حصل ثقب في شبكة الغاز الداخلية كيف نصلحه؟

تم إضافة السؤال من قبل بوجمعة لعليوي
تاريخ النشر: 2016/07/03
hazem mahmoud alashry
من قبل hazem mahmoud alashry , مهندس , شركة الفتح للدواجن

أولا أحب ان أعرفكم بـ التنفيث ..

التنفيث او التسريب هو وجود ثقب في دائرة الغاز الخاصة بالثلاجة مما يسبب نقص حاد في شحنه الفريون لذلك لا يكون هناك تبريد

ماهي اشكال واعرض التنفيث:

1)انخفاض التبريد فى المبخر .

2) انخفاض سخونة المكثف .

3) انخفاض أمبير الضاغط .

4) عند فصل الثلاجة وتشغلها في الحال فغنها تعمل ولن يفصل الكباس أوفرلود انتظارا  لتعادل الضغوط كالمعتاد حيث تكون الضغوط منخفضة أو منعدمة في حالة وجود تنفيث .

5) غالباً ما يوجد منطقة تجمع زيت حول مكان التنفيث وخاصة في خط الطرد .

كيفية الكشف على التنفيس " التنفيث " :

عند وجود عطل فى تبريد الثلاجة والشك فى وجود تنفيث يتم قطع ماسورة  الخدمة إذا لم يخرج منها غاز أكد ذلك على وجود تنفيث ولمعرفة مكانه يتم ضغط الثلاجة عن طريق ماسورة الخدمة بالغاز أو الهواء "حسب مصدر الضغط المتوافر "للكشف على مكان التنفيث كما جاء فى عملية الشحن .

الكشف على التنفيث فى المواسير الداخلية

فى حالة الدوائر التى تكون معزولة وداخليه كما فى الثلاجة ذات البابين والديب فريزر فإننا لا نستطيع الكشف على المواسير لذلك يتم ضغط الجزء الداخلي وحده فعلى سبيل المثال , إذا كان هناك ثلاجة بابين بها تنفيس وتم الكشف على المواسير الظاهرة ولم يستدل على مكانه فإنه يتم قطع ماسورة الراجع , وتجهزها لتوصلها بالجيدج ثم يتم خفس ولحام بداية الكابلارى , ثم يتم ضغط الفريزر حتى 100 رطل/بوصة2 تقريباً . ويتم الانتظار فإذا هبط الضغط تدريجياً دل ذلك على وجود تنفيث بهذا الجزء وإذا لم يهبط الضغط لمدة طويلة دل ذلك على عدم وجود تنفيث "مع التأكد من عدم وجود تنفيث فى وصلات الجيدج واللحامات حتى لا تنخدع بسبب بوجود تنفيث بها وليس بالمواسير " .

وكذلك يتم فعل نفس الشئ مع المكثف واليودر حيث يتم قطع ماسورة الطرد والفلتر وضغطها حيث يتم الكشف على التنفيس فى المكثف بالطرق العادية . فإذا لم يوجد تنفيس بالمكثف ووجد ان الضغط فى الجيدج يقل دل ذلك على وجود تنفيث باليودر .

علاج التنفيث :

يختلف علاج التنفيث فى الحالات الآتية :-

التنفيث في ماسورة نحاس أو حديد .

- التنفيث في ماسورة ألومنيوم .

- التنفيث في المواسير المعزولة داخل جسم الثلاجة.

1) علاج التنفيث في ماسورة نحاس أو حديد :

يتم طرد أى ضغط موجود بالدائرة ثم يتم تنظيف مكان التنفيث بقطعة سنفرة ناعمة ثم يتم لحامه بالفضة وضغط الدائرة مرة أخرى للكشف على اللحام .

2) علاج التنفيث في ماسورة ألمنيوم :

كما سبق فإنه من الصعب على الفني العادي لحام الألومنيوم لذلك فغنه يفضل فك هذا الجزء "كالفريزر مثلاً فى ثلاجة الباب الواحد" ولحامه عند مختص في لحام الألمنيوم .

أما في حالة لو كان التنفيث في ماسورة ألمونيوم لا يمكن فكها كا في حالة مراية الثلاجة ذات البابين فإنه يتم اللجوء للحامها عن طريق معاجين اللحام والتي لها أكثر من اسم على سبيل المثال يطلق عليها إيبوكسى أو ديفكون , وهى غالباً ما تكون عبارة عن أنبوبتين بهما معجون واحدة غامقة وأخرى فاتحة , ويتم خلط كمية من الاثنين مع بعضهما على سطح نظيف ويتم تركهما لمدة 10 دقائق ثم يتم وضع المعجون على مكان التنفيث والذي يجب أن يكون نظيف تماماً من أي شوائب أو زيوت أو ماء أو طبقة الدوكو والتي تكون عادة على المواسير الألمونيوم ويفضل أولاً تطهير مكان اللحام بكحول أبيض ويترك اللحام لمدة 247 ساعة ثم يتم ضغط الدائرة للتأكد من اللحام مع التنبيه على العميل بعدم وضع أي مأكولات بها خل على مكان اللحام حيث أنه يسبب تحلل وفك لحام الديفكون .

علاج التنفيث في المواسير

بالطبع لا يمكن علاج التنفيث في المواسير المحقونة ولا يوجد أي حل إلا إلغائها كما يلي :

- في حالة وجود تنفيث باليودر يتم إلغاؤه أي توصيل طرد الكباس بالمكثف بالفلتر دون اليودر ولكن يفضل التعويض عن اليودر بمواسير نحاس يتم لفها بجانب الكباس مع مراعاة أن ماسورة اليودر عادة تكون ماسورة رفيعة , ويتم التعويض عنها بماسورة اكبر في القطر ولكن أقل في الطول لكي يتم الحفاظ على حجم مواسير الدائرة كما هو .

- في حالة وجود تنفيث بالفريزر أو المواسير الداخلية يتم إلغاؤها ويعمل بدلاً منها قميص كما سبق في عطل السدد .

ملحوظة هامة :

في حالة حدوث تنفيث بالفريزر أو المرايه فإنه يحتمل دخول الماء من مكان التنفيث إلى داخل المواسير إلى الكباس لذلك يفضل في هذه الحالة تغيير زيت الكباس .

أنصحكم بعدم أعاده تعبئة غاز إلا بعد معالجه الثقب والتأكد من انتهاء المشكلة

حسام الدين احمد
من قبل حسام الدين احمد , فني , الدوليه للتكييف

عمل اختبار تنفيس ثم عمل لحام لمكان التنفيس

Ãñâ ẶšlÄñ Ȝặÿšh ĦyąŤį
من قبل Ãñâ ẶšlÄñ Ȝặÿšh ĦyąŤį , مساعد فنى كهربائى , الأخوة لصناعه السراميك والبروسلين

قطع الغاز عن هذا الجزء وبشوف هذا الثقب ينفع يتلحم ولا لازم يتغير كامل وفى كل الحلاات المشكله هتتحل بسرعه

MOULOUD BAGOUMA
من قبل MOULOUD BAGOUMA , كهربائي توزيع , سونلغاز

غلق صمام بداية الشبكة ثم اصلاح العطب

marouan slimani
من قبل marouan slimani , Chef , Motobécane

أولا أحب ان أعرفكم بـ التنفيث ..التنفيث او التسريب هو وجود ثقب في دائرة الغاز الخاصة .ثم نباشر في إصلاحه أو إستداله

mahmoud srour
من قبل mahmoud srour , عامل حفر , شركات مختلفة

اولا يتم قطع الغاز حتى لا يتضرر احد

نعمل على احتواء الثقب بلحمة

badr-Eddine fdilate
من قبل badr-Eddine fdilate , chaffe des quipe , fdillate-electro

المرحلة الاولى هي إفراز الغاز من شبكة  المرحلة الثانية هي تلحيم الثقب و بعدها يمكن إعاده ملئ الغاز

mourad habboula
من قبل mourad habboula , tecnisiane de mantage da scenseur , SIGMA ASCENSEUR

يجب قطع أنبوب لغاز ثم نباشر في إصلاحه أو إستداله

zakariae hammouch
من قبل zakariae hammouch , تقني , 3h clim

يمكن صلحه حسب نوعية الشبكة

فمن الممكن ان نلحمه

او نغطيه بمادة خاصة

او ننغير الجزء المضرور

kamal بنحجو
من قبل kamal بنحجو , تقني , شركة موكا

اولا نقبل مصدر الغاز ، ثم يتم استبدال مكان الثقب بأنبوب نحاسي ونلحمه