كيف يمكن للإبداع من أن يرفع نمو الشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/06/06
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أولاً .. كل عام و انتم بخير .. ثانيا . نجاح الشركات قائم على أحد حاجتين تطبيق نظام ناجح بالاصل و تقوم بتكرار هذه النظام .. و الأبداع هو من يحول الشركة من شركة تابعة او مكررة إلى شركة رائدة و متطورة و ينقل عنها تجربتها

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أن الإبداع هو مرادف لـ"l’innovation" و هناك من يسميها بالتجديد أو الابتكار و هي تختلف عن الاكتشاف أو الاختراع"l’invention" التي تعني الاكتشاف الجديد.

الإبداع هو تلك العملية التي تتعلق بالمستجدات الإيجابية و التي تخص المنتجات بمختلف أنواعها و كذلك أساليب الإنتاج1، فالإبداع حسب هذا التعريف تشترط فيه الإيجابية أي نعني بها تعديل نهدف من ورائه إلى إيجاد تحسينات تعلقت بالمنتجات أو العمليات بهدف تحسينالأداء أي الكفاءةو الفعالية في استخدام

لقد أصبح الإبداع سمة مميزة في المنظمات المعاصرة  حيث أنّه يقدم لها حلولا مُثلى  في عالم يعجّ بالتحدياّت التي فرضها نظام العولمة  الجديد، فالتنافس الشّديد بين الشركات  والتغيّر التقني بالإضافة إلى الثورة المعلوماتية و إلغاء الحواجز التجارية، وضع المنظمات على المحك الأمر الذي استدعى توفير قدرات إبداعية قادرة على مواجهة هذه التغيرات المتسارعة، و في هذه الحالة أصبح الإبداع وظيفة أساسية في المنظمات الحديثة.

العناصر الأساسية للإبداع:

ومن جهة أخرى هناك منهج آخر يعتبر كمدخل مهم في دراسة الإبداع و يتمثل في دراسة عنصريه الأساسيين و هما: "القدرة على التخطيط الإستراتيجي" و " القدرة على بناء ثقافة في المنظمة" سنحاول فيما يلي شرحهما.

1/ التفكير الإستراتيجي:

يرتبط أساسا بقدرة المنظمة على وضع الخطط المستقبلية للتطوير و التغيير و التأقلم، وترتكز في ذلك على برامج التنبؤ التي تعتمد على تقنيات متطورة و كذا الإحصاء...

2/ بناء ثقافة المنظمة:

          تهتم أساسا بإيجاد قيم مشتركة بين العاملين من خلال التركيز على احتياجاتهم، و اعتبارهم شركاء حقيقيين يجب الاهتمام بهم و احترامهم و تدريبهم، و إتاحة المجال لهم لصناعة مستقبل المنظمة، و العمل على ترسيخ معايير أداء متميزة، مبنية على الإبداع التنظيمي.

        و قد دعت الحاجة إلى الإبداع، المؤسّسات إلى الاستجابة له بأشكال مختلفة حيث توجّه بعضها إلى تدريب الموظّفين على التفكير و الممارسة الإبداعية، وأنشأ آخرون فروعًا خاصة تهتمّ بتشجيع الابتكار و تنمية الإبداع، مما  أجّج حدّة التنافس بين المؤسّسات، ومن هنا يمكن أن نعتبر الإبداع وجها آخر أو بعدا جديدا لعملية التغيير.

أ.نجيب رباحي - الابداع  ينمي الموهبة وبالتالي يقوم صاحب العلاقة بطرح أفكار ومقترحات ودراسات لم تطرح سابقا وعلى الادارات المختصة دراستها والاستفادة منها قدر الامكان في حال كانت أيجابية الطرح  !

              رمضان كريم وكل عام وأنتم بخير

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال