ما أهمية نظم المعلومات لمتخذي القرار في الشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل Anwar Al-lahdan , المدير التنفيذي و مستشار , صناع الثروة للتجارة العامة و المقاولات
تاريخ النشر: 2016/07/10
Motaher Taher
من قبل Motaher Taher , مدير , City center

توفر نظم المعلومات الإدارية المعلومات المناسبة على الصعيدين الداخلي والخارجي للإدارة على كافة مستوياتها، حتى يمكن اتخاذ القرارات الفعالة والمؤقتة لكي يوفر القيام بعملية التخطيط والرقابة والتوجيه داخل منظمة ما (مثل المنظمات غير الحكومية أو جمعيات الأسرة). وتوفر نظم المعلومات الإدارية مجموعة من نظم المعلومات الوظيفية.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

في الأساس إتخاذ القرارات - أو عملية إتخاذ القرار - ما هي إلا عملية الإختيار بين عدة بدائل ولكي تختار لا بد من توفر البدائل ولكي تعرف البديل الأمثل لا بد من وجود معلومة حول كل بديل ... هذا ببساطة فائدة المعومات ونظمها في عملية إتخاذ القرارات , أما علي الصعيد المهني والتطبيقي والعلمي فلكي تكون المعلومة جيدة وموضوعية ويعتمد عليها لا بد من وجود نظام معلومات فعال وكفؤ من خلال تطبيقاته وتقنيات في توفير الحصول علي البيانات وتحويلها إلي معلومات يمكن تحليلها وقراءتها وقياسها والإستفادة منها في إتخاذ القرارات.

معاذ علي مزلوه الحمران الحمران
من قبل معاذ علي مزلوه الحمران الحمران , مدقق ومدخل بيانات , شركة نافذ للخدمات اللوجستيه

تختار الشركة نهاية سنتها المالية بناء على موسم اعمالها الراكد، اي يحدد نهاية السنة وبناء عليه يحدد بداية السنة ومثال على ذلك لو فرضنا شركة تعمل بتصنيع المشروبات الغازية فكما هو معروف ان طاقتها الانتاجية تبلغ الذروة في فصل الصيف وليس من المنطق ان تبدأ بتغليق حساباتها واعداد قوائمها المالية في فصل الصيف فهذا سيؤثر على الانتاج حيث سيوزع مجهود الادارة على الانتاج واعداد القوائم المالية ولهذا تختار ان يكون موعد انتهاء سنتها المالية في 31/12 اي في فصل الشتاء حيث يكون موسم مبيعاتها راكد وبالتالي لا يؤثر اعداد القوائم المالية على عجلة الانتاج والبيع