ما هى اوجهه نشاط ارامكو السعوديةومكانتها بين شركات العالمية في مجال البترول؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي
تاريخ النشر: 2016/06/24
Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

تعمل شركة أرامكو في مجال التنقيب والإنتاج والتكرير والتسويق والشحن الدولي، وتأتي في طليعة شركات العالم في إنتاج الزيت الخام والغاز الطبيعي وفي تصدير الزيت الخام وسوائل الغاز الطبيعي. وإلى جانب إنتاجها النفطي، تتولى الشركة الإشراف على احتياطيات من الغاز الطبيعي تبلغ نحو 288.4 تريليون قدم مكعبة قياسية، وفي عام 2013 بلغ الإنتاج السنوي من الغاز من حيث الغاز الخام والغاز المسلم إلى المعامل نحو 4.02 تريليون قدم مكعبة قياسية. تأثير ارامكو في الاسواق العالمية تعتبر المملكة العربية السعودية اكبر مصدر للبترول في العالم ، حيث تقوم بإنتاج نصف الإنتاج الكلي لمنظمة الدول المصدرة للبترول “أوبك” وتملك ربع احتياطي العالم من البترول، ولأن شركة أرامكو هي الشركة السعودية الأولى في إنتاج النفط فهي تساهم بأكبر قدر في وجود السعودية في منظمة الأوبك ومن ثم في تصدير النفط إلى كافة دول العالم. وبحسب خبراء فأن تأثير تغيير وهيلكة مجلس إدارة الشركة على سياسة الإنتاج النفطي للسعودية، فإن هناك العديد من التقارير الصحفية السعودية التي أكدت أن التغيير لن يمس السياسة الإنتاجية النفطية للدولة. الشركات التابعة تتبع لشركة ارامكو السعدودية العديد من الشركات الفرعية حيث تتوزع حول العالم وهي كالاتي :. • ارامكو للخدمات (ASC)، المركز الرئيسي في هيوستن • أرامكو الشرق الأقصى لخدمات الشركات المحدودة، المركز الرئيسي في بكين • أرامكو ما وراء البحار، المركز الرئيسي في لاهاي • أرامكو أسوشيتد (AAC) • أرامكو لخدمات التدريب • موتيفا • السعودية للتكرير، (SRI) • أرامكو للخدمات المالية (AFSC) • البترول السعودي الدولي، وشركة (SPI)، المركز الرئيسي في نيويورك • بولانتير N.V. • بانيلو N.V. • البترول السعودي المحدودة في الخارج، المركز الرئيسي في لندن • فيلا البحرية العالمية المحدودة، المركز الرئيسي في دبي

تعتبر أرامكو أكبر شركة بترول في العالم ، حيث بلغت قيمتها السوقية في عام 2005 حوالي 781مليار ، وفي عام 2010 قدرت صحيفة الفايننشال تايمز الأمريكية قيمة أرامكو السوقية لتتراوح من7 إلى 10 تريليون دولار.

وتتولى الشركة إدارة احتياطي الزيت الخام غير التقليدي والمكثفات في العالم الذي يبلغ نحو 260.2 مليار برميل، ووصل معدل إنتاج الزيت الخام اليومي في عام 2013 إلى 9.4 مليون برميل يوميًا، وبلغ إجمالي إنتاج النفط للعام كاملًا نحو 3.4 مليار برميل، وهو ما يمثل برميل من كل ثمانية براميل من إنتاج النفط الخام في العالم وأكبر كمية تنتجها الشركة في سنة واحدة عبر تاريخها

وتمتلك أرامكو والشركات التابعة لها مصافٍ محلية ودولية تبلغ طاقتها التكريرية الإجمالية نحو 4.9 مليون برميل في اليوم، كما تشارك في ملكية بعضها، وتبلغ حصة الشركة من هذه الطاقة التكريرية 2.6 مليون برميل في اليوم، مما يجعلها سادس أكبر شركة في مجال التكرير في العالم.