ما هي وظائف البنوك التجاريه؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassanein Abd , محاسب , قسم حسابات كلية الطب
تاريخ النشر: 2016/05/31
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

 وظائف البنوك التجاريه :

الوظائف الكلاسيكية او التقليديه : وهي

أ )قبول الودائع ع اختلاف انواعها .

ب) توظيف الموارد الماليه المتاحه في البنك ، على شكل قروض وتسهيلات مصرفيه

ج) خلق النقود من خلال عمليه قبول الودائع وعملية استثمارها .

الوظائف الحديثة ؛ مثل /

ا)  يعتبر البنك مستشار مالي واقتصادي للكثير من العملاء في كيفية ادارة اعمالهم وممتلاكتهم .

ب) يمارس البنك دور الوسيط المالي بين المقرضين والمقترضين

ج) المساهمه في تمويل خطط التنمية الاقتصادية وتحسين معدلات النمو الاقتصادي .

د) المساهمة في تمويل التجارة الخارجية عبر الاعتمادات المستندية الكفالات ، خطابات الشمان

هـ ) تنفيذ السياسة النقدية لامحافظة على معدلات مقبوله من التضخم .

و) تعتبر مشتري رئيسي للاوراق المالية والسندات واذونات الخزينة .

ز) تقدم الكثير من الخدمات المالية مثل بطاقات الائتمان ، التمويل الالكتروني ، التحويلات المالية

ح) سدادا وتحصيا المدفوعات الحكومية

ط) تأجير مايسمى بالخزائن الحديديه .