ما الفرق بين التعبير الحقيقي و التعبير المجازي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/06/26
سماسم  ali
من قبل سماسم ali

التعبير الخقيقي هو ما يتم فهمه بدون تفسير أو وجود أي مبالغة في الكلام مثل : القمر ينير في الليل وأما التعبير المجازي فهو ملا يتم فهم معناه بدون تفسير أو وجود مبالغة في الكلام فهو دائما يعتمد علي الخيال  مثل : القمر مصباح من لؤلؤ معلق علي ستارة سوداء لذلك ينقسم إلي أربعة أنواع يتم دراستهم في علم يدعى بعلم البيان وهم : التشبيه والاستعارة والكناية والمجاز المرسل.

farah alklidar
من قبل farah alklidar , مهندس , المديريه العامه لتوزيع الكهرباء

الفرق بين التعبير المجازي والحقيقي يعتمد على الثقافه اللغويه للمجتمع! فالاول يكون للتشبيه او كصيغه مبالغه واغلبها تكون من مقتبسات الحياة ومفردات الكلام لذلك المجتمع، فقد تكون مثلا، فالامثال تضرب ولا تقاس، او تكون تشبيه لوصف او لمدح او ذم وغيرها وقد تكون لاختصار المعنى الموجود ببطن الشاعر او بدل لغه الاشاره، وغيرها، و لكي تميز بينها والتعبير الحقيقي فعليك بمعرفه الثقافه اللغويه للمجتمع نفسه، فكل مجتمع لديه لهجته ومصطلحاته الخاصه وامثاله واقتباساته وتختلف بين المجتمعات احيانا واحيانا تكون متشابهه اذا كان هناك اختلاط بين الثقافات المتعدده، وبذلك تعرف الحقيقي الواضح الذي لايحتاج الى تفسير عن المجازي.