إذا كنت مالكاً على الشيوع لعقار مع آخرين ، فمتى تفضل إنهاء حالة الشيوع ومتى تفضل البقاء عليها ؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2016/06/25
mohamed alhusseny sharif
من قبل mohamed alhusseny sharif , مستشار قانوني , شركة مشاريع الوطن للأنشاءات المحدودة

تحياتي ...للأجابة على هذا السؤال فأن أثارة موضوع التملك على الشيوع يختلف حسب نوع العقار فإذا كان العقار عبارة عن شقة سكنية أو عمارة سكنية مؤجرة للغير او حتى لو كان غير مؤجرة او مثلا قطعة أرض فضاء يمكن قسمتها على عدد الشركاء  هذا من جانب  .. و من جانب اخر فان موضوع البقاء على الشيوع او انهاء حالة الشيوع حسب ظروف و احوال الشركاء على الشيوع و حسب الأتفاق فيما بينهم ...كما انه يوجد عقارات لا تقبل القسمة بين الشركاء اما لكونها لا يتقبل القسمة بذاتها مثل شقة سكنية مثلا أو قطعة ارض تقل مساحتها بحيث ان تم قسمتها لن يستفيد منها الشركاء على الشيوع و في مثل هذه الحالات و في حالة رغبة احد الشركاء او جميعهم في القسمة فأنه يتم عرض العقار الذي لا يقبل القسمة بالمزاد العلني و يتم بيعه و من ثم يتم تقسيم قيمتة على الشركاء  ... و عليه فأنني أنتهي إلى أن البقاء على الشيوع أو طلب أنهاء حالة الشيوع فهي بحسب الأحوال حسب أتفاق الشركاء على الشيوع ...