رياضة لزيادة الوزن: كم يوم بالاسبوع يجب على ان اتمرن لزيادة وزني؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/06/22
أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

يعتبر نقص الوزن أو النحافة الشغل الشاغل لصاحبه نظرا للسلبيات التي يعكسها على الحياة الشخصية، ليس ذلك فحسب بل يؤثر على سلامة و صحة الشخص إذا أخذت النحافة بعدا خطيرا، و لهذا اذا كنت تعاني من النحافة فأنت في المكان المناسب.

اذن كيف أزيد وزني؟ هل مللت من قراءة العديد من المواقع و سماع الكثير من النصائح بدون فائدة؟ هل أكلت الكثير من الأكل و نمت الساعات الطويلة رغبة في إضافة بعض الكيلوغرامات و لكن طبعا دون أي شيئ يذكر. هل خانتك شهيتك في زيادة عدد الوجبات اليومية؟ لا تقلق لقد مررت بهذه التجربة شخصيا و أشعر بما تشعر به.

بناء على ما عشته في عالم زيادة الوزن، سألخص لك الأمر كله في 3 نقاط رئيسية، اذا اتبعتها سيزيد وزنك بدون أي شك و على ضمانتي الشخصية.

قبل أن ابدأ بالنصائح السحرية سأطلب منك أن تفعل شيئا بسيطا و مهم…. اذهب إلى الطبيب فورا و اخبره بالقصة كاملة و اطلب منه التشخيص الدقيق للتأكد من عدم إصابتك بأي مرض يعيق زيادة وزنك. ففي حالة تأكد الإصابة تصبح نصائحي الثلاثة القادمة بدون معنى و لن تتمكن من زيادة وزنك حتى و ان طبقتها حرفيا، لهذا أؤكد جيدا على هذه النقطة جيدا…

جميل، لقد ذهبت إلى الطبيب و قال أنك لا تعاني من أي مرض، فقط كل جيدا، و مارس بعض التمارين و سيزداد وزنك….ارمي كل ما قاله لك الطبيب، سنحتاج إلى نقطتي المهمة و هي عدم إصابتك بأي مرض أما كيف سيزداد وزنك فنصائحي الثلاثة ستتكفل بك و بوزنك.

هل أنت مستعد؟

بدون إطالة إليك كيفية زيادة الوزن

  1. الأكل الصحيح
  2. التمرين المناسب
  3. الراحة الكافية

هل تستهزء بي؟ هل هذا كل شيئ، نعم هذا كل شئ اذا طبقت هذه الأمور الثلاثة بحذافيرها، ستتمكن بحول الله من الحصول على أي وزن تريد. ليس ذلك فحسب، فتتحصل أيضا على وزن صحي بأقل نسبة دهون ممكنة.

و لكن ما هو الأكل الصحيح، و ما هي التمارين المناسبة؟ ما الذي تقصد بالراحة الكافية؟ و كيف أعلم أنني ما أقوم به مناسب أو لا… نعم نعم أنت مصيب في كل ما قلته.

طبعا لن أتركك معلقا بهذه النصائح العامة دون أن أتعمق في التفاصيل و لكن زبدة الأمر بين يديك، كل ما ستقرأه لاحقا هو فقط شرح للنقاط السابقة الذكر لا أكثر.

1. الأكل الصحيح

كيف تأكل؟

  • أكل 6 وجبات بدلا من 3 وجبات في اليوم
  • تقسيم 6 وجبات على مدار اليوم (تقريبا كل 3 ساعات)
  • التركيز على الوجبات التي تحتوي على نسبة كبيرة من البروتينات (سأذكر الأطعمة لاحقا)
  • تناول عصير البرتقال أو أي مشروب طاقوي قبل التمرين الرياضي (لزيادة نسبة الانسولين في الدم)
  • تناول حبة تفاح مباشرة بعد الانتهاء من التمرين الرياضي
  • تناول وجبة رئيسية و كبيرة بعد الانتهاء من التمرين الرياضي بحوالي 30 دقيقة.
  • لا تدع مجالا للشعور بالجوع.
  • لا تأكل كثيرا قبل التمرين (سيؤثر سلبا على فعالية التمارين الرياضية)

ما يجب أن تأكل

  • الأرز
  • الدجاج (خاصة الصدور)
  • البيض المغلي (خاصة بياض البيض)
  • الحساء
  • اللحم و السمك
  • جميع الخضر و الفواكه
  • الخبز الكامل
  • الحبوب الكاملة
  • الزيوت الصحية (زيت الزيتون)
  • عصائر الفواكه الطبيعية
  • المكسرات
  • الشيكولاته (لا تكثر منها)
  • مشروبات البروتين

ما لا يجب أن تأكله (أو أكله أحيانا)

  • الزيوت الغير صحية
  • المشروبات الحامضة و الغازية
  • الأطعمة المقلية
  • الكحول و المخدرات
  • التدخين
  • الحلويات الغنية بالسكريات المكررة

2. التمرين المناسب

التمرين المناسب هو التمرين الذي يساعدك على زيادة الوزن و ليس انقاصه. في الحقيقة أغلب التمارين الرياضية تساعد على زيادة وزنك اضافة الى أنها تساهم في انقاص وزنك أيضا…

ما الذي تقوله؟ هل أنت غبي أم ماذا؟ كيف لنفس التمرين أن يزيد من وزني و ينقصه في الوقت نفسه.

نعم أنا أعي ما أقول، الفرق ليس في التمرين بل في كيفية التمرين، لهذا أضفت كلمة مناسب، فالشخص الذي يريد زيادة وزنه لن يجري بنفس طريقة الشخص الذي يريد انقاص وزنه. (أخذنا رياضة الجري كمثال)

كيف أتمرن؟

  • التمرن ما بين 30 الى 60 دقيقة في اليوم
  • التمرن 4 مرات في الأسبوع
  • التمرن بشدة مرتفعة (زيادة الشدة تدريجيا بالنسبة للمبتدئين)
  • التمرن بطريقة متقطعة (تمرين، راحة، تمرين، راحة)
  • القيام بتمارين الإحماء قبل مباشرة التمارين الرئيسية
  • تمرين كامل الجسم و عدم إهمال أي عضلة
  • التركيز على عضلات الرجلين فهي تعتبر أكبر عضلة في الجسم

ما هي التمارين الرياضية؟

كما قلت سابقا، أغلب التمارين الرياضية المشهورة تفي بالغرض، أذكر أهمها:

  • كمال الأجسام
  • السباحة
  • الجري
  • ركوب الدرجات
  • كرة السلة
  • كرة الطائرة
  • كرة القدم
  • التنس

3. الراحة الكافية

نأتي الان الى اخر نقطة و التي يغفل عنها معظم الناس. فأهميتها كبيرة جدا، اذا ما أهملتها، لن تحقق النتائج المرجوة.

لماذا؟ ببساطة لأن زيادة وزنك تحدث أثناء النوم. فالتمرين يحفز الجسم و يزيد من شهيتك للأكل، و الأكل السليم يزود الجسم بالعناصر الأساسة لاصلاح و بناء الأنسجة العضلية، و كل ذلك يحدث عندما تغط في النوم.

و لكن ما الذي تقصده بالنوم الكافي او الراحة الكافية؟

ببساطة هو النوم لمدة من الزمن، تشعر بعدها بأنك أخذت قسطك من الراحة و قادر على بدء يوم جديد.

كيف أنام؟

  • النوم بعد صلاة العشاء (حوالي العاشرة ليلا)
  • تجنب السهر بعد منتصف الليل
  • النوم لفترة لا تقل عن 6 ساعات
  • أخذ القيلولة بعد وجبة الغذاء لمدة 15 الى 30 دقيقة
  • النوم على الجنب أو الظهر و تجنب النوم على البطن.

نأتي الان الى نهاية موضوعنا و بداية برنامجك الجديد. الان تملك كل الأمتعة اللازمة لتسطير برنامجك الشخصي. يمكنك التمرن صباحا أو مساءا و ذلك على حسب وقت فراغك.

الراحه الكافيه والتغذيه الجيده والصحيه والمفيده مع اداء التمارين بشكل مبسط وذلك لايتعدى الاسبوعين او اكثر

emad Ahmed
من قبل emad Ahmed , مدرس تربية بدنية , شركة كهرباء سد مروي المحدودة

الراحه و التغذية الجيدة والتدريبات