كيف تحدد سعر ما تبيعه من منتج او خدمه ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/06/12
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

1.ادرس السوق قبل تقديم المنتج. التعرف على المنافسة، وتقييم مدى توافر المنتجات المشابهه و مستوى الاسعار المحدده لها.

2.تحديد العرض والطلب على المنتج. كلما كان العرض اصغر من الطلب، كلما كان من الممكن تحديد سعر اعلى لمنتجك.

العرض هو كمية المنتج في السوق، والتي يمكنك تقييمه عن طريق تحديد منافسيك. لاحظ عدد وحجم الموردين في منطقتك. لا تنسى حساب الموردين من خلال الإنترنت عند معرفة ما تتقاضاه مقابل ما تبيع.

الطلب يرتبط بحجم ما يطلبه العملاء من المنتج ، و ما هو السعر الذى يكونوا على استعداد لدفعه مقابله . يمكنك الحصول على فكرة جيدة عن الطلب لمنتجك من خلال رصد مبيعات المنافسين. إذا كانت الأسعار ترتفع من الأرجح هناك ارتفاع فى الطلب على المنتج. وعلى العكس، إذا كانت الأسعار تتراجع و / أو لاحظت وجود الكثير من المنتجات معروضه للبيع أو التخليص، يكون الطلب منخفض لهذا المنتج.

3.حدد سعر منتجك وفقا لأسعار السوق. جمع المعلومات حول ما يتقاضاه منافسيك لانفسهم ، أو سعر منتج مشابه من أجل تحديد ما تفرضه من سعر. هذا سوف يعطيك نطاق تحديد سعرك.

4.اضبط السعر الخاص بك. بعد محاولة عدد من نماذج التسعير المختلفة (منخفضة، متوسطة ومرتفعه)، يمكنك تحديد أي سعر سيحقق لك انسب العائدات. على سبيل المثال، إذا وجدت أنه من خلال سعر 10 جنيه لكل بند، يمكنك أن تتوقع أن تبيع 100 وحدة من هذا البند،  يمكنك تقدير الأرباح الخاصة بك لتكون 1000 جنيه بعد خصم النفقات. في المقابل، قد تجد أنه يمكنك فرض سعر أقل وكسب المزيد من المال، فإذا تقاضيت فقط 8 جنيه لكل بند يعني أنك سوف تبيع 150 وحدة، بقيمة 1200 جنيه في المبيعات زياده.

ثانيا : كيفيه تحديد سعر الخدمة :

1. ادرس منافسيك. سوف تحتاج للتقديرات العالية والمنخفضة على حد سواء لما يفرضه المنافسين المحلين. اتصل بالمنافسين في المنطقة المحيطة بك، واسأل عن مستوى الاسعار بوجه عام.

2. تقييم القيمة النسبية الخاصة بك. خذ بعين الاعتبار كمية الخبرة لديك، ومستوى هذه الخبره، ومجموعة الخدمات التي تقدمها والطلب على الخدمة في منطقتك. قيم مستواك المهنى إما عالي أو متوسط أو منخفض ، استخدم هذا التقييم كوسيلة لضبط معدل اجرك بالنسبه لقيمتك الشخصية .

 حساب معدل أجر الساعة ..3

a.   حدد مبلغ الراتب السنوي. ضع فى حسابك النفقات العامة، الادخار، وخطط التقاعد، والتأمين الصحي.

b.  قسم الراتب السنوي على عدد الساعات التي تخططها للعمل. ضع فى اعتبارك حساب كل عمل مباشر (المادي) والعمل غير المباشر (الإداري) ، فضلا عن الاجازات المرضيه بأجر أو بدون أجر، العطلات / أو أيام العطلات اذا كنت ترغب في تضمينها.

c.   تأكد من أن ما تحدده من سعر في الساعة يناسب واقعيا ما يدفعه منافسيك والقيمة النسبية الخاصة بك. على سبيل المثال، إذا كان المحاسب الماهر و ذو السمعة الجيده في منطقتك يتقاضى اجر 50 جنيه ساعة، المحاسب الجديد، سيكون اجره منطقيا أقل.

 قرر ما إذا كنت تريد الدفع عن كل ساعة أو كل مشروع :.4

الدفع بالساعة. هذه الطريقة مثالية للعملاء الذين يرغبون في استئجارك للقيام بالعمل على أساس غير منتظم. قل للزبائن عن معدل الأجور في الساعة، و يدفعوا لك عن عدد الساعات التي تعملها. ميزة هذا الأسلوب انه بسيط بالنسبة لك والعملاء لفهم الحساب. بالإضافة إلى ذلك، تقاضى النقود كل ساعة يمنعك من الدخول فى مشقه المناقصات والمزايدات على الاعمال غير المحددة. العيب هو أن بعض العملاء قد يشككون في طول الوقت الذي تستغرقه لإكمال المهمة لتحسب مال اكثر.

الدفع بالمشروع. عند قبول عمل حدد بوضوح الاطار الزمني والمواد والمهام، قد ترغب في استخدام هذه الطريقه فى الدفع لكل مشروع أو عقد أو أسلوب. هذا يسمح لك بالتنبؤ بشكل دقيق بدخلك، وكذلك بالمخرجات. بالإضافة إلى ذلك، يعرف العملاء  تماما ما حصلوا عليه، والمبلغ الذى دفع بالتفصيل.

نصائح :

a.   بغض النظر عن ما تقرر في ما يخص التسعير و / أو كيفية تحديد المطالبه، فمن المهم أن تتمكن من تبرير باقتدار التكلفة للعملاء. على هذا النحو، فإنه من المستحسن أن تعرف بقدر كاف عن المبيعات وخدمة العملاء، بحيث عندما يحين الوقت لشرح السعر الذى تطلبه، يمكنك القيام بذلك بطريقة تخفف المقاومة.

b.  انظر في تقلبات الأسعار الموسمية عند تحديد ما تطلبه لمنتجك او خدمتك. على سبيل المثال، قد تكون قادرا على تقاضى سعر عال أكثر على هدايا الاعياد و اللف الخاص خلال موسم الاعياد.

c.   إذا لاحظت أن السوق أغرق مع طرح المنتج الخاص بك، ولكن هذا المنتج معروف بعلامتة التجارية القوية، يمكنك تحديد السعر عند اعلى نقطه من نطاق السعر الذي يحدده السوق. عند تقييم قوة العلامة التجارية الخاصة بك، انظر في حجم قاعدة العملاء لديك، ونوع و حجم الحملات الإعلانية وسمعة العلامة التجارية الخاصة بك.

تحذيرات

a.   إذا كانت تكاليف النفقات العامة (العمل والإنتاج، والمواد، الخ) تتجاوز ما تسمح به ظروف السوق الحالية، فإنك سوف تخسر المال، ويجب إعادة النظر في بيع هذا المنتج.

b.  عند تحديد ما تفرضه من سعر، تجنب تسعير المنتج أو الخدمة منخفض جدا لجذب المزيد من الزبائن. هذا يمكن أن يؤدي إلى انك لن تحصل على سعر يتستحق المجهود. بالإضافة إلى ذلك، العملاء الذين تكسبهم بسبب انخفاض الأسعار من المرجح أن يتركوك بمجرد العثور على انخفاض للأسعار في أي مكان آخر، وبالتالي لا يمكن الاعتماد عليهم لبناء أعمالك التجارية.

المصدر: د نبيهه جابر

yasser talaat
من قبل yasser talaat , accountant manager , الشركه المصريه

عدد ليس بالقليل من العوامل التى تحدد المنتج ومنها على سبيل المثال وليس الحصر ما يلى

1 سعر بيع المنتج المنافس المشابه للمنتج محل الدراسه

2 اجمالى تكاليف الانتاج يجب تغطية اجمالى تكاليف الانتاج مع هامش ربح لا يقل عن 12%

3 جودة السلعه او الخدمه فكلما كانت الجوده مرتفعه كان سعر البيع مرتفع

4 الكثافه السكانيه للبلد صاحبة الانتاج ومعدل التضخم بها بالاضافه الى العملات الاجنبيه وسعرها حيث أنها عوامل مؤثره فى حالة وجود مواد اوليه مستورده تستخدم فى التصنيع

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابتك واجابة الأستاذ سيد فتحي. .

Sayed Fathy
من قبل Sayed Fathy , Manager , 1 and 1 Travel

أشكرك أخي محمد علي الدعوه الكريمه و تفضلوا الاجابه علها تكون وافيه :

 لا شك أن تحديد سعر السلعة هو من القرارات الهامة التي تواجهها المنشأة لما للسعر من أهمية في قرارات المستهلكين للشراء أو عدمه ، و تزداد أهميةهذا القرار إذا كانت السلعة جديدة أو إذا كانت السوق جديدة ، ناهيك عن دور المنافسة في التأثير على أسعار سلع المنشأة ، بالإضافة إلى بقية العوامل التي تؤثر على القرارات التسعيرية .

إن تحديد سعر السلعة يأتي محصلة لسلسلة من الخطوات التي يمر بها قرار التسعير و التي من أهمها :

-1 تحديد أهداف التسعير

-2  تحديد الطلب

-3 تحليل التكلفة و الإيراد

-4 تحليل أسعار المنافسين .

-5 إختيار سياسة التسعير .

-6 تحديد السعر .

Walid Ismail Elrahel  Meiri
من قبل Walid Ismail Elrahel Meiri , Administrative Accountant and Public Relations , Musa Ali Altayeb for Import and Export

1. إضافة خدمات تكميلية على المنتجات الموجودة : إضافة خدمات أو منتجات تكميلية قد تساعدك على كسب عملاء جدد، وكذلك الحفاظ على القائمة الموجوده بالفعل. على سبيل المثال، في صيانه الحدائق- يمكن اضافه عمل التنسيق للمنظر الطبيعى ،الشركة قد تضيف صيانة حمام السباحة للعميل بتكلفة إضافية قليلة. ان ذلك ليس خدمة معقدة من الناحية الفنية أو من الصعب تحقيقها، فهى تتطلب الزيارات المنزلية العادية. و متابعه الخدمات المختلفه فى نفس اليوم. وبالمثل، يمكن لشركة إصلاح المنازل بسهولة ان تخدم السوق التجاري بنفس طاقم العمل والمعدات المستخدمة في الاعمال العادية للمساكن. عقود لتوفير الصيانة في المستقبل أو بيع ضمانات موسعة لجميع المعدات الرأسمالية. استعرض منتجات منافسيك لترى أفكارهم. اذا كان شخص ما، حتى لو منافس، له "ميزه" تروق للعملاء، قدم مثلها. 2. توسيع منطقة السوق الجغرافية : العديد من الشركات الصغيرة تحد من جهود التسويق والمبيعات في المنطقة المجاورة المحيطة بالموقع المركزي لمشروعهم. لا تفعل مثلهم ،اكتشف العديد من الضواحي المحيطة بالمدينة التى فيها مشروعك،خصوصا حيث لا يوجد موزع في تلك المجتمعات . التكلفة الإضافية لتغطية سوق أكبر تكون فى الحد الأدنى لان الزياده فى المبيعات المحتملة ستغطيها بل و تزيد. لا تتوسع فى مناطق اخرى دون دراسه وتحليل مسبق حتى تحقق الزياده المستهدفه للمبيعات. 3. إبرام اتفاقات تعاونية للمبيعات : اتصل بالشركات التي تبيع منتج أو خدمة مكملة ، واطلب منها بيع منتجاتك أيضا. على سبيل المثال، شركات أجهزة الكمبيوتر في كثير من الأحيان تبيع البرمجيات، التي تسهل بيع الأجهزة الخاصة بهم. هناك ايضا، بائعى اطعمه الحيوانات الأليفة توفر الفيتامينات ومستلزمات معيشتهم، والشركات التى تقوم باعاده ديكورات المنزل أيضا تقدم صيانه الحدائق واعاده تشكيلها. العديد من الشركات تسعى بنشاط لبيع المنتجات التكميلية حيث أنها تضيف القليل جدا لمصاريف التسويق والمبيعات - انها مجرد مسألة العثور على الشريك المناسب. ثانيا : صقل استراتيجية التسعير الخاصة بك :ــ السعر هو العامل الوحيد الأكثر أهمية في قرار شراء منتج أو خدمة. السعر المنخفض يمكن أن يمثل "صفقة" أو يمثل جوده منخفضة في نظر المشتري.قبل تنفيذ أي استراتيجية للتسعير، اعرف كيف يشعر الزبائن حول منتجك بحيث تغير السعر يشجع سلوك السوق الذي تريده. دائما انظر لأسعارك الحاليه وقم بتعديلها لتلبية السوق والظروف التنافسية. 4. رفع أو خفض الأسعار : أسعار المنتجات تتغير باستمرار، لذلك يجب أن لا تكون كارها لضبط الأسعار الخاصة بك لتلبية أهدافك أو وضع السوق. زيادة الأسعار الفورية تحقق إيرادات وأرباح إضافية للشركة إذا كانت الزيادة في الأسعار لا تؤثر سلبا على المبيعات. تخفيض السعر يحفز المزيد من المبيعات ويأخذ حصه من السوق بعيدا عن موردين آخرين. معرفة مزايا منتجاتك مقارنة مع منتجات مماثلة من وجهة نظر المشترين، فضلا عن أسعار المنتجات المنافسة، سوف تسمح لك لوضع أفضل الأسعار المناسبه في السوق. ــ تغيير الأسعار قد "يهز الامور،" لذلك يجب أن تكون حساسا بشكل خاص إلى رد فعل العملاء والعملاء المحتملين قبل ان تخرج الأسعار الجديدة لحيز التنفيذ. إذا كان رد الفعل ليس ايجابيا، يمكنك إجراء مزيد من التعديلات، بما في ذلك العودة إلى الأسعار القديمة. ــ قد تفكر أيضا فى رفع أسعارك تدريجيا. نادرا ما يتفاعل المستهلكين مع زيادة طفيفة في الاسعار وغالبا ما يتجاهلوها. في حين أن زيادة طفيفة في الأسعار قد لا يبدو كبيره بالمقارنة مع الثمن كاملا، الا ان الأرباح ستتدفق مباشرة إلى مشروعك. 5. حزمة المنتجات : إذا كنت تبيع المنتجات التي تذهب بشكل طبيعي معا، أو تستخدم لنفس المهمة أو في الأوقات نفسها انظر في بيعها كحزمة واحدة. مثال : قد يبيع محل احذيه منتجاته بسعر يجذب النساء الذين يريدوا شكل جميل وسعر مناسب. ولكن أيضا اذا قدم حقائب اليد ومحافظ النقود المصممة لتكمل كل زوج من الأحذية، بثمن أقل بنسبة 25٪ مما لو تم شراؤها بشكل منفصل. النتيجة: مبيعات الأحذية تحقق هامش ربح إجمالي أعلى. 6. إضافة، او تخفيض، أو الغاء رسوم الشحن والمناولة : بدلا من رفع سعر المنتج، انظر في إضافة تكلفه الشحن والمناولة. الأثر الصافي على العائدات هو نفسه مع تجنب رد الفعل العنيف للمشتري لزيادة الأسعار. إذا كنت المسؤول حاليا عن الشحن والمناولة، انظر في خفض أو الغاء هذه المصاريف لفترة زمنية محددة من أجل تحفيز المبيعات. 7. عرض خصومات : الخصومات، وتسويقها بشكل صحيح، تخلق فرصة للشراء خاصة في أذهان المستهلكين، وغالبا ما تحفزهم لاتخاذ الإجراءات اللازمة. الخصومات يمكن تطبيقها على منتجات محدودة، مثل العلامة التجارية لمنتج واحد، او فئة محدودة مثل اللوازم المدرسية، أو جميع المنتجات في متجر بيع يتعامل فى تشكيله واسعه من المنتجات. في الواقع، يمكنك خلق بيئة بيع لأي سبب من الأسباب الاتيه تقريبا: خصم الكمية: عندما يتم شراء اثنين أو أكثر من نفس المنتج في نفس الوقت امنح المشترى واحده زياده او منحه خصم معين. ربط الخصم ("تجميع"): عند شراء اثنين أو أكثر من المنتجات المختلفة في نفس الوقت يمنح المشترى تخفيض ( حذاء وشنطه او محفظه) خصم موسمي: عندما يتم شراء المنتجات ضمن إطار زمني محدد خصم شرطي: عندما تكون المنتجات التي تم شراؤها سبق استخدامها أو مجددة خصم لنقص ميزه: عندما تكون المنتجات التي تم شراؤها هي "مجرده" من ميزه واحده أو أكثر 8. المشاركة في برامج القسيمة : القسائم توزع من خلال الصحف والمجلات، ولفتره طويله كانت الكوبونات وسيلة فعالة لنشر المنتجات وزيادة المبيعات. الان عرض الانترنت للقسائم الإلكترونية وتخفيض تكلفة التوزيع ضاعف الزياده للمبيعات. تحاول كثير من الشركات توسيع خدمه الكوبونات بعمل القسيمة المحلية تجمع بين العروض من شركات مختلفة في كتيب يتم توزيعه مجانا لجذب المشترين المحتملين. ابحث في السوق وإوجد مصدر كوبونات لمنتجاتك. ثالثا : إعادة تنشيط قنوات المبيعات :ــ إذا كنت ترغب في زيادة المبيعات، عليك بتوليد الحماس وسبب للشراء. هناك عدد من النصائح التي يمكنك اتباعها لتحريك ديناميكيات السوق الحالية وتجديد الإثارة لمنتجاتك: 9. تنشيط المبيعات بالوسائل التوضيحيه: غالبا ما يتم تجاهلها من قبل أصحاب الأعمال، على الرغم من أن الغرض الوحيد منها هو جعل الجهد المبذول فى المبيعات أسهل وأكثر فعالية - على أهمية وسائل الايضاح للمبيعات - الكتيبات، والعروض، ومنشورات بيانات المنتج والصور كثير من الشركات لا تهتم بتجديدها كوسيله لزياده المبيعات. ونتيجة لذلك، فإن المعلومات المقدمة للمشترين المحتملين تصبح خارج التاريخ، غير دقيقة، ومضللة. المواقع الاليكترونيه كثيرا ما يعانوا من نفس الاخطاء، وبالتالى يتضائل والزوار إلى مواقع. وسائل الايضاح، بما في ذلك موقع الويب الخاص بك، هو انعكاس لشركتك . الالوان الزاهية ومنشور نابض بالحياة كامل مع الرسومات والصور يلفت الانتباه ويولد الإثارة في مضمونه؛ اما المنشورات مملة، ومواد مملة بدون تردد يتجاهلها العملاء. راجع مواد تنشيط المبيعات الخاص بك، بندا بندا، لمعرفة ما إذا كانت تنقل الصورة والرسالة التي ترغب في تقديمها للعملاء ام لا: هل تشمل جميع المنتجات الخاصة بك وأحدث ابتكاراتها؟ هل تظهر كافه مزايا المنتجات الخاصة بك من خلال ربط الميزات بالفوائد؟ هل تثير الشعور بالحاجة الملحة للشراء وتعليمات واضحه للشراء؟ إذا كان لديك الكتيبات، والعروض، ومنشورات بيانات المنتج، والصور، أو الموقع لا تظهر ببساطة ووضوح المعلومات الحالية بحيث تحفز على الشراء ، اذن حان الوقت لإعادة التصميم لهم. 10. حفز شركاء المبيعات : راجع هيكل عمولات فريق المبيعات. إذا كنت تعطى النسبه الاعلى للفئه الاعلى من الفريق ونسبه اقل لصغار فريق المبيعات يجب ان تغير هذا النظام بسرعه اذا اردت زياده مبيعاتك اربط الحوافز بحجم ما يحققه الفرد من مبيعات حتى ترفع معنوياتهم وتحفزهم على العمل لزياده المبيعات وزياده دخلهم تبعا لذلك.يمكنك عمل مسابقات اضافه للعمولات لاعلى عضو حقق اعلى مبيعات خلال فتره تحددها انت، و تخصيص مكافاه ماليه لفرد الفريق الذى حقق اعلى نسبه مبيعات. 11. تجديد العلاقات القديمة : من الأسهل ان تبيع لأحد العملاء القدامى عن العثور على واحد جديد. المنتجات التي تم شراؤها سابقا تبلى، تكسر، أو عفا عليها الزمن. طور برنامج التسويق للتواصل مع العملاء القدامى ، والاتصال بهم على أساس منتظم لتطلعهم على اى تطور عن شركتك ومنتجاتك. اسأل العملاء القدامى لجلب الإحالات. اجعلهم يشعرون كما لو أنهم عنصرا قيما من نجاحك. 12. قبول بطاقات الائتمان : قبول بطاقات الائتمان للدفع هو مكسب للعملاء المحتملين، وهو أسلوب ناجح لتحفيز بسرعة المبيعات. إذا كنت لا تقبل بطاقات الائتمان في الوقت الحاضر، انتقل إلى البنك الذي تتعامل وافتح حساب على الفور. سيتم استرداد التكاليف الأولية لإعداد الحساب بسرعه، ويمكن اضافه رسم التجهيز الصغير على سعر التجزئة الخاص بك.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

shady Nagy
من قبل shady Nagy , Senior Electrical Sales Engineer , Ever Green Energy ( 3- brothers group)

لابد من دراسة السوق واسعارة للمنتج قبل تحديد سعر المنتج

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على دعوتك الكريمة وكما قال الأستاذ نجيب

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

احابه ممتازه استاذ محمد نجم

Moataz Elhariry
من قبل Moataz Elhariry , Chief of Financial Controlling& Development Department , Alhasan Alnaamy Group

لتبنى استراتيجيات فعالة للتسعير يجب و ضع الآتى فى الإعتبار:

1.     وضع المنتج  فى السوق :

العنصر الأول لفهم كيفيه تحديد الأسعار هو تحديد وضع المنتج أو الخدمة في السوق.

• هل التسعير من أجل البقاء فى السوق ؟ هل هناك منافسون يطاردوك أو يبعوا نسخه مما تبيعه أو يبيعوا بسعر أقل منك؟ هل سوقك مشبع بمنتجات مماثلة؟ هل العملاء يتنقلوا – داخل وخارج هذه الصناعة؟ هل المنتج الخاص بك في مرحلة الهبوط في دورة حياة المنتج و أصبح هدفك هو البقاء فى السوق والتسعير تبعا لذلك للمحافظه على وجودك, يجب أن تضع فى إعتبارك ، أنها استراتيجية قصيره المدى – عليك تطوير المنتج و إضافه قيمه جديده كإستراتيجيه طويله المدى ، لتستطيع البقاء في قطاع الأعمال.و ترفع مكانه منتجك من جديد.

 هل أنت القائد في السوق ،هل لديك حصة أكبر في السوق؟ إذا كان الأمر كذلك ، هل يمكنك الحصول على وفورات فى حجم الإنتاج ، أو في توزيع الخدمة ؟ إذا كان الأمر كذلك ، قد تكون استراتيجية السعر المنخفض هدفا جيدا بالنسبة لك و التركيز عليه.حيث يتحقق المكسب من هامش ربح صغير مقابل حجم مبيعات كبير يعوضه.هل أنت تابع فى السوق وراضى أن تكون كذلك ؟ إذن اتبع السعر أيضا الذى يفرضه الكبار فى السوق.إذا كنت تريد أن تتحرك صعودا وتصبح منافسا في السوق ، يجب أن تعبر استراتيجية التسعير لديك عن ذلك.

2. مرونة الطلب السعرية :

العنصر التالي لتحديد الأسعار هو تحديد حجم الطلب على المنتج وفهم المرونة السعرية للطلب في السوق.

إذا كنت تفكر في التسعير وتحديد مستويات الأسعار لما تنتجه ، وإذا كنت قادرا على اختبار تلك الأسعار (بواسطه المسح ، أو التركيز على مجموعة ، أو حتى الإختبار في الأسواق الفعليه) يجب أن تعرف أنه عند تسعير المنتج في أعلى المستويات ،سينخفض الطلب على المنتج.  عادة ارتفاع الأسعار يقابله انخفاض فى الطلب (عدا السلع الفاخره, و المميزه) وحتى لهذا النوع فى السوق سيكون منحنى الطلب "غير طبيعي".

إذا لم تحدث تغييرات كبيرة مع ارتفاع الأسعار أو إنخفاضها ، هذا يعنى إن الطلب غير مرن   ) مثل الطلب على ضروريات المعيشه مثل الخبز و الخضروات) إذا كان الطلب يتغير مع التغير فى السعر صعودا أو هبوطا (إلى حد معين) ، يكون الطلب مرن (مثل الطلب على سلع الرفاهيات, أى يمكن الإستغناء عن السلعه أو التقليل من إستخدامها) .الآن ما هى مدى مرونة سعر المنتج  الخاص بك فى السوق ؟

3. حساسيه السعر :

حساسية الأسعار يجب أخذها في الاعتبار عند تحديد السعر لأي من المنتجات اوالخدمات التى تبيعها، خاصة عند تغيير السعر (زياده أو نقصان ):

• الزبائن أقل حساسية لارتفاع الأسعار إذا كان المنتج فريد جدا وله قيمة عاليه و يستمروا فى الشراء.

• الزبائن أكثر حساسية لارتفاع الأسعار إذا ما كان هناك بديلا عن المنتج  أقل سعرا فيتجهوا اليه لشراء.

• الزبائن أقل حساسية لارتفاع الأسعار عندما يصعب المقارنة بين صفات المنتجات البديلة.

4. حساب التكلفه :

يجب أن  تشمل أيضا عملية تحديد الأسعار أو بناء استراتيجية التسعير فهم ومعرفة هيكل التكلفة. يجب حساب التكلفه بدقه حتى يمكن تحديد سعر غير مبالغ فيه يقبله العميل.

سوف تحتاج إلى تقديرالتكلفه  (إذا كان المنتج جديد) ، أو تستعرض البيانات الموجوده (إذا كان المنتج قديم ) . و التكاليف نوعان؛ التكاليف الثابتة و التكاليف المتغيرة. التكاليف الثابتة , مثل الإيجار  والكهرباء ، والرواتب (وليس الأجور المتصلة بالإنتاج) . التكاليف المتغيرة وترتبط مباشرة بالإنتاج ، مثل الأجور والمواد الخام و مستلزمات الإنتاج وتكاليف التخزين و الشحن. و يجب توزيع التكلفه على كل وحده لديك  ,و على كل نوع إذا ما كان لديك اكثر من منتج.

ولعمليه التسعير ، سوف تحتاج إلى معرفة كيفية زيادة القدرة على الإنتاج التى تساعد على خفض التكاليف الخاصة بكل وحده مع توزيع التكاليف على حجم كبير من الإنتاج مما يمكنك من وضع سعر مناسب جاذب للعملاء.

المصدر: د. نبيهه جابر

ahmed essam zain
من قبل ahmed essam zain , محاسب تكاليف , ديندر لك للتجارة والتوزيع

اتفق معكم ومع السادة الخبراء

شكرا لكم على الدعوة