يقول الفيلسوف الأميركي وليام جيمس "إذا لم تثق بنفسك فمن ذا الذي سيثق بك".

وجدت دراسة أميركية في أن "الناس لا تنصت للأذكياء، بل للذين يؤمنون بما يقولون ولديهم يقين بأنهم على حق . هل التقه بالنفس هي عنوان النجاح حتى لو كنت على غير صواب ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/05/28

شكرا للدعوة

مقولة الفيلسوف وليام جيمس صحيحة مليون بالمئة كما ان الدراسة صحيحة انما سؤالك له منحى اخر.

" بين الثقة بالنفس والغرور مقدار شعرة "

الثقة بالنفس معناها انني فعلا على صواب في افكاري وسلوكي وتصرفاتي وقدراتي لذا اكن واثقا من نفسي ولايصل الانسان الى الثقة الكاملة بالنفس الا بعد ان يجرب الكثير من مرات الاخفاق يعني عدة مرات يكن على خطأ ويخفق ويصلح من نفسه ليصبح على حق وبعدها يصل لمرحلة الثقة بالنفس

الغرور معناه انني وصلت لدرجة في الثقة بالنفس بانني ارى غيري على خطأ حتى لو كان على صواب وانا فقط صح حتى لو كنت على خطأ وهذا اكبر خطأ

التمسك بالخطأ تحت مسمى الثقة بالنفس معناه عناد على الخطأ وهذا اكبر غلط لااؤيده ابدا

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم اتفق مع مقولته , وارغب بأن اضيف الثقة هي اساس اي خطوة يقوم بها الشخص ليتجه بها الى الامام وان لم تتوفر الثقة فسنرواح مكاننا الى الابد

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

نعم فالثقة بالنفس والتفكيربطريقة إيجابية وهي مطلوبة شرعا   فديننا يحت عليها ; سأكونا قادرة على النجاح ونجاحي سيترجم لثقة الغير بي . زد على أن الواثق بنفسه لا يحتاج للمدح ولا يهتم للتقليل والنقد  يسعى باستمرار في سبيل الارتقاء والنجاح بنفسه .

الحمد لله

الثقة تتولد من التعلم

و  محاولة إتقان عملك متى تكن جاهزاً 100%

ستثبت نفسك و قدراتك . دائماً ستكون على صواب .

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

 أولا أشكرك علي السؤال الرائع. وأنا أتفق كليه مع هذه المقولة للكاتب وليام جيمس فإذا أفتقد الشخص ثقته بنفسه فبالطبع  سيفتقر إلي مهارات إقناع الآخرين بشخصيته وسيكون دائم التشكيك بالأطراف الأخرى ودائم الاصطدام والجدال معهم وأنا أعتقد أن الشخص الذي يتمتع بقدر عال من الثقة في النفس يكون أكثر تقبلا للمعلومات التي تتحدى معتقداته ويكون أكثر تقبلا لأراء ومعتقدات الآخرين.  ورغم أن العبارة قديمة لكن فعلا الناس لا تنصت للأذكياء، بل للذين يؤمنون بما يقولون ولديهم يقين بأنهم على حق والناس عادة فعلا لا تلتفت إلى ما يقال في الواقع. إنهم ينظرون إلى مستوى الثقة لدى المتكلم ومدى انبساطه وقدرته علي إقناع الآخرين بشخصيته ومصداقيته. وكنت أأمل شخصيا أن تكون الحقائق هي العملة الوحيدة للتأثير والإقناع ولكنها للأسف ليست كذلك.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

الثقة بالنفس أول مطالب النجاح

كن حمّالاً في السوق ، لكن قرّر مع أول خطوة لك فيه أن تصير تاجراً أو عقارياً أو مدير شركة فستصل بإذن الله ،

المهم تصميمك

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة وكلام جميل وصحيح

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الثقة في النفس هي ظاهرة ذاتية تماما، محركها الرئيسي هو فهمك لأحكام الآخر بشأنك.

فكلما كان بمقدورك وضع أحكام الأخر في حجمها الحقيقي النسبي، كلما شعرت أن بمقدورك إنجاز ما تمليه عليك شخصيتك، وليس ما يمليه عليك الضمير الجمعي السائد في بيئتك… بهذا ستكون قد خطوت خطوة باتجاه الارتقاء بــــــذاتك. بعض الشيء للطريقة المعتادة.

فأنت عندما تـنـشغـــل بالتساؤل عن الكيفيــــة التي سيُنظر إليك بها بشأن وجهـــة نظرك، انشغِــل بالتساؤل عن الإحساس الذي يسعى إليه محاورُك بدخوله في حوار معك.

سيكون في أريحية ، يستمع، يشعر بالاحترام، بأنه مهم، مثلك بعض الشيء في المجموع.

احتفظ دائما بهذا المنطق في عقلك: الناس يتصورونك انطلاقا من الصورة التي تبعثها لهم.

فلتكن أنيقا دائما، مبتسما، لطيفـــا، ولا تترد في الدخول في تواصل مع أشخاص جــــدد، سيتــــأتى لك من ذلك ارتياحا نفسيا كبيرا.

إذا كان ذلك يبدو منطقيا فنحن نرى أن الضغوط و الإجهاد غالبا ما يؤدي إلى سلوك معاكس لسياسة تقوية مهارات التعامل مع الآخرين. احذر أن تقع في هذا الفخ (عدم إحسان التعامل مع الإجهاد قد يبعثر كل شيء).

وهذا ينطبق أيضا على التواصل غير اللفظي (لغة الجسد)، كـــن منفتحا دائما ودقيقا في جميع حركاتك، للحـــد من تأثير الشكوك عليك.

 فالظهور بمظهــــر جيد يجعلك ترتاح لنفسك بالشعور بقيمتك الاجتماعية.

صحيح أن الملابس لا تصنع الرجــــال، إلا أنهـــا قـــد تُشكل خطــــوة فعـــالة بخصــــوص التطور في تصــــورك لـــذاتك.

– التجـــــارب هي لبـناتٌ لبناء الثقة بالنفــــــس

أن تكــــون متوفــرا على خبــــرات و كفاءات متعــــددة ومتنوعـــة هو عـــامل من عـــوامل تنمـــية مصـــداقيتك مع نفسك وثقــتك بها.

فإنه من المستحسن زيادة خبراتــــك، سواء الرياضية، الثقافية أو المهنية.

فكـــلما أثــــريت معـــارفـــك، كـــلما كان لــديــك الانطبـــاع بـــأن قيمتــــك الاجتماعية تتعزز، الشيء الذي سيسمح لــك بالشعور بأريحية أثناء الحديث عن مسارك الشخصي. فأنت عندما تمتلك تلك الأمور. ستنجح حتما في تحدي أي شخص يحاول أن يحيدك عن قراراتك وستتمكن من مواجهة أي شخص بكل ثقة وثبات. وبالتالي. كل شخص سيحسب لك حساب. حتى وإن كنت على خطأ. ...

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

نعم الثقه بالنفس لابد منها

ولكن ليس الغرور وليس عدم الاستماع الاخرين والاخذ باراؤهم اذا كنت تراها صحيحه.

مع تحياتى

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ نعم الثقة بالنفس هي عنوان النجاح