ما هي الأهداف المنشودة من خلال سياسة التسعير؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/06/16
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

  • التسعير من اجل تحقيق وتعظيم الربح حيث يعد الربح من الأهداف الجوهرية في المؤسسة الاقتصادية.
  • التسعير من اجل تحقيق أعلى عائد على الاستثمار.
  • زيادة معدلات الشراء للمنتجات وذلك من خلال خفض سعر الوحدة المباعة.
  • التسعير من اجل بقاء واستمرار المؤسسة في أعمالها في السوق والمحافظة على بقائها.
  • زيادة الطلب من غير المستخدمين للسلعة عن طريق توفير أسعار مناسبة لفئات دخول مختلفة.
  • التسعير لتحقيق نصيب اكبر من السوق ويقصد به زيادة مبيعات المؤسسة من سلعة ما إلى مبيعات المنافسين من نفس السلعة.
  • التسعير لضمان نوعية معينة للمنتج.
  • المحافظة على العملاء الذين لهم أهمية خاصة في تحقيق ربح المنشاة.
  • التركيز على الجودة.

Haitham Mohamed AbdElmonem Mohamed  Habib
من قبل Haitham Mohamed AbdElmonem Mohamed Habib , مدير مكتب محاماة , الفتوح لاعمال المحاماة والاستشارات القانونية

أهداف التسعير وأنواعه

أهداف التسويق والتسعير

قبل تحديد السعر يجب على الشركة أن تقرر أولاً ما هو الهدف من طرح سلعة في السوق من بين الأهداف التالية:

هدف اختراق السوق:

فهناك بعض الشركات تحدد أسعاراً منخفضة لتشجييع السوق والسيطرة على الجزء الأكبر منه، ويمكن للمعطيات التالية أن تؤدي إلى خفض السعر.

-    عندما تكون السوق سريعة التأثر جداً بالسعر.

-    عندما ينخفض سعر الإنتاج والتوزيع مع زيادة عدد الوحدات المصنعة.

-    عندما يكون الهدف من خفض الأسعار إحباط المنافسة القائمة أو المحتملة.

هدف الكشف عن السوق:

يود بعض الشركات الاستفادة من الكشف عن عدد المشترين ومن هو مستعد لشراء بسعر أعلى من الآخرين لأن الإنتاج قيمة عالية عندهم في الوقت الحاضر ويكون الهدف من تسعيرة الاستكشاف هو تحديد أسعار مناسبة للمشترين الأوائل ومعرفة أهمية التسعير ومرونة تجزئة السوق، وهو شكل من أشكال التحكم بالسعر عبر الوقت أكثر من التحكم المكاني.

هدف استعادة النقد مبكراً:

هناك بعض الشركات التي تصنع سعراً يمكنها من الحصول على المال بسرعة لحاجتها الماسة للأموال أو لعدم تأكدها من السوق في المستقبل.

هدف القناعة:

هناك بعض الشركات التي ترى في هدف التسعير للتوصل إلى الاقتناع بنسبة العائدات، السعر قد يحدد حجم العائدات على المدى الطويل، وهنا تقتنع الشركة بعائدات متوازنة مع حجم الاستثمار أو المجازفة.

هدف دعم خط الإنتاج.

تسعى بعض الشركات إلى تحديد سعر يعزز المبيعات من خط إنتاج معين أكثر من تحقيق الأرباح من السلعة نفسها.

وكمثال على ذلك تسعيرة بخسارة لسلعة ما وذلك لجذب عدد أكبر من المشترين المتوقع إقبالهم على شراء منتجات أخرى مرتبطة بها، وهذه الطريقة تشبه طريقة بيع "الهر والجمل"، فمثلاً بيع الشفرات بأسعار متندية وجني الأرباح من مكنات الحلاقة أو تخفيض سعر الأفلام وتحقيق الأرباح من آلات التصوير.

طرق تسعير الإنتاج

عموماً هناك ثلاث طرق لتسغير الإنتاج:

-    التسعير المرتبط بالتكاليف.

-    التسعير المرتبط بالطلب.

-    التسعير المرتبط بالمنافسة.

التسعير المرتبط بالتكاليف:

تحدد معظم الشركات أسعارها على اساس التكاليف، وتحسب جميع التكاليف مع إضافة مبلغ معين.

وهناك بعض الإرشادات التي يمكنك الاستفادة منها في التسعيير القائم على التكاليف ومنها:

أ‌.    تباين النسبة المضافة إلى الكلفة عكسياً مع كلفة الوحدة، وهذا يعني أنه كلما كانت كلفة الوحدة الإنتاجية منخفضة كلما وجب إضافة نسبة عالية، وعلى العكس مع ذلك فعندما تكون كلفة الوحدة عالية يجب أن تكون النسبة المضافة إلى السعر متدنية، فمثلاً لو كلفت منفضة السجاير نصف دولار فيمكن بيعها بدولار واحد، أي أن نسبة الربح 100%  ولكن إذا كانت كلفة ملاعق الطعام هي 4$ قيمكن بيعها بستة دولارات أو حتى بإضافة نسبة أقل من 50% .

ب‌.    يتناسب المبلغ المضاف عكسياً مع حجم المبيعات وهذا يعني أنه كلما زاد عدد المبيعات من السلعة تحتم أن تكون القيمة التي تضاف إلى الكلفة أقل. وكلما قلت مبيعات السلعة فيجب أن تكون النسبة المضافة أعلى، فمثلاً تضاف نسبة محدودة في حال بيع السجائر والصحف بعكس النسبة التي تضاف على  الأجهزة مثل التلفزيون أو الثلاجة.

التسعير المرتبط بالطلب:

أساس كثافة الطلب، فعندما يكون الطلب عالياً يكون السعر مرتفعاً والعكس صحيح عندما يكون الطلب ضعيفاً حتى لو كانت الكلفة واحدة في الحالتين، فالسعر يمكن أن يختلف تبعاً للزبون.

فيمكن أن تطلب سعراً مرتفعاً من مشترٍ لا تعرفه وسعراً أقل من مشترٍ يتردد عليك، لكن هذا الأسلوب قد يؤدي إلى تذمر المستهلكين على المدى الطويل، ويمكن أن تعتمد الأسعار على المكان مثل مقاعد السينما او المحلات التجارية، ويمكن أن تختلف الأسعار تبعاً للوقت، كالمنتجات الموسمية وسعر المشروبات في فترة زمنية معينة (فترات الأعياد)، ويمكن أن تختلف الأسعار تبعاً للتعديلات الحاصلة في السلعة، فأي تعديل بسيط في السلعة يتطلب تعديلاً في السعر، ولكن ليس بنفس النسبة، فمثلاً صندوق من الشوكولاتة مغلف بمادة قيمتها دولارين يمكن بيعه بـ20 دولاراً بينما يمكن بيع نفس الصندوق المغلف بمادة قيمتها 1 دولار فقط بـ 15دولاراً.

التسعير المرتبط بالمنافسة:

يكون تسعير شركة ما مرتبطاً بالمنافسة عندما تحدد الشركة أسعار منتجاتها تبعاً لأسعار منتجات المنافسين، ولكن يجب ألا تكون الأسعار متماثلة تماماً.

فيمكن للشركة أن تخفض أسعارها أو ترفعها مقارنة بأسعار الشركات المنافسة ولكن بنسبة محدودة.

خطوات إقرار الأسعار:

1.    إدرس السلع المعروضة والمنافسة لسلعتك.

2.    قدر حاجة السوق من السلعة التي تنتجها.

3.    احسب الإمكانيات المتوفرة للبيع.

4.    حدد الحجم الذي تهدف إليه.

5.    حدد مقدار الربح سواء بالنسبة للشركة أو القسم المنتج.

6.    اختر استراتيجية للتسويق.

7.    اختر أفضل طريقة للتوزيع.

8.    حدد تكاليف الدعم.

9.    ناقش إمكانية تخفيض الأسعار.

10.    ضع قائمة الأسعار المحددة.

ahmed hatim
من قبل ahmed hatim , Sales And Marketing Manager , Greasebusters saudi

شكرا للدعوة الكريمة واتفق مع السيد هيثم كفى واوفى .

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع  اجابات الزملاء .. والمختصين

Goals YOU
من قبل Goals YOU , منسق مادة حاسوب , مدرسة المنارة الخاصة

1- تضخيم الارباح عبر تضخيم المبيعات .

2- تلافي المنافسة او حدوث اي ردود افعال من الشركات المنافسة .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ هيثم محمد عبد المؤمن ....

Rami Hassan
من قبل Rami Hassan , مدير تنفيذي , وكالة مهماز للدعاية والإعلان

فتحديد الأهداف هو الخطوة الأولى في التسعير. وبعد تحديد الهدف يجب عليك دراسة 1) الأهداف المالية والتسويقية والإستراتيجية 2) أهداف المنتج أو العلامة التجارية 3) مرونة أسعار المستهلك 4) الموارد المتاحة.

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

شاكر على الدعوه

اتفق مع اراء الزملاء لازياده

Moataz Elhariry
من قبل Moataz Elhariry , Chief of Financial Controlling& Development Department , Alhasan Alnaamy Group

أهم أهداف التسعير:

ـ الحصول على أكبر نصيب من السوق. ـ تعظيم الربح.

ـ زيادة العائد من المبيعات.

ـ تحقيق معدل عائد على الاستثمار.

ـ دعم المركز التنافسي للمنشأة

ـ استخدام التسعير في دعم الجهود الترويجية.

1ـ الحصول على أكبر نصيب من السوق: لأن تعظيم الربح في الأجل الطويل يتحقق بالحصول على نصيب كبير من السوق.

2ـ تعظيم الربح: وذلك لكي يحقق للمنشأة أكبر قدر من العائد.

3ـ زيادة العائد من المبيعات: وذلك بإيجاد العلاقة بين عدة مستويات لكمية المبيعات والتكاليف ومستوى الأسعار الذي يحقق أعلى ربحية ممكنة.

4ـ تحقيق معدل عائد على الاستثمار: تقوم الإدارة مقدمًا بتحديد معدل العائد وتسعى إلى تحديد الأسعار الذي تحققه.

5ـ دعم المركز التنافسي للمنشأة. والذي يجعلها في موقع القيادة، وتزداد المنافسة السعرية في قطاعات السوق المنخفضة.

6ـ استخدام التسعير في دعم الجهود الترويجية:

أـ تقديم السلعة بسعر منخفض لكي يحقق رواج للسلع الأخرى المرتبطة بها أو سلعة أخرى للمنشأة.

ب ـ تقديم السلعة بسعر مرتفع: لتأكيد أن نوعية السلعة مرتفعة عن مثيلتها. العوامل المؤثرة في التسعير: يتطلب قرار التسعير على مستوى المنشأة دراسة مستفيضة وعميقة وتشمل بصفة خاصة التنبؤات التسويقية، مرونة الطلب، المنافسين، تكلفة المنتج ونفقات التسويق، الموازنة الحقيقية [الفرق بين الطلب الفعلي والإنتاج الفعلي والطاقة المتاحة في وحدات الإنتاج]

الترجمة في جوجل.

الثمن هو مكون أساسي من مكونات المزيج التسويقي. المكونات الأخرى هي المنتج والمكان والترويج، وكلها تشكل التكاليف. الأسعار، من ناحية أخرى، يولد عائدا كما أنها تدعم عناصر التسويق مزيج الأخرى. على الرغم من أن محركات العرض والطلب التسعير في القرارات، وانهم ليست العوامل الوحيدة. قد يأتي أي عدد من الأهداف التسعير في اللعب، ولكن أربعة على وجه الخصوص تنطبق على معظم الأعمال التجارية.

نجاة

أسعار مرنة. شركة يمكن ان تخفض لهم من أجل زيادة المبيعات بما فيه الكفاية للحفاظ على الأعمال الجارية. وتستخدم الشركة هدفا السعر القائم على البقاء على قيد الحياة عندما يكون على استعداد لقبول خسائر على المدى القصير من أجل البقاء على المدى الطويل.

الربح. سعر له كلا التأثيرات المباشرة وغير المباشرة على الأرباح. التأثير المباشر يتعلق ما إذا كان السعر يشمل تكلفة إنتاج المنتج. السعر يؤثر على الأرباح بشكل غير مباشر من خلال التأثير على كيفية بيع وحدات كثيرة. يؤثر على عدد من المنتجات التي تباع أيضا الربح من خلال وفورات الحجم - صالح النسبية لبيع المزيد من الوحدات. الهدف الأساسي القائم على الربح من التسعير هو تعظيم السعر للربحية على المدى الطويل.

مبيعات. تسعى الأهداف تسعير المبيعات المنحى لزيادة حجم أو حصتها في السوق. يتم قياس حجم الزيادة مقابل مبيعات الشركة الخاصة عبر فترات زمنية محددة. الحصة السوقية للشركة لا يقيس مبيعاتها ضد مبيعات الشركات الأخرى في الصناعة. حجم وحصتها في السوق تكون مستقلة عن بعضها البعض، وتغيير في واحد لا تحفز بالضرورة تغييرا في الآخر.

الوضع الراهن. والهدف وضع سعر الوضع هو الهدف التكتيكي الذي يشجع المنافسة على عوامل أخرى غير السعر. وهو يركز على الحفاظ على حصتها في السوق، على سبيل المثال، ولكن ليس زيادته، أو مطابقة السعر المنافس بدلا من الضرب عليه. تسعير الوضع الراهن يمكن أن يكون لها تأثير على استقرار الطلب على منتجات الشركة

terchi mabrouk
من قبل terchi mabrouk , امين مخزن , Pitrozar

الثمن: تحديد السعر المناسب

ـ زيادة العائد من المبيعات.

ـ تحقيق معدل عائد على الاستثمار.

ـ دعم المركز التنافسي للمنشأة