ماهي طرق إنقاذ الأشخاص المصابين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/06/22
محمد علي ناصر tiri
من قبل محمد علي ناصر tiri , متابعة وصيانة التكييف لبنايات خاصه , املاك سيف بن جرش الفلاسي

إنقاذ المريض من خطر داهم ( إيقاف نزيف - عمل تنفس صناعي - تدليك القلب - علاج الصدمة )إزالة الألم مثل وضع جبيرة للمصاب بكسر أو خلعها وإعطائه مسكن للألم.العمل على منع حدوث مضاعفات مثل تلوث الجروح والقيام بتطهيرها وتضميدها بالغيارات المعقمة ومنع حدوث شلل فيحالات الكسور بالعناية بنقل المريض .تهيئة وسائل النقل للمصاب وذلك باستدعاء سيارة الإسعاف أو أي وسيله أخرى او استدعاء الطبيب اذا لزم الأمر.يجب على المسعف ان :يجب على المسعف أن يتصرف في حدود معلوماته الطبية التي تمكنه من تقديم الإسعافات الأولية للمصاب بشكل صحيح لإنقاذ حياته وأن يقوم بتقييم الموقف ومعرفة ما حدث للمصاب حتى يتمكن من تقديم الإسعافات الأولية التي تتفق مع نوعيةالإصابة أو المرض نظراً لاختلاف نوعية الإسعافات بحسب نوع الإصابة. يجب على المسعف أن يطمئن المصاب ويهدىء من روعه ويزيل اضطرابه وتشجيعه ومعاملته بلطف والتخفيف من انزعاجه.

Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi
من قبل Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi , Certified Instructor , OGS Oil & Gas Services

يعتبـر الإنقـاذ كـل عمـل يهـدف إلى وضع أشخـاص، حيوانات، أو ممتلكـات في أمان ( بعيدا عن الخطر ) باستعمال مختلف الوسائل التقنية المتوفرة.

          إن إنـقاذ كـائن حي يتطلـب الكثيـر من الذكاء والقوة الجسمانية، النشاط، السرعة، والحيوية مع اليقظة ، كل لحظة تأخر تسبب حوادث أخرى ومهما كانت الظروف التي تجري فيها الإنقاذ يحب دوما :

- البحث عن الضحية

- الوصول إليها وأخيرا نقلها.

و اليكم انواع طرق الانقاذ

أنواع الإنقاد

الإنقاد في الأبار ، المستنقعات والكهوف

الإنقاد في البيوت المحترقة

الإنقاد في الماء ( البحر ، السدود ، المجاري ....إلخ)

الإنقاد في قنوات الصرف الصحي والمستنقعات العكرة

 الإنقاد في المصاعد

الإنقاد في أنفاق الطرقات والسكك الحديدية

Ahmed Mahmoud Fahmy
من قبل Ahmed Mahmoud Fahmy , راءد جيش , القوات المسلحة

تنقسم الى 3 اقسام :- ١- انقاذ من كوارث طبيعية ٢- انقاذ من حراءق داخلية ٣- انقاذ من اعمال تخريب او ارهاب لذلك يجب معرفة ودراسة الاتى :- ١- التنسيق مع اقرب مستشفى لسرعة انقاذ المصابين بجانب الفريق الطبى المتواجد داخل المؤسسة / الشركة ٢- كروكى مداخل ومخارج الطوارق وسرعة الاخلاء وامكانيات معدات واجهزة الاطفاء المتاحة ٣- يجب تقسيم الاشخاص العاملين داخل المؤسسة /الشركة الى مجموعات ومعرفة كل مجموعة طريق الاخلاء المخصص لها لمنع حدوث تكدس او اصابات وضمان الاخلاء فى اسرع وقت ممكن

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

طرق إنقاذ الأشخاص المصابين :

1)   السحب: ويجب أن يتم عن طريق السحب من الكتف على إمداد المحور الطولي للبدن وتفادي لي أو اعوجاج أي جزء من البدن وخاصة بالنسبة للعنق والظهر ويجب وضع المصاب على بطنية أو ما شابهها وسحبه بعد ذلك لا تحاول حمل المريض إلا إذا تأكدت من عدم تعرضه للإصابة في عموده الفقري.

2)   الرفع: قد يستطيع شخص واحد حمل المصاب ويتوقف ذلك على وزن وعمر المصاب مع العلم أن الرفع لا يتم إلا بعد التأكد من عدم وجود إصابة في العمود الفقري ويتم الرفع عن طريق وضع إحدى يديك تحت ركبة المصاب والأخرى تحت عنقه.

3)   المساعدة: عندما يكون المصاب في كامل وعيه لا يوجد ما يشير إلى تعرضه لإصابة خطيرة اطلب منه الوقوف على قدميه ثم بعد ذلك أرح أحد ذراعيه على كتفك وادعمه من الخلف بتطويق أسفله بيدك