ماهو اساس عمل نظم المعلومات الجغرافية؟

تم إضافة السؤال من قبل jamal jamal , موظف في شعبة نظم المعلومات الجغرافية , E-mail
تاريخ النشر: 2016/06/20
badran alwajeeh
من قبل badran alwajeeh , أخصائي نظم معلومات جغرافية , مكتب الدكتور عبدالله الحيمي للإستشارات الهندسية

يهتم بجمع ومعالجة ودراسة المعلومات الجغرافية، ويعتمد على التعرف على الخرائط، والصور الجوية، واستخدام الجداول، والعمل على معالجتها، والتأكّد من أنّها صحيحة بشكل كامل، وخالية من أيّ أخطاء، حتى يتمّ التمكّن من حفظها، واستخدامها عند الحاجة لها، وخصوصاً في الحالات التي تستدعي دراستها، أو تحليلها عن طريق الحاسوب، أو ورق الخرائط، أو الرّسومات البيانية.

Osama Dawaba
من قبل Osama Dawaba , مدخل بيانات , مياه الشرب

المعلومات المكانيه والوصفيه

Amr Ahmed Youssef
من قبل Amr Ahmed Youssef , GIS Specialist & Senior Project Coordinator , Mannai Corporation

  • يتم فيها جمع البيانات والمعلومات والخرائط المختلفة والصور الفضائية والجوية إن كان من المطلوب العمل عليها وقد أصبحت ضرورية في كل المشاريع. ويتم فيها التصحيح الهندسي للبيانات الخرائطية والصور وتبويب البيانات الكمية والوصفية وإدخالهما في قاعدة بيانات، وإعداد الخريطة ألأولية (خاصة إذا كانت الصور الفضائية مستخدمة في العمل) وتحديد النقاط الحقلية وإعداد استمارات العمل الحقلي وتجهيز مستلزماته.

    2- المرحلة الحقلية: يتم فيها أخذ العينات (مادية أو توصيفية)3

    - المرحلة المكتبية الختامية: تحليل العينات، إعداد قواعد البيانات، تصحيح الخريطه الأولية وإعداد الخريط

mohammed yahia apd alazzez apd alkhalek
من قبل mohammed yahia apd alazzez apd alkhalek , مصمم اعمال مساحيه , شركة m c enter national للمقاولات الصرف و الطرق - شركة ماجد الراشد للمقاولات الانشاءات

الربط بين المساحة والاستشعار عن بعد والخرائط الرقمية و والتحليل الجغرافى

Mohamed Magdy Saad Elqadi
من قبل Mohamed Magdy Saad Elqadi , Technical Office Engineer , Jerusalem Hill Contracting

 المعلومات المكانية والوصفية وأجهزة الحاسب الآلي