أنواع البيع: هل تعتقد أن طرق البيع الإلكتروني عبر الإنترنت و وسائل التواصل الإجتماعي أفضل من وسائل البيع التقليدي؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2016/07/10
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

نعم أعتقد أن طرق البيع الإلكتروني عبر الإنترنت والسوشيال ميديا هي الأفضل بكثير من البيع التقليدي . فقط دعينا نحلل الأمر لنفسر السبب.

أولا التسويق التقليدى فهو تسويق منتج او خدمة ما لشركة او مؤسسة عن طريق ارسال مندوبها الى العميل او من خلال اعلانات التليفزيون والجرائد والراديو والمطبوعات وغيرها من الوسائل وجميعها باهظ الثمن اما التسويق الالكترونى عبر الانترنت عبارة عن التسويق لخدمة او لسلعة او لشركة معينة من خلال الانترنت للوصول الى عملاء الانترنت وعلى الرغم من ان التسويق الالكترونى مشتق من التسويق التقليدى الا ان مزايا التسويق الالكترونى عبر الانترنت تفوق التسويق التقليدى فى اكثر من شئ

الفرق بين التسويق الالكترونى و التسويق التقليدى

1-التكلفة

التسويق التقليدى: تكلفة عالية

(حيث انه يستلزم استخدام وسائل الاعلام مثل (التليفزيون- الراديو-الجرائد والمجلات- المطبوعات......الخ

التسويق الالكترونى: اقل تكلفة

لانه يكون عن طريق الانترنت باستخدام اعلانات مجانية او مدفوعة وسعرها اقل كثير جدا من الوسائل التقليدية

2-التواصل

التسويق التقليدى: صعوبة التواصل مع العملاء

التسويق الالكترونى: سهولة التواصل مع العملاء باستخدام البريد الالكترونى ووسائل اتصال الانترنت الاخري

3-الطلب على المنتج

التسويق التقليدى: لا يمكن طلب المنتج بشكل مباشر لانه يكون عن طريق خدمة العملاء وغيره

التسويق الالكترونى: يمكن طلب المنتج او الخدمة بشكل مباشر بارسال طلب عن طريق الموقع الالكترونى الخاص بالشركة

4-استمرارية العملاء

التسويق التقليدى: عدم المحافظة على العملاء

التسويق الالكترونى: جعل العملاء دائمين

5-راى العملاء وارائهم

التسويق التقليدى: صعوبة متابعة رد فعل العملاء نسبيا

التسويق الالكترونى: سهولة متابعة رد فعل العملاء من خلال الموقع الالكترونى , ايضا معرفة ارائهم عن المنتجات من خلال المواقع الاخرى خاصة المواقع الاجتماعية مثل الفيس بوك

6-وقت حملة التسويق

التسويق التقليدى: الالتزام بمواعيد الحملة بوقت معين فيجب اولا ان يكون هناك مقر للشركة لاستقبال العملاء وبعد ذلك تبدا الحملة

التسويق الالكترونى: سهولة العمل باى وقت حتى اذا لم يكن هناك مقر للشركة لانه يمكن ايضا البيع والشراء عن طريق الانترنت

7-المتابعة

التسويق التقليدى: غير ممكن متابعة الطلبات بشكل مباشر

التسويق الالكترونى: سهولة متابعة الطلبات بشكل مباشر وتلقى الطلبات بسرعة

8-عدد العملاء

التسويق التقليدى: عدد العملاء قليل نسبيا لان التسويق محلى فقط وعلى نطاق ضيق

التسويق الالكترونى: عدد العملاء كبير لان التسويق الالكترونى يقوم بفتح اسواق جديدة لمنتجاتك عالميا وليس على مستوى الدولة فقط

9-عرض المنتجات للمعاينة

التسويق التقليدى: صعوبة معاينة جميع منتجات الشركة لاحتياجها الى مكان كبير لعرضها

التسويق الالكترونى: سهولة معاينة جميع منتجات وخدمات الشركة عن طريق عرضها على الموقع الالكترونى

10-النتائج

التسويق التقليدى: ظهور نتائج فى وقت طويل وكسب عملاء جدد ببطئ

التسويق الالكترونى: ظهور نتائج فى وقت قليل وكسب عملاء جدد فى وقت سريع

هذه المقارنة بين التسويق الالكترونى والتسويق التقليدى توضح مدى اهمية التسويق الالكترونى للشركات والمواقع واصحاب المنتجات مع تقدم التكنولوجيا نرى ان التسويق الالكترونى يلعب دورا مهما فى اقتصاد الشركات فالتجارة اليوم اصبحت معتمدة على وسائل التكنولوجيا الجديدة فعالم الانترنت يفتح لك نافذة لتنتقل من التجارة المحلية الى التجارة العالمية فاجعل منتجاتك تغزو كل دول العالم .

وأخيرا الفوائد التى تحقق تسويق الالكترونى ناجح

فى عصر التكنولوجيا وبناء على وجود الانترنت يتحتم على جميع  الشركات حتى تكون قادرة على المنافسة وتتمكن من اختراق الاسواق الكبيرة ان تعتمد بشكل اساسى على استراتيجية تسويق الالكترونى  فى تسويق اعمالها التجارية ومن الجدير بالذكر ايضا ان اسعار الخدمة لاى شركة تسويق الالكترونى فى متناول الجميع ويسمح لهم بعمل منهج تسويق شخصى خاص بالشركة وطبيعة مرنة وفعالة من حيث التكلفة و التسويق الالكترونى يجعلها مناسبة خصوصا للشركات الصغيرة وهذا ما جعل عدد كبير من الشركات الصغيرة الظهور بشكل قوى فى السوق والمنافسة مع شركات عالمية كبيرة والاستحواذ على نسبة كبيرة من عملاء وارباح السوق العالمية

Mohammed Abdullah Saad
من قبل Mohammed Abdullah Saad , موظف اداري , حديد المديهش

برأيي حسب نوع المنتج نفسه

فما هو أفضل لمنتج كالبرامج مثلا هو البيع الإليكتروني وذلك يتماشي مع العميل المستهدف

أما كمنتج مادي فوسائل البيع التقليدية أفضل مع عدم إهمال الجانب الاليكتروني بالفعل

البيع الالكتروني له مميزاته حيث انه من الممكن عدم وجد المنتج وتوافره في بلد وايضاً يوفر مجهود مع كثره المعروض في المواقع الإليكترونية الا انها لا تكن مهما كثرت مثل السوق التقليديه مع متعه اكثر في الاختيار وسهوله إرجاع او أستبدال في في وقت قياسيً مع ان السوق التقليديه أسرع بكثير في الوقت من البيع عبر الانترنت

محمد عياش
من قبل محمد عياش , Sales manager , Engineering co

لا

لان في البيع التقليدي مجال لاقناع العميل افضل بكثير من المحاثة او العرض عبر وسائل البيع الالكتروني

وهنا تظهر شخصية وقوة البائع الناجح مهنيا

cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

الاصل البيع يكون بوسائل تقليدية افضل واضمن، ولكن مع تطور التكنولوجيا بات المجتمع الدولي يفضل البيع الالكتروني توفيرا للجهد والوقت والسرعة في الحصول على المنتج، في رايي هناك منتجات يفضل الحصول عليها الكترونيا افضل من الوسائل التقليدية والعكس صحيح. والافضل العمل بالمثل الذي يقول الجديد حبه والقديم لا تفرط فيه.

حتى خطMohamed Salah
من قبل حتى خطMohamed Salah , مندوب ميبعات , رسلان للاستيراد والتصدير

لا

لكل سلعه طريقه لعرضها فكل سلعه معروفه لاكثر الناس بيعها علي الانترنت اسهل واكثر المنتجات الغير معروفه يفضل بيعها بالطريقة التقليديه لمعرفه التفاصيل كامله

إيهاب المحمادي
من قبل إيهاب المحمادي , مساعد إداري , جامعة الملك عبد العزيز

التسويق الإلكتروني أبسط في الوصول للعميل خصوصاً في زمن ثورة مواقع التواصل الإجتماعي ، فهو أسهل للعميل من الناحية الشرائية وللبائع بالنسبة للوصول ..

Rabea  Al-Zoughbi
من قبل Rabea Al-Zoughbi , technical suport , quality net

من وجهة نظري التسويق الشبكي هو مكمل للتسويق التقليدي و بدون احدى الحالتين هنالك نقص في كسب او اقناع العميل المفترض كما ان التسويق الشبكي هو عبارة عن وسيلة عرض المنتج اكثر مما هو وسيلة اقناع و اما التسويق التقليدي فهو يعتمد بنسبة عالية على قدرة اقناع العميل بالمنتج و اثبات مهارة المسوق . بعض الشركات في الكويت تعتمد نمط و اسلوب واحد في طريقة التسويق و هو ما اعتبره خطأ فادحا في دراسة السوق الكويتي او كيفية التسويق في السوق الكويتي و هو التسويق البدائي عبر توظيف اكبر عدد من المناديب و ارسالهم الى الأسواق و هناك اسباب اخرى. فكما نعلم ان التسويق في دول الخليج يختلف عن التسويق في بلدان عربية اخرى مثل لبنان و الأردن الخ.... كما و انه يختلف عن التسويق في اوروبا و غيرها من البلدان. برئيي الشخصي هناك عدم إلمام بالسوق الكويتي جيدا كم وانه يجب وضع دراسة جيدة للسوق الكويتي لتحسين اداء الشركات و لإستقطابها أكبر عدد ممكن من العملاء .

نعم اعتبره افضل لو ان له سلبيات وايجابيات ولكن ان الايجابيات اكثر بكثير وهي1 السرعه واكتساب الوقت في التسويق والبيع عبر الانترنت 2 اقل تكلفه من الترويج والتسويق للبيع التقليدي 3 قدره الزبون علي ان يطلب البضاعه من الشركه المنتجه بالمواصفات التي يريدها 4 التوسع والانتشار للمنتج المصنع الي اقصى البلدان بواسطه البيع الالكتروني

mohamed yehia
من قبل mohamed yehia , مدير مبيعات , قاضيكو للتجارة الدولية

الوسيلتين فى تنافس فى هذا التوقيت وتكاد تكون وسيلة البيع على الانترنت انشرت اكثر فى هذا التوقيت لسهولة الاختيار السلعة بين يديد اضافة انها فى حاله شرائها وروئيتها غير مناسبة تكون الخسارة فى تكلفة الشحن فقد

nourhan youssef
من قبل nourhan youssef , Operation export , El K hair ts c

بالتاكيد .افضل و لكن لا غنى ايضا عن االوسائل التقليدية فهى مكاملة للوسائل الاخرى .البيع عبر الانترني الافضل للاسباب الاتية

1- ارخص .

2-تستطيع الوصول لجميع فقات المجتمع .

3-متاحة فى اى وقت .