ماهو دور علم الاجتماع تنظيم وعمل في المؤسسات؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/06/02
البروفيسير amr
من قبل البروفيسير amr , ظابط امن , شركة حراسات

التعريف بعلم اجتماع التنظيم وموضوعاته تمهيد يعدّ علم اجتماع التنظيم واحداً من ميادين علم الاجتماع الأكثر حداثة لاتصال موضوعاته اتصالاً مباشراً بقضايا علم الاجتماع المعاصر على الرغم من أنَّه يمكن تلمس بوادر التحليل الاجتماعي لقضايا التنظيم بمعناه العام في دراسات القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، في أعمال الرواد الأوائل لعلم الاجتماع ولاسيما في أعمال كل من هربرت سبتسر وأوكيست كونت وكارل ماركس ودوركهايم. ويلاحظ أنَّ دراسات علم اجتماع التنظيم قد نمت بصورة مطردة مع الانتشار الواسع لاستخدام مفهوم (التنظيم) في الدراسات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والثقافية المختلفة، ذلك أنَّ هذا المفهوم بات يشكل الأساس الذي تشاد عليه الدراسات العلمية في المجالات المختلفة، نظراً لما يتيحه من إمكانية تنظيم تصور الإنسان للأشياء المحيطة به، وللظواهر التي يرغب بتحليلها ومعرفة العوامل المكونة لها، والعوامل المؤدية إليها. لقد أخذت دراسات علم اجتماع التنظيم بالنمو والتطور مع تطور مفهوم التنظيم ذاته، ففي حين كانت الدراسات المبكرة لعلم الاجتماع تعالج القضايا الاجتماعية برؤية تنظيمية عامة؛ أصبحت دراسات علم الاجتماع المعاصر تعالج قضاياها برؤية تنظيمية أكثر دقة، وتستخدم في ذلك أدوات متطورة تتيح لها إمكانية تحليل أنماط السلوك الاجتماعي ضمن التنظيم بمستوياته المتعددة بصورة تختلف عمّا كانت عليه في الماضي. أولاً- تعريف علم اجتماع التنظيم علم اجتماع التنظيم هو أحد فروع علم الاجتماع، وهو فرع حديث نسبياً، وقد ظهرت الحاجة إليه بعد اتساع نطاق النمو التنظيمي في العصر الحديث، وظهور العديد من المشكلات الناجمة عن التغيرات التي حدثت داخل التنظيمات في المجتمع. وهناك تعريفات متعددة لعلم اجتماع التنظيم، حيث يمكن تعريفه بأنَّه «دراسة العلاقات الاجتماعية داخل المصنع والمنظمات إلى جانب دراسة التأثير المتبادل بينهما وبين المجتمع المحلى». ويعرف "ميتشل" علم اجتماع التنظيم بأنَّه ( تحليل للنظم الصناعية والتنظيمات، وللعلاقات فيما بينها وكذلك للعلاقات بين الظواهر الصناعية والنظم في المجتمع الأكبر). ويذكر "جيسبرت" أنَّ علم اجتماع التنظيم هو (العلم الذي يدرس العوامل الاجتماعية والتفاعلية، ويهتم بالعلاقات الإنسانية والصناعية، وبالتنظيم الرسمي وغير الرسمي داخل المنظمات الموجودة بالمجتمع). ويمكن تعريف علم اجتماع التنظيم بأنَّه (الدراسة العلمية لمختلف أشكال التنظيم الاجتماعي من مؤسسات وتنظيمات واتحادات في ضوء آلياته التي تعزز وحدته وتماسكه، وفى ضوء القيم الأخلاقية والمعايير الاجتماعية الضابطة لهذه الآليات في المجتمع والتي من شأنِها تحديد أشكال التفاعل بين مكونات التنظيم وعلاقته مع المجتمع المحيط). أهم موضوعات الدراسة في علم اجتماع التنظيم: يتمثل موضوع البحث في علم الاجتماع التنظيم في دراسة أشكال التنظيم الاجتماعي من مؤسسات وتنظيمات واتحادات مختلفة، الرسمية منها وغير الرسمية، فالطابع التنظيمي للأداء الإنساني بات منتشراً في المجتمع الحديث بقوة، حتى أخذ يشمل مجمل النشاطات والفعاليات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، وبات من الواضح أنَّ الفعاليات ذات الطابع الفردي آخذة بالتناقص التدريجي، حتى غاب العدد الكبير منها ولم يعد له فعالية تذكر. ففي المجال السياسي لم يعدّ دور الأفراد في العمل السياسي قائماً كما كان في الماضي، إذ أخذت تنتشر بقوة معايير العمل التنظيمي للأحزاب السياسية، وبات كل فاعل في النشاط السياسي لا يخرج عن كونه عضواً في تنظيم. وكل فاعل سياسي بوصفه فرداً يمكن أنْ يتعرض للإزاحة والإبعاد كلياً لضعف حيلته أمام قوة الأحزاب والقوى المنظمة، والتي تجند لصالحها الرأي العام، وتستخدم وسائل الإعلام المتطورة. وفي المجال الاقتصادي والإنتاجي، لمْ يعد للتنظيم الحرفي أو الأعمال ذات الطابع الفردي أي دور فاعل في الحياة الاقتصادية، ذلك أنَّ الشركات الكبرى أخذت تستوعب الإنتاج والسوق بقوة، ولا تستطيع القوى الأخرى منافستها ما لمْ تكن على درجات عالية من التنظيم الذي يجمع الجهود، ويؤلف بينها، ويجعل منها كلاً موحداً تمتد نشاطاته وفعالياته إلى خارج حدود الدولة الواحدة. وفي مجال التعليم والبحث العلمي أصبحت المؤسسات المنتجة للمعرفة على مستوى الأبحاث والدراسات، والتعليم، أكبر من أنْ تقوى على منافستها جهود الأفراد، وإنْ تعددت واتسعت؛ بلْ أنَّ قوة العلماء وقدرتهم على العطاء العلمي، وإنتاج المعلومات أصبحت وقفاً على مقدار تفاعلهم مع المؤسسات العلمية التي تمد نشاطاتها وتجاربها إلى خارج حدود بلدانها، وبات العالم المنفرد المستقل عن المؤسسات عاجزاً عن المشاركة في إنتاج المعرفة والمعلومات، وإنْ علت به معارفه، واتسعت تجاربه. ويمتد الأمر إلى قضايا الصحة والخدمات وأشكال النشاط الإنساني المختلفة التي أصبحت بمجموعها خاضعة للتنظيم، وتستمد قوتها بمقدار اعتمادها على تنظيم مواردها، وجمع قدراتها، مما يجعل لعلم اجتماع التنظيم مجالاً واسعاً يمتد من الصناعة إلى الزراعة والسياحة والسياسة والتعليم والصحة والخدمات وأشكال النشاط الإنساني على اختلاف أنواعه. فالتنظيم الاجتماعي بأشكاله المختلفة ومظاهره المتنوعة على وفق هذا التصور يشكل موضوع علم اجتماع التنظيم بما ينطوي عليه من مشكلات وقضايا تخص أدائه بصورة عامة، وأداء العاملين فيه بصورة خاصة، مما يجعل لعلم اجتماع التنظيم ارتباطاً وثيقاً بموضوع العمل الإنساني الذي يرتبط بأنماط السلوك المهني والتنظيمي ضمن المؤسسات. وتبعاً لهذا التصور يمكن توصيف موضوعات علم اجتماع التنظيم العامة بالقضايا التالية: • بنية التنظيم ومكوناته الأساسية، وطبيعة العلاقة بين هذه المكونات. • قضايا التنظيم من حيث الأهداف، والمعايير، ومشكلات الاتصال، وكيفية اتخاذ القرار. • السلوك الاجتماعي للتنظيم والعوامل المؤثرة فيه. وعلى وفق الموضوعات العامة لعلم اجتماع التنظيم يمكن أنْ نحدد موضوعاته بصورة أكثر دقة وأكثر خصوصية وهي على النحو الآتي: 1- دراسة الأداء المؤسسي وتقييمه. 2- تحليل أنماط القيادة في التنظيم. 3- التحليل الاجتماعي لوسائل الاتصال وقنواته في التنظيم. 4- دراسة عملية اتخاذ القرارات وتأثيرها على التنظيم. 5- دراسة السلوك التنظيمي. 6- دراسة أداء العاملين وتحليله.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

له دور كبير في تطوير عمل المؤسسة وتدريب العاملين فيها دور مؤثر على موظفيها بالإضافة إلى اكتساب مهارات التفكير الناقد والمحفز من خلال الآراء التي يمكن أن تطرح من خلالها.

azzeb hamid
من قبل azzeb hamid

والله ماعلابالييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييي

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ........................... له دور كبير وايجابي عن طريق التدريب والتطوير

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء والمختصين في هذا المجال ، هذا ليس مجال تخصصي .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

علم الاجتماع عامة له دور مهم في تنظيم الحياة وإذا شمل المؤسسات سيتم تطويرها والتعرف على كيفية التعامل مع العاملين والعملاء وكذلك جسن تنظيم العمل

العمل على تنظيم وتوزيع الاعمال حسب الخبرة الموجود وتوفير مصادر التمويل وتدريب العاملين بالمؤسسة وعمل خطط والاشراف عليها وتقويمها وتقييمها حتى يتم الاستفادة منها باقصى قدر ممكن

علم اجتماع تنظيم العمل الجماعي مع الأفراد المجتمع

salem belhout
من قبل salem belhout

لعلم الجتماع دور فعال لتنظيم العمل في المؤسسات وذلك لانه يمكننا من التواصل مع الافراد وتوطيد العلاقات فيما بينهم وذلك يؤثر ايجابا على تسيير العمل بطيقة سهلة وفعالة في تكوين افراد هذا المجتمع

nisrin family
من قبل nisrin family

ابحث عن الاداء االتنظيمي والمهني ابحث عن مراجع لدي بحث

الاهتمام بشؤون الفرد العامل اي المورد البشري و الثقافة التنظيمية و القيادة والسلطة واتخاذ القرار والتحفيز و الجانب النفسي...