ما هو مستوى المدرب الرياضي العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل kamel maatoug , مدرب رياضي , معهد التربية البدنية والرياضية ولايت مستغانم
تاريخ النشر: 2016/06/04
أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

تعريف المدربالمدرب الرياضي هو كل شخص له معرفة بكيفية إعداد منافس أو ممارس بدنيا و تقنيا و خططيا وكذا معرفيا و نفسيا و ذلك عبر التمارين الرياضية.فمصطلح «تدريب » يطلق على مجموعة من الأنشطة التي من شانها أن تساعد على بلوغ هدف ما.تدريب التايكواندو هو نظام مبرمج لمساعدة ممارس التايكواندو أو مجموعة من الممارسين على التطور و التقدم في هذا الأسلوب الرياضي .ويمكننا أن نقـول أن هذا التعريف محدود حيث ينطبق على تدريب بعض القـدرات كالقوة والتحمل وبطرق تدريب معينة كالتدريب الفتري مثلا كما أنه يختص فقط ما يمارس من تمرينات في أماكن التدريب ، وبما أن التدريب الرياضي كعملية تربوية تشمل علاوة على ذلك أمورا كثيرة أخرى من الجائز أن تكون خارج الملعب أو صالة التدريب أو حمام السباحة كحياة الفرد وعلاقاته الأسرية ومما يتعلق بأسلوب معيشته ونظامه الغذائي ومدى ملائمة مسكنه وملابسه وأدوات وأجهزة تساعده على نمو مستواه الرياضي لهذا كله سنأخذ بتعريف «لماتفيف» الروسي والذي تناول فيه التدريب الرياضي بصورة أعم وأشمل وهذا ما نحب أن نأخذ به إذ عرفه على أنه " العملية الكلية المنظمة والمخططة لإعداد الرياضيين للوصول إلى المستوى الرياضي العالي فالأعلى " شروط التدريبعلى المدرب الرياضي أن تتوفر فيه الشروط الآتية لإنجاح مهمته التي تصنف من المهام الصعبة وهذا ما نلاحظه في الأجور الخيالية التي يتقاضاها كثير من المدربين في العديد من الأصناف الرياضية :- المعرفة والإلمام بالرياضة .- معرفة فن وأساليب التدريب .- قوة الشخصية.- القيادة الصحيحة : يجب أن تتوفر في المدرب الناجح صفات القائد الذي يمكن أن ينمي العادات الحسنة والسلوك الجيد والكفاءة والمميزات الخلقية في المجتمع و أن تتوفر فيه أيضا القيادة الصحيحة ويستطيع أن يدير التدريب دون وجود أي مشاكل ومن الضروري أن تتوفر السيطرة والإدارة القوية على المجموعة قبل تدريبها .- الرغبة في العمل: على أن تكون لديه الرغبة الخالصة والاهتمام نحو المتدربين ونجاحهم والأسلوب التدريبي الذي يقدمه وإذا أراد المدرب أن يكون ناجحا عليه أن يتجاوب في فهم مشاكل المتدربين وأن يكون عادلا في معاملة كل فرد منهم .المدرب الناجح الذي تتوفر فيه المعرفة والتخصص في عمله يمكنه أن يزيد ويقوي معلوماته ومهارته في كل لحظة وأن يستغل كل جهده لرفع وتحسين مستوى كفاءته.- الاستعانة بالآخرين : إن المدرب الناجح هو الذي يؤمن بمبدأ التعاون مع الآخرين من زملائه وهذا يساعده على كشف نواحي الضعف والقوة في العمل بسرعة أكثر ، وأن يرحب باقتراحاتهم إذ باستطاعة المدرب الآخر ومساعد المدرب أو المراقب أن يتقدم بتوجيهات ونصائح وتصويب أخطاء يمكن أن يقع فيها المدرب.- الثقة بالنفس بحيث يثق بنفسه من غير فخر.- يكون حازما ولكن عطوفا .- لا يكن فظا حتى لا ينفر منه المتدربين .- لا يسخر ويكن صبورا .- يشجع من يستحق التشجيع من المتدربين .- بذل الجهد المتواصل .و لتوفر هذه الشروط يجب أن تتحقق في المدرب ميزتين مهمتين وهما الدافعية و القدرة :1- الدافعية : أو ما يقال عنه الدافع وهي الرغبة الداخلية في الشخص التي تدفعه إلى القيام بأي عمل للوصول إلى الهدف المنشود ، والمدرب يسعى لأن يكون ناجحا في مجال عمله. وتنقسم الدافعية إلى قسمين هما : - الاتجاهات : وهي المجالات التي يبحث ويتعلم منها المدرب الناجح ودائما المدرب الناجح يبحث على الاتجاهات الإيجابية التي من خلالها يزداد معرفة وعلما . - المواقف : وهي الأحداث التي تصادف المدرب أثناء قيامه بالتدريب ولا يمكن أن ينال الشيء بدون متاعب وجهد وحدوث مواقف ، ولكن المدرب الناجح هو الذي يعرف كيف يتعامل مع هذه المواقف . 2- القدرة : ويقصد بها مدى مقدرة المدرب على تأدية واجبه وعمله بنجاح وما هي المعارف والمهارات التي يكتسبها حتى تجعل منه مدربا ناجحا . وتنقسم القدرة إلى قسمين هما : - معارف : والمقصود بها ما يحمله المدرب من معلومات وأفكار إيجابية تجعله يؤدي عمله على أكمل وجه دون الوقوع في متاهات لا يستطيع الخروج منها . - مهارات : وهي مدى قدرة ومهارة المدرب الناجح في التعامل مع الممارسين وبالإضافة إلى وسائل التدريب التي من الضروري أن يحسن استخدامها وإلا سيكون التدريب فيه خلل. *ملحوظة: منقول من الحصن النفسيدور المدرب للمدرب عدة مهام يجب عليه القيام بها لكي تجعل منه مدربا ناجحا وهي أن يلعب الأدوار التالية :معلم : يمرر المعرفة التقنية والأفكار الجديدة .موجه :ينظم و يخطط.إداري : التسيير الإداري .مساعد اجتماعي : يوجه و ينصح .صديق : يساند ويشجع .علمي : يحلل –يقيم و يحل المشاكل .باحث : الإرادة وقدرة الاستماع والتعلم و البحث عن المعرفة الجديدة .

صفات المدرب الناجح المعرفة والدراية التامة بالتايكواندو .منظم جيدا .مستقيم و نزيه .الاحترافية في الأداء .مؤهل .مجد ومثابر .مميز في أدائه.متفهم .قدرة الاستماع .يقدم المساعدة .يكسب الثقة بسهولة .طموح .مشجع .التلقين الجيد .يحترم التلاميذ .صبور .حس الفكاهة .القاعدة الذهبية للمدرب :«الممارس أولا و الفوز ثانيا» . يجب على المدرب أن يعطي الأولوية للقيمة الإنسانية قبل المادية . حيث يكسب الرياضي أخلاقيا و سلوكيا ثم الفوز في المرتبة الثانية . متطلبات التدريب الرياضي للمستويات العالية :- لاعب موهوب - مدرب بمواصفات خاصة- تخطيط على مستوى عال - إمكانات متطورة- رعاية من نوع خاص