فن الكتابة و التعبير: كيف يمكن بناء المهارات الكتابية والقدرات التعبيرية لدى الكاتب؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/07/11
Nour Hussain
من قبل Nour Hussain , Customer service , Barclay's bank

تعتمد مهارات الكاتب أولا علي خلفيته الثقافيه و عمقها  و مدى مطالعته علي أنواع شتى من الفنون و الاشكال الكتابيه روايات ، قصص قصيره، ،اشعار ، مقالات،  ثم مدى معرفته بمفاتيح اللغه نفسها و قواعدها،  و تنميه هذه المهارة يأتي عن طريق القراءه الواسعه لكل الأشكال و أنواع الإبداع الأدبي العامي منه و الفصحي و المختلط و دراسه قواعد اللغه العربيه بتمعن و حصيلة كلماته منها

باتساع إطلاعه وقراءته في المجال اللذي يكتب فيه هذا الكاتب التأمل والتخيل والكتابة فيما يحب يجعله يطلق القلم ويبدع اتقان اللغة لحد جيد مطلوب الكتابة بالطريقة التي لاتبعث الملل وتبعث التشويق في القراءة

Ali Agchir
من قبل Ali Agchir

  السر في كلمتين : القراءة والكتابة... القراءة وكثرت القراءة والمطالعة في الكتب لها دور مهم في شحذ العقول وتنمية المهارات الكتابية (وأنصح بقراءة كتب أعلم أهل الأرض باللغة العربية في العصر الحديث العلامة محمود محمد شاكر -رحمه الله- ) كما أن الكتابة والتدرب المستمر على شتى أشكال وقوالب ومنهجيات الكتابة الأدبية تعمق هذه المهارات وتسير بها نحو الإتقان والتحرير والبراعة وتجبر كسرها وتقيم اعوجاجها بشكل جلي.

muammar aldali
من قبل muammar aldali , مراسل ميداني , صحافة

أعتقد اولا أن هذا يعتمد على شخصية الكاتب نفسه وقدرته على التعبير عما بداخله كي يستطيع إيصال الفكرة للقارئ

ثم يحتاج إلى أمور متممة مثل اللثقافة العامة ووألمامهم بمعلومات مهمة حول الموضوع وأيضا أن يكون لديه تفاصيل كثيرة حول الحدث الرأيسي بحيث يغني الفارئ بشيئ جديد في كل سطر يقرأه

محمد خالد معزوزي
من قبل محمد خالد معزوزي , اطار في الاعلام والاتصالات , المؤسسة الوطنية للتنقيب

تعتبر الكتابة انعكاسا لحجم الثقافة اللغوية للكاتب، وبغض النظر عن كونها قد تنمو عن موهبة ساكنة وموجودة في كيان الشخص، فان مهارات الكتابة والتطور المتواصل فيها يكون من خلال المطالعة، والبحث عن مفردات جديدة ومفاهيم أخرى تثري اللغة التي تحفظ قبل كل شيء، وتعتبر المطالعة في عديد المجالات والاطلاع على مختلف الابداعات الأدبية طريقا مختصرا ومفيدا للغاية في طريق اثراء ارصيد اللغوي وتحسين المستوى من جميع النواحي، مع ضرورة التميز في كل ما يتعلق بقواعد اللغة، فالكتابة تعتبر فنا من الفنون التي وجب الابداع فيها، وحب الكتابة اضافة للموهبة وجمع من القواعد الضرورية والسعي دائما نحو التطور واثراء الرصيد أساسيات لا بد منها في سبيل جعل الكتاب متميزا من جميع النواحي، خاصةو وأن الكتابة تظهر بشكل أو بأخر شخصيته وكيانه الخاص.