يستخدمها للسفر عبر الدولة حوالى 6000 كم متوقفا فى محطات خاصة با لشركة وفى المدن الكبيرة فان هذه المحطات تضم فى العادة فندقا صغيرا بالاضافة الى المطاعم وغير ذلك من المحلات التى تبيع سلعا وخدمات يحتاج اليها المسافر.فنادق المعاقين:

نظرا لتزايد عدد المعاقين بسبب الحروب او الحوادث او الامراض ونتيجة اهتمام الدول برعايتهم والعناية بهم فقد بدأت كثير من وسائل الاقامة فى الدول المتقدمة بتزويد عدد من غرفها بخدمات وتجهيزات موجهه اساسا الى هذه الشريحة وهناك قائمة تشمل التسهيلات المطلوبة وفى مقدمتها امكانية الوصول الى مدخل الفندق بواسطة الكر اسى التحركة وكذلك دخول الغرف والمناطق العامة الاخرى بالفندق وايضا وضع عدد من هذه الكراسى في حالة الاحتياج اليها ومن ناحية اخرى فان سهولة فتح الابواب بالاضافة الى سعة ابواب المصاعد مما يسمح بدخول المعاقين وتصميم دورات المياه بالمثل ومن التجهيزات الاساسية هى وجود وسائل اتصال مصممةخصيصا ترتبط بقسم مخصص بادارة الفندق لنجدة المعاق فى حالة احتاجة الى مساعدة عاجلة ولقد قامت كثير من الدول بتنظيم مسابقات رياضية ومهرجانات ثقافية لهم كما تقام دورة العاب اولمبية لهم. اصبحت هذه الشريحة تتمتع بمميزات عديدة على مستوى الدولة او المستوى العالمى لرفع معنوياتهم والارتقاء بقدراتهم وضمهم الى المجتمع المنتج.

منتجعات وفنادق كبار السن  senior citizens:

زادت شريحة كبار السن فوق ال60 عاما فى الدول المتقدمة نظرا للتقدم الطبى وهو اتجاه سيستمر فى السنوات القادمة ونظرا للمزايا المادية التى يحصل عليها المحالي ين الى المعاش بالاضافة الى عامل وقت الفراغ والرغبة فى الاستمتاع به لذا برزت شريحة كبار السن كسوق سياحى متعاظم الاهمية وبدأت شركات السياحة فى تنظيم رحلات لهم سواء داخل الدولة نفسها او الى مقاصد سياحية خارجها. ولتلبية الاحتياجات والتطلعات الخاصة بهذه الشريحة فقد اهتمت الفنادق بتطوير خدماتها وتجهيزاتها لتلبى هذه الرغبات ويشمل ذلك نوعية الاثاث وتصميمه وسهولة استخدام التجهيزات وتوافر عامل الامان مع وجود مركز طبى مجهز به مشرفين مدربين وطقم تمريض للرعاية الصحية بالنزلاء.

وأيضا تراعى ادارة المنتجعات والفنادق التى تستقبل كبار السن توفير نوعيات الاطعمة والمشروبات التى تتلائم مع صحة هذه الشريحة وأيضا يجب ان يكون موقع وسيلة الاقامة بعيدا عن التلوث ووسط مساحات خضراء وفى منطقة تتسم بجمال الطبيعة حيث انها من اهم متطلبات هذه الشريحة.

الفنادق العائمة  floating hotels:

زاد الطلب على هذه الوسيلة من الاقامة نظرا لانها توفر اجازة تجمع بين الثقافة والترفيه فى معظم الاحيان. وبالرغم من الاقبال الضعيف الذى شهدته هذهالرحلات فى بادىء الامر الا ان الطلب زاد بصورة مضطردة خصوصا فى السبعيناتوالثمانينات وتقوم الان اكثر من 200 باخرة نيلية بتوفير هذه النوعية منالاجازات ومعظمها يكون محجوز طول موسم الشتاء وهناك الباخرة ايزيس وازوريس التى تمتلكهاشركة هيليتون.

تحية طيبة للجميع

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك.

mohd alsadiq
من قبل mohd alsadiq , mantenance duty manager مدير الصيانة المناوب , iap kaia / g.a.c.a الهيئة العامة للطيران المدني

الفندق منشأة تُؤَمِّن وسائل الراحة والسكنى للناس. والخدمة الرئيسية للفندق هي توفير حجرة للنوم، إلا أن معظم الفنادق يوجد بها أيضًا مطعم واحد على أقل تقدير. وتوفركثيرمن الفنادق الكبرى قاعات وخدمات للاجتماعات ويضم بعض تلك الفنادق المحلات التجارية كما أنها توفر وسائل التسلية

وتتراوح أحجام الفنادق بين مبان ضخمة تضم أكثر من ثلاثة آلاف حجرة وفنادق صغيرة تحتوي على أقل من عشر حجرات. ولا تقدم الفنادق الصغيرة نوعية الخدمات نفسها التي تقدمها المنشآت الكبرى، إلا أن الغرف والوجبات الغذائية بها تقل أسعارها ـ في الغالب ـ عن مثيلاتها في الفنادق الكبرى. وتعود ملكية العديد من الفنادق الصغيرة إلى أفراد عائلة واحدة، كما أنهم هم الذين يديرونها بأنفسهم.

شكرا لدعوتكم الكريمة -

لقد تم تقديم تفاصيل قيمة من أ. صادق ومنكم ومن أ. دلال فلم يتبقى مجال لاضافة اية تفاصيل .

Ahmed jasar
من قبل Ahmed jasar , Restaurant manager , No there

الفندق هو المكان الذي يستطيع فية السائح اخذ الراحة و المبيت و ايجاد كل احتياجاتة

تمت الاجابة من الاخوة الزملاء وهى اجابات كافية لا تحتاج الى اضافات