مستويات التفكير الإبداعي : للقدرات الإبداعية خمسة مستويات ما هي؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/06/02

   لا حظ الباحثون أن مستوى التعقيد في التفكير يعتمد بصورة أساسية على مستوى الصعوبة والتجريد في المهمة المطلوبة أو المثير،فعندما يسأل الفرد عن اسمه أو رقم هاتفة فإنه يجيب بصورة آلية ودون أن يشعر بالحاجة إلى أي جهد عقلي، ولكن إذا طلب منه أن يعطي تصوراً للعالم بدون أجهزة حاسوب فإنه بلا شك سيجد نفسه أمام مهمة أكثر صعوبة، وتستدعي القيام بنشاط عقلي أكثر تعقيداً إلى ذلك فقد ميز الباحثون في مجال التفكير بين مستويين هما  :

-                     تفكير من مستوى أدنى أو أساسي .

-                     تفكير من مستوى أعلى أو مركب.

ويتضمن التفكير الأساسي مهارات كثيرة من بينها المعرفة( اكتسابها وتذكرها) والملاحظة والمقارنة والتصنيف وإجادة هذه المهارات أمر ضروري لتمكين الفرد من الانتقال لمواجهة مستويات التفكير المركب بصورة فعالة، إذ كيف يمكن لشخص لا يعرف شيئا عن طبيعة جهاز الحاسوب واستعمالاته أن يقدم تصوراً لمختبر حاسوب و كيفية توظيفه لتدريب الأفراد، وتصميم البرامج التدريبية على الحاسوب ومهارات استخدامه وتطبيق برامجه .......إلخ. ؟

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

مستويات هي /1 - الإبداعية التعبيرية : أي التعبير الحر المستقل الذي لا يكون للمهارة أو الأصالة فيه أهمية مثل ((رسوم الأطفال التلقائية .2 - الإبداعية الإنتاجية : أي المنتجات الفنية والعلمية التي تتميز بمحاولة ضبط الميل إلى اللعب وبمحاولة وضع أساليب تؤدي إلى الوصول إلى منتجات كاملة .3 - الإبداعية الاختراعية : ويمثلها المخترعون والمكتشفون الذين تظهر عبقريتهم باستخدام المواد والأساليب و الطرق المختلفة . 4 - الإبداعية التجديدية : ( الاستحداث ) أي التطوير والتحسين الذي يتضمن استخدام المهارات الفردية في التجديد والتحديث . 5 - الإبداعية الانبثاقية : أي ظهور مبدأ جديد أو مسلمة جديدة تزدهر حولها مدرسة جديدة .

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أترك الإجابة للسادة الزملاء لهم مني كل التقدير والاحترام