هل تعتبر زكاة الشركات مصروف أم توزيع للربح؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2016/07/09
Acc-Maryam Rasem
من قبل Acc-Maryam Rasem

في البداية الزكاة تفرض على الفرد العاقل .. اي انه يتم اقتطاعها من رأس المال الخاص بالشركاء ... يتم عمل مخصص لزكاة في قائمة الدخل و اعتباره مصروف تشغيلي ...

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

السلام عليكم ورحمه الله . كل عام وانتم بخير.. بالنسبه للزكاه . تدفع من الاموال الخاصه للشركاء وليس  على الشركه وبرايي تحمل على جاري الشريك وتخصم من حصته في الارباح في حال تم دفعها من خلال الشركه . وتختلف معالجتها عن معالجه التبرعات الخيريه . وتعالج التبرعات على انها مصروف وتصرح من صافي الربح وتطرح من مخصص الضريبه .

Mohamed Seifeldin
من قبل Mohamed Seifeldin , Finance Manager , Mashareq & Maghareb For Construction, Yazeed Al Rajhi & Brothers Holding

اتفق مع اجابة الاساتذة الافاضل

yasser talaat
من قبل yasser talaat , accountant manager , الشركه المصريه

اعتقد انها نقص فى الخزينه لأنها بتكون نقديه وعليه من الافضل اعتبارها ضمن باقى المصروفات تحت بند مصروفات اخرى

ولى تعقيب بسيط جدا اخير

اعتقد ان الزكاه تفرض على الاشخاص وليس على الشركات لأن الزكاه تفرض على المسلم البالغ العاقل وهو ما لا ينطبق على الشركات كونها لا تعد افراد

والله اعلم

mostafa mohamed ali hamad
من قبل mostafa mohamed ali hamad , Senior Accountant , International Computer and communication consultation Cairo co.(Bin Laden Group)

مقدار زكاة الدخل هي 2.5 % تأخذ من الوعاء الزكوي الذي هو عبارة عن رأس المال مضاف اليه الحساب الجاري لصاحب المؤسسة كذلك يضاف عليه صافي الربح السنوي ويضاف عليه ايضا اي ارباح مرحلة أو أي احتياطيات أو مخصصات عدا مخصص الاستهلاك فلا يضاف كذلك أي أرباح اخرى ، ويخصم منه صافي الأصول الثابتة ومصاريف التأسيس وأي خسائر مرحلة . أما بالنسبة للتاريخ المعتمد فهو التاريخ الذي تعتمده المؤسسة سواء هجري أو ميلادي ومن كلامك فان مؤسستكم تعتمد التاريخ الميلادي في تسجيل عملياتها المالية

القيد المحاسبي

*** من ح/ مصروف الزكاة

*** الى ح/ مخصص الزكاة

- تظهر زكاة الدخل في قائمة الدخل بعد صافي الربح وتخصم منه فينتج صافي الربح بعد الزكاة

- ليس هناك زكاة دخل تدفع مقدما ، حيث أن الزكاة تدفع على الاموال التي حال عليها الحول ، فاذا كانت المؤسسة قد اعتمدت التاريخ الميلادي فاذا حول المؤسسة في تاريخ 12/31 ومن اجل ذلك يتم عمل مخصص للزكاة يظهر في الميزانية العمومية من ضمن الالتزامات على المؤسسة متى ماقامت بسداده يخصم هذا المخصص .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الزكاة يتم احتسابها سواء حققت الشركة ربح او خسارة ومن ثم لا تعد توزيع للربح

gaafar mustsfa
من قبل gaafar mustsfa , محاسب , مستشفي جرش الدولي التخصصي

الارباح تساوي الايرادات - المصروفات والزكاه ليست ربح لتوزع كأرباح

Mohamed Alkhatib
من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company

الزكاة مصروف و ليس لها علاقة بتحقيق ارباح

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Regional Accounting Manager , YAS Holding

زكاة الشركات تحسب كنسبة من صافى رأس المال العامل للشركة وبالتالى فهى لا علاقة لها بتحقيق الشركة لربح أو خسارة ولذا فهى تعتبر مصروف

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اتفق مع كل الاساتذة الذين اكدوا ان الزكاة مصروف و ليس لها علاقة بتحقيق ارباح

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

زكاة الشركات توزيع للربح ... ولا يجوز إعتبارها مصاريف