ما هي أهم أسس البحث العلمي التي تفتقر إليها الجامعات في البلدان العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mansour Hmiden , Teacher Of Biology , faculté des sciences de Tunis
تاريخ النشر: 2016/06/06
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

تحديد الأهداف البحثية بدقة ووضوح خاصة في اختيار الموضوع، فماذا يريد الباحث؟ وأي مشكلة أو ظاهرة تم اختيارها؟ وما هو التخصص الدقيق للباحث؟ وماذا يريد وكيف ومتى وإلى أين؟

ـ قدرة الباحث على التصور والإبداع وإعمال فكره وموهبته، وإلمامه بأدوات البحث المتباينة، والتمكن من تقنيات كتابة البحث العلمي.

 ـ دقة المشاهدة والملاحظة للظاهرة محل البحث، وتحديد المقولات حولها، وإعمال الفكر والتأمل، مما يقود إلى بحث المتغيرات المحيطة بالظاهرة، بحيث تكون المحصلة وضع قوانين تتفق مع واقع الملاحظات والمتغيرات.

 ـ وضع الفروض المفسرة للظاهرة ليتم إثباتها والبرهنة عليها، وتوضع كأفكار مجردة وموضوعية ينطلق منها الباحث، بحيث تقوده إلى جمع الحقائق المفسرة للفروض، وبالتالي إجراء التجارب على ضوئها، بعيدًا عن تطويعها لما يريد الباحث إثباته والوصول إليه.

ـ القدرة على جمع الحقائق العلمية بشفافية ومصداقية وذلك من مختلف المصادر والمراجع، وغربلتها وتصنيفها وتبويبها وتمحيصها بدقة، ثم تحليلها.

 ـ إجراء التجارب اللازمة بهدف الحصول على نتائج علمية تتفق مع الواقع العملي، وتتطلب التجارب في العلوم الاجتماعية تحليل السبب والمسبب والحجج، واستمرارية متابعة المتغيرات. واختبار الفروض والتأكد من مدى صحتها.

 ـ الحصول على النتائج واختبار مدى صحتها وذلك بتمحيصها ومقارنتها وصحة انطباقها على الظواهر والمشكلات المماثلة، إثبات صحة الفرضيات.

 ـ صياغة النظريات تعتبر النظرية إطار أو بناء فكري متكامل يفسر مجموعة من الحقائق العلمية في نسق علمي مترابط يتصف بالشمولية، ويرتكز على قواعد منهجية لمعالجة ظاهرة أو مشكلة  ما.

وتمثل النظرية محور القوانين العلمية المهتمة بإيضاح وترسيخ نتائج العلاقات بين المتغيرات في ظل تفاعل الظواهر.

فيجب أن تكون صياغتها وفق النتائج المتحصل عليها من البحث، بعد اختبار صحتها والتيقن من حقائقها العلمية، وصحتها مستقبلًا للظواهر المماثلة.

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant

الجامعات بالبداية تفتقر للمناهج وطريقة التدريس الصحيحة اسس البحث العلمي هي اخر المشكلات

ABDELFETTAH TOUATI
من قبل ABDELFETTAH TOUATI , أستاذ جامعي , جامعة أدرار

الملاحظ أن البحث العلمي في العلوم العلوم الاجتماعية، الإنسانية و النفسية هناك اجترار للدراسات والمواضيع، أما العلوم الأخرى كالرياضيات الفيزياء العلوم ... البحث فيها يفتقر إلى الجانب التطبيقي البحت.

jamal ahmad najim
من قبل jamal ahmad najim , محاضر , شركة الجامعة العربية الأمريكية

المشكلة الاساس غياب الدعم الرسمي وضعف ميزنيات البحث العلمي، ويمكننا بسهولة مقارنة ما تنفقه الدول الاخرى على البحث العملي مع تنفقه البلدان العربية لنجد الفارق الكبير

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ... و اتفق تماما مع اجابة الاستاذة / مها شرف

DrSedeek ElHakeem
من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE

الأسس هي الأسس في كل مكان في العالم

ومنها المصداقية

والشفافية

وأخلاقيات البحث العالمي

والقانونية والشرعية

وانتفاء تضارب المصالح

والتمويل